Айгуль Мукей: «ЭКСПО-2017 даст мощный импульс Астане»

5 Июля 2014 / 2891 / ()
Айгуль Мукей: «ЭКСПО-2017 даст мощный импульс Астане»

В 1925 году Казахстан в составе советской делегации впервые принял участие в ЭКСПО. Песенный талант Амре Кашаубаева и недюжинная сила борца Қажымукана Мунайтпасова покорили парижан и гостей французской столицы. И вот спустя почти сто лет уже независимый Казахстан становится организатором проведения международной выставки. О значении этого проекта в жизни нашего города мы поговорили с пресс-секретарем национальной компании «Астана ЭКСПО – 2017» Айгуль Мукей.

- Казахстан стал первой страной на территории СНГ, получившей право на проведение выставки ЭКСПО…

- Хочу уточнить, что существуют два вида выставок ЭКСПО: Всемирная и Международная специализированная. В первом случае мероприятие длится шесть месяцев, и павильоны строят участники мероприятия, во втором выставка длится три месяца, и павильоны строит страна-организатор. Мы выиграли право на проведение Международной специализированной. 

- Когда впервые возникла идея провести ЭКСПО, и каким был этот путь от идеи до ее реального воплощения в жизнь?

- На выставке EXPO 2008-го года, которая проходила в испанском городе Сарагоса, наш павильон занял III место в категории С. Мероприятие посетил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и у него возникла идея провести аналогичное мероприятие в Астане. Конечно, путь от идеи до ее реального воплощения в жизнь был сложным. В 2010 году мы пригласили Генерального секретаря Международного бюро выставок Висенте Гонсалеса Лоссерталеса в столицу. Так начался подготовительный процесс. В 2011 году была подана заявка на участие Казахстана в проведении выставки. Кроме нас, заявки подали еще три города: бельгийский Льеж, канадский Эдмантон и французский Лилль. Через два месяца два города подали самоотвод. Остался Льеж. Очень много преимуществ у конкурента - опыт Бельгии в проведении Международных выставок, политическая состоятельность государства, наличие глубоких дипломатических отношений с другими странами. Дело в том, что Льеж находится в центре Европы, Астана - в центре Евразии. Настораживало членов Международного бюро выставок и то, что мы - первая страна на территории постсоветского пространства, претендующая на право проведения выставки. Ключевым моментом стало проведение Международного симпозиума ЭКСПО в 2012 году. Делегаты мероприятия были удивлены масштабами строительства, темпами и возможностями развития Астаны. Чаша весов склонилась в нашу пользу. 22 ноября 2012 года на заседании 152-й сессии Генеральной ассамблеи в Париже в Штаб-квартире Международного бюро выставок (МБВ) прошло тайное голосование. Астана с большим преимуществом в 103 голоса опередила Льеж, одержав победу в честной и конкурентной борьбе. 

- Эйфелева башня в Париже, Хрустальный дворец в Лондоне… В странах - хозяйках проведения выставки строились объекты, пополнившие сокровищницу мировой архитектуры. Каким объектом сможем удивить мы?

- 24 апреля Президент Нурсултан Назарбаев заложил капсулу на месте будущего городка, после чего сразу же начались строительные работы. Сейчас идет вынос зеленых насаждений, прокладка коммуникаций, подготовка для закладки фундамента. Напомню, что общая площадь выставки 174 гектара. Центральное место занимает Сфера, национальный павильон «Казахстан». Это будет уникальный во всех отношениях объект. Если высота Байтерека составляет 97 метров, то здесь только диаметр составит 80 метров. Причем, комплекс станет высокотехнологичным. Крыша будет покрыта солнечными панелями для выработки электрической энергии. Так как тема нашей выставки «Энергия будущего», то большое внимание, конечно, уделено именно этому вопросу. Среди концептуальных решений, планируемых здесь освоить, - ветроэнергетика, завод по переработке сточных вод и так далее. 

- Ожидается, что выставку посетят 2 миллиона 100 тысяч туристов. Готова ли Астана к приему такого большого потока?

- ЭКСПО - это проект национальный, которым занимаются акимат Астаны и все министерства. Уже началось строительство нового железнодорожного вокзала с пропускной способностью 35 тысяч пассажиров, в планах модернизация столичного аэропорта. Активно строятся гостиницы, рестораны и вся сопутствующая инфраструктура. 

- Обычно выставки длятся 2-3 дня, а здесь речь идет о трех месяцах, не многовато? 
 - Мы привыкли думать, что выставки - это павильоны, где выставлены какие-то товары и услуги со скучающими консультантами, но ЭКСПО - это совершенно другое, это яркий праздник, шоу каждый день. В рамках выставки будут проходить концерты, презентации, цирковое шоу и так далее. Например, в 1925 году наш талантливый певец Амре Кашаубаев посетил выставку ЭКСПО в Париже. Три его песни «Дударай», «Бал Қадижа», «Ағаш аяқ», записанные  на впервые представленном фонографе, покорили сердца парижан. В исполнительском искусстве он занял второе место. Всех поразила и сила нашего борца Қажымукана Мунайтпасова. Такой же незаурядной программа будет и в Астане. 

- Телевидение, велосипед, мороженое и другие изобретения получили путевку в жизнь благодаря ЭКСПО. Интересно, что будет представлено у нас?

- К нам приходят письма с различными идеями в области энергетики и некоторые изобретения мирового масштаба. Для поощрения инициативы наших рационализаторов мы объявили конкурс на лучший стартап в области энергетики. Заявки принимаются с 25 июня по 1 августа на сайте champions2017astana.kz. Экспертный совет определит 10 финалистов конкурса, один из которых получит приз – 4 миллиона тенге. 

- Что станет с объектами выставки после ЭКСПО, и окупится ли этот грандиозный проект?

- Безусловно. Уже на стадии проектирования продумывалось, что будет дальше. Например, высота павильонов - 8 метров. На уровне четырех метров оставляются зазоры для плит перекрытия, чтобы в будущем здесь были офисы. Пока в целом не решено, что именно здесь будет, рассматриваются несколько вариантов, лаборатории для Назарбаев Университета, IT-центры аналогичные Силиконовой долине, и так далее. Жилые дома в этом районе пользуются повышенным спросом. Неслучайно и наши и зарубежные инвесторы проявляют интерес к этому проекту. 

Кроме того, не стоит забывать о том импульсе, который даст ЭКСПО-2017 для Астаны и Казахстана. В пик работ здесь будут трудиться до 20 тысяч рабочих. Представляете сколько это новых рабочих мест! Предприятия получат заказы и тендеры, многочисленные туристы увеличат доходы заведений общественного питания, всего сервиса. И, конечно, имидж на мировой арене. Астана встала в ряд с такими городами, как Лондон, Париж и другими, проводившими у себя ЭКСПО.

- Все это прекрасно, но смущает, что немало горожан в отличие от госорганов пока не торопятся внедрять принципы энергосбережения…

- Действительно, есть такая проблема, вот почему мы уделяем большое внимание подрастающему поколению, будущему Казахстана. Проводятся различные мероприятия по экологическому воспитанию, бережному отношению к природе. Молодые люди принимают активное участие в конкурсах изобретателей, предлагая очень интересные идеи. Как знать, может быть, в 2017 году кто-то из них станет известен на весь мир?! 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков