Ася Айтпаева: «Я хочу стать хорошим мультипликатором»

25 Июля 2011 / 2004 / ()

Постоянный поиск себя, своего места в мире – это одна из ярких черт характера современной молодежи. Будущий мультипликатор Ася Айтпаева – девушка амбициозная. Она не боится ставить перед себой высокие цели и уверена идет к их достижениям.

Окончив Евразийский национальный университет по специальности «дизайнер», Ася решила продолжить учебу за границей. Сначала Америка, затем Новая Зеландия – в этих странах Ася получала образование уже как мультипликатор. Сейчас ее мечта – воплотить свои идеи в качественном полнометражном анимационном фильме, который она могла бы презентовать на мировой арене как казахстанский продукт.

- Ася, большую часть времени ты проводишь за границей. С чем это связано?

- В Казахстане, к сожалению, нет профессиональной школы анимации в 2 и 3D. Я хочу стать хорошим мультипликатором. И мне очень повезло, что в 2008 году удалось пройти небольшую практику в студии Уолта Диснея. В США здоровая конкуренция, благодаря чему там всегда нужны люди с креативными идеями. После нескольких таких туда я поняла, что американская мечта более чем реальна. В Новой Зеландии та же самая ситуация, практически нет проблем с трудоустройством.

- А к чему ты себя готовишь?

- Я хочу снять свой собственный анимационный полнометражный фильм, который тронет сердца многих людей на нашей планете и останется в их памяти.

- Ты часто общаешься с иностранцами. Интересно, как воспринимают Астану за рубежом?

- В США я была поражена тем, как много американцев знают о нашей стране и, что особенно приятно, об Астане. И это, как многие думают, не благодаря фильму Бората. Просто американская молодежь очень любопытная и любит путешествовать. Да и казахстанцев в США приличное количество - кто учится, кто работает. Однажды, будучи в Америке, мы делали презентацию нашей страны. Подготовились основательно. И представили стенгазету на трех листах формата А1, рассказали об истории, традициях, культуре Казахстана, показали видео. Провели несколько игр, дали возможность послушать национальную музыку, исполняемую на кобызе, а по окончании презентации еще и спели песню. Зрители остались довольны и наш проект признали самым лучшим и интересным. А мой учитель Джонатан теперь готовится к поездке в Астану, настолько он впечатлен красотой и уникальностью этого города.

-Ты хочешь реализовать себя в Астане? И как, по-твоему, может пригодиться зарубежный опыт в будущем?

- В будущем я вижу себя мультипликатором, хочу создавать хорошие анимационные фильмы, обучать людей. Хотелось бы, чтобы мои фильмы были добрыми, душевными и поучительными, поэтому я так много времени учусь. У меня столько идей, которые ждут своего воплощения.

Что касается зарубежного опыта… Человек, поживший за границей, кардинально меняется. Во-первых, только будучи далеко от родины, ты начинаешь по-настоящему понимать, как ты любишь свой дом и все, что с ним связано. Во-вторых, это социокультурный обмен, в котором ты участвуешь. Ты наблюдаешь разницу и стараешься найти для себя ответ на вопрос: что я могу сделать полезного для своего родного города, для страны? Ты возвращаешься с новыми идеями, проектами, при этом не изменяешь национальным традициям, а наоборот, только укрепляешь их. Поэтому очень важно, чтобы оказать поддержку тем, кто вернулся после учебы на родину, чтобы применить свои знания здесь.

- Судя по твоим наблюдениям, в чем главное отличие нашей и зарубежной молодежи?

- Отличие, наверное, в традиционной культуре, жизненных ценностях, приоритетах. Во всем же остальном молодежь везде одинаковая: любознательная, активная и немного сумасбродная.

Автор: Айгазы НАУРУЗОВ

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.