Айгуль Сегизбаева: О перегрузке поликлиник, отказных детях и высокой рождаемости в Астане

12 Сентября 2014 / 3495 / ()
Айгуль Сегизбаева: О перегрузке поликлиник, отказных детях и высокой рождаемости в Астане

Главное богатство - это здоровье. Еще одно тому подтверждение - «Прямая линия» проведенная с начальником Управления здравоохранения г. Астана Айгуль Кимовны Сегизбаевой. Телефон разрывался от звонков, и это при том, что был еще один номер, где на вопросы отвечали заместитель руководителя и заведующие отделами, плюс еще десятки вопросов поступили на электронную почту. По всем из них были даны ответы. Самые актуальные мы публикуем сегодня.

Айман:
- Добрый день! Скажите, когда в Астане, наконец, решится вопрос с перегрузкой поликлиник?

- Уже в этом году этот острый вопрос, наконец, будет снят. Произойдет это благодаря введению в строй трех новых объектов. На левом берегу возле здания Генеральной прокуратуры начнет работу амбулаторно-поликлинический корпус на 500 посещений в смену. Также откроются два объекта первичной медико-санитарной помощи на 150 посещений в смену в поселке Ильинка и по улице Досмухаммед. Но не стоит забывать о высокой миграции. Если в прошлые годы в Астану переезжало 32-35 тысяч зарегистрированного населения, то в этом году - уже свыше 40 тысяч. Наша задача - успеть за этими темпами.

- Значит, опять будет страдать качество?
- Мы знаем, что оно недостаточно высокое и работаем над этим вопросом. Так, мы открываем колл-центр 13-00, куда могут обращаться пациенты по поводу качества обслуживания и этики медработников. Организовываем внутренний аудит. Поймите, сразу все сделать непросто. У нас более половины врачей - это молодые специалисты. Надо работать над повышением их профессионализма и этическими моментами.

Денис:

- Что делается Управлением здравоохранения для того, чтобы хоть как-то улучшить условия стационарного лечения в городской детской инфекционной больнице? Само здание практически в аварийном состоянии, мест в отделениях не хватает. 

- Этот вопрос находится у нас на особом контроле, все проблемы известны. В следующем году будет введена в строй новая детская инфекционная больница, она будет отвечать всем современным стандартам. В бывшем здании проведем капитальный ремонт и, возможно, переведем туда часть отделений взрослой инфекционной больницы. Кроме того, в будущем году освобождается помещение центра медико-социальной реабилитации, который переезжает в новое здание на левом берегу. Освободившийся комплекс также будет использован под нужды здравоохранения.

Эльмира:
- Айгуль Кимовна! Если государственные поликлиники не могут организовать высокое качество, может, стоит размещать госзаказ в частных клиниках? 

- Вы знаете, есть поручение Главы государства развивать государственно-частное партнерство, и мы работаем в этом направлении. Сегодня на госзаказе работают частная клиника в Ильинке, ТОО «Кировское», ТОО «МУА», «Олимп». Я бы хотела сказать в защиту своих коллег, что на самом деле частные клиники по ряду показателей слабее нас. И берут они заказы не только для получения прибыли, а чтобы почерпнуть опыт. Не надо забывать, что частники представляют пациенту то, что хотят, а у государственных много обязательств и сильный контроль.

- А как много частников и иностранных компаний хотели бы работать на медицинском рынке Астаны?

- Желающих много. Только вчера ко мне приходили представители компании, которые хотят открыть Центр гемодиализа и нефрологии. Хочу сказать, что в Астане потребность в гемодиализе закрыта. Есть как государственные учреждения, так и частные, например, «Фрезиниус». Но представители этой компании говорят о более новых методиках, то есть мы можем говорить об усилении конкуренции, которая приведет к повышению качества предоставляемых услуг. Есть также две фирмы, которые хотят взять в доверительное управление одну из поликлиник. Проявляют интерес и компании из различных стран мира. Например, испанцы готовы строить у нас объекты первичной медико-санитарной помощи.

Ирина Константиновна:
- Каждый год сталкиваемся с дефицитом лекарств, отпускаемых по льготному рецепту. Неужели никак нельзя решить эту проблему? 

- Да, такая проблема есть, и мы направили несколько писем в Министерство здравоохранения с просьбой разрешить продление договоров по поставкам медикаментов до подведения итогов нового конкурса. Это процесс не одного дня, потому что потребуется изменение ряда нормативных актов. Возможно, мы решим эту ситуацию.

- Вам не кажется, что здравоохранение испытывает хроническое недофинансирование? 

- Денег всегда не будет хватать, потому что не изменилось сознание горожан. У человека обструктивная болезнь легких, но он продолжает курить. Значит, если в этом году ему помогал обычный ингалятор, то в следующем придется подключать ингалятор с гормонами, затем придется не единожды его госпитализировать, но он при этом не хочет избавиться от пагубной привычки. За рубежом такому человеку лечение обойдется в большие деньги, и никто страховку дешево ему не продаст, потому что он курит. Или появился насморк, но вместо того, чтобы идти к терапевту, мы сразу хотим пойти к узкому специалисту лор-врачу. А какая у нас страсть к различного рода исследованиям! Заболела голова, сразу хотим получить дорогостоящее КТ. Но мало кто знает, что компьютерная томография дает облучение, которое отражается на здоровье. Вот почему Главой нашего государства ставится акцент не на лечение, а на профилактику заболеваний, на формирование здорового образа жизни, а иначе никаких денег нам не хватит.

Рената:

- Кажется, нет людей, которых бы не волновала проблема отказных детей. Как много таких фактов? И, как известно, в одной из областей сотрудники роддома хотели продать ребенка….
- В Астане в прошлом году 44 мамы отказались от своих малышей уже в родильных домах. Есть также случаи отказа от детей в больницах. Продажа таких детей в столице исключена. Этот вопрос находится под самым жесточайшим контролем, начиная от нас, смежных структур и заканчивая прокуратурой.

Арман:

- Племянник поступил в нейрохирургию городской детской больницы № 2. Персонал - молодые сотрудники - даже не могут нормально поставить укол. У малыша, которому еще нет года все руки - ноги синие. Когда наша молодая мама сказала, что хотела бы присутствовать при процедурах, чтобы и малышу было спокойнее, врачи резко отказали и говорят не нравится, можете покинуть больницу.

- При поступлении в стационар родителям пациентов разъясняют вопросы диагноза, методов обследования, планируемого лечения, и родители собственноручно подписывают «Договор на оказание медицинских услуг» и «Информационное согласие Пациента на обследование и лечение», где отражены все пункты предполагаемых манипуляций.

Что касается «синяков», у детей в виду особенностей строения кожи, подкожной клетчатки и сосудистой системы, а так же за счет психоэмоцианальной лабильности детской психики проведения постановки периферического катетера сопряжено с определенными трудностями и в некоторой степени зависит от профессиональных навыков медицинских сестер, которые оттачиваются годами.

В связи с этим, Управлением здравоохранения на базе ГДБ №2 открывается «Симуляционный класс» для практического обучения медицинских сестер и усовершенствования навыков.

Жанна:
- В последнее время участились случаи мошенничества, когда бесчестные люди выкладывают фото больных малышей и собирают деньги, а потом выясняется, что это были вообще чужие фотографии из интернета.
- В Управлении здравоохранения имеются списки детей, нуждающихся в лечении за границей. В свою очередь, медицинские документы детей, нуждающихся в зарубежном лечении, направляются в рабочий орган Минздрав РК в котором и формируется очередность на получение лечения за рубежом. Совместно с Управлением занятости и социальных программ 2 раза в год проводится медицинский отбор и распределение денежных средств для детей – инвалидов. Денежные средства поступают в рамках благотворительных акций, проводимых акиматом города.

Учитывая Ваш вопрос, управление решило расширить функционал рубрики «Наши меценаты» на сайте управления, где Вы сможете выйти на прямой контакт с нами и участвовать в оказании благотворительной помощи в ходе запланированных нами мероприятий и акций.

Гульмира:
- Во взрослой поликлинике № 2, чтобы получить квоту нужно сдать кучу анализов, в том числе на СПИД. И тут начинается: нужно сначала отстоять одну очередь, чтобы получить колбу, потом с ней бежать на второй этаж и снова стоять в очереди, чтобы сдать кровь. 

- Да, действительно, в поликлинике №2 данная проблема существует, дети для получения консультативно-диагностической помощи узких специалистов направляются в другую поликлинику. Данное обстоятельство в первую очередь связано с отсутствием площадей для открытия детского специализированного отделения.

Управлением здравоохранения в текущем году будет проведена оптимизация по открытию в городской поликлинике №2 детского специализированного отделения, с установкой электронной записи к специалистам.

Шайда:
- Правда, что Астана по показателю рождаемости уступает сегодня только Южно-Казахстанской области? 
- Действительно, в городе наблюдается бэби-бум. В прошлом году родилось 22,5 тысячи малышей. Конечно, часть из них - не жители нашего города и страны, но это лишнее доказательство того факта, что люди доверяют рождение детей и здоровье столичным медицинским учреждениям. Для нас это и есть самая наивысшая оценка труда.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков