Бахыт Наурызбаева: «Медицина – это знания, помноженные на опыт»

17 Июля 2009 / 745 / ()

Бахыт Наурызбаева – врач терапевт высшей категории, отличник здравоохранения СССР, отличник здравоохранения Республики Казахстан. В медицине работает более 40 лет. Сегодня она трудится в одной из частных клиник Астаны. Мы попросили поделиться ее профессиональным видением некоторых проблем здравоохранения.

- Бахыт Нуркеновна, у Вас за плечами большой опыт работы. В техническом плане медицина перевооружается, появились компьютерная томография, лазерная хирургия и многие другие новшества. Но не все в этой области обстоит так идеально, как хотелось бы. Как Вы думаете, чего прежде всего не хватает нашей медицине?

- Думаю, профессионализма и принципиальности, что лежат в основе профессиональной деятельности.

Сегодня мир стал прагматичным. Повальное стремление к материальному достатку сыграло с современным обществом, можно сказать, злую шутку.

Но так было не всегда. Вспомним, какие требования были к своей профессии у нашего поколения медработников. Для меня и моих коллег, независимо от зарплаты, главным профессиональным принципом являлась помощь больному человеку. Все остальное казалось менее существенным. В молодости, кроме основной работы, я бесплатно обслуживала и тот район города, к которому прикрепляли дополнительно, в качестве общественной нагрузки.

- Раньше больницы были только государственные. Сейчас многие медицинские учреждения находятся в частных руках. Но создается впечатление, что лучше от этого все равно не стало…

- Как правило, в частные поликлиники идут работать грамотные и опытные специалисты. Других там просто не держат. При этом платят им гораздо больше, чем это может себе позволить на сегодня госбюджет, хотя и не секрет, что частник использует их труд по полной программе.

Помню, как еще относительно недавно мы часто подчеркивали тот факт, что за границей врачи ставят диагноз при помощи техники, в то время как наши терапевты делают это благодаря своему профессионализму. Сейчас мы приходим к такому принципу сами, такой подход обусловлен велением времени. Ведь от прогресса никто не хочет отставать, неправда ли?

- К сожалению, многие болезни, такие как СПИД, рак, патологии сердца, продолжают уносить во всем мире миллионы человеческих жизней. Есть ли шансы у медицины справиться с этой проблемой в будущем?

- Смертность зависит не от врачей, а от многих факторов. Сюда входят такие причины, как генетическая предрасположенность организма, образ жизни человека, питание, экология, и лишь в 10-15 процентах роль здесь играет медицина.

Я начинала работать в тот период, когда диспансеризация больных была обязательным делом. Хотел человек того или нет, но раз в год он должен был пройти медицинское обследование, причем бесплатное, на предмет наличия какой-либо болезни. А сегодня такую роскошь не все люди могут себе позволить. В частных клиниках обследование платное, а в государственных – большие очереди. По этой причине многие наши граждане слишком поздно обращаются в больницу. Зачастую это происходит лишь тогда, когда врач уже ничем не может помочь такому больному.

- Столько лет в медицине! Вы, наверное, сделали какой-то вывод из всей этой богатой жизненной практики?

- Я бы хотела выделить в этом плане лишь одну, но, на мой взгляд, главную сторону нашей действительности – проблему случайных людей среди медиков. Именно «стараниями» таких горе-специалистов зачастую совершаются врачебные ошибки, которые затем дорого обходятся людям. Подобные личности, как правило, не обладают достаточными знаниями, но для того, чтобы удержаться на плаву, стараются изо всех сил лавировать между различными противоположными крайностями и быстро превращают истинное врачевание в бизнес-лавочку.

Главная мысль в том, чтобы все усвоили истину: медицина – это знания, помноженные на опыт.

Автор: Майра МЕДЕУБАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.