Балгынбек Имашев: «Наурыз – не праздник одного дня»

22 Марта 2014 / 5917 / ()
Балгынбек Имашев: «Наурыз – не праздник одного дня»

Известный казахский акын Балгынбек Имашев предлагает создать и закрепить в нашем обществе новые национальные традиции.

– Расскажите об истоках древнего праздника, традициях, присущих Наурызу.

Многие по своему невежеству до сих пор считают, что Наурыз – мусульманский праздник. Но это не так. В нем нет никого религиозного помысла, это всеобщий день равноденствия, близкий жителям Востока. Он соответствует обновлению человека, началу нового года. Если весна – период детства, лето – молодости, то осень – зрелости, а зима – старости. Поэтому Наурыз еще раз подчеркивает взаимосвязь человека с природой. Великий Абай про весеннюю пору говорил так: «Все живое обласкано солнцем степным, Пестроцветным ковром зацветает земля». И в этот период тают сердца обиженных людей, они начинают общаться, прощают былые обиды, занимаются уборкой дома, дворов, посадкой деревьев. Почему праздник любим нашим народом? Он приходится на период, когда просыхает земля, выпускается на пастбища скот. А поскольку наши предки были кочевым народом, все события они связывали со скотом. Например, в Наурыз они доставали «сыбага» – часть мяса, которая хранится для почетных гостей или близких и родных. Именно в эти весенние дни изготовляется особенное блюдо – наурыз-коже.

Считается, что Наурыз – время акынов. Действительно, в это время душа поэта отзывается на изменения природы, ищет вдохновения, поет и ликует. В эти дни нельзя обойтись без айтыса. Так, в Жезказгане, Восточном Казахстане сегодня проходят айтысы, посвященные Наурызу.

– Чего не хватает в современном праздновании Наурыза?

В последнее время в различных регионах Казахстана возрождаются хорошие начинания. Например, многие делят праздник на несколько дней, дают им названия и отмечают с 14 по 22 марта. Это правильно, Наурыз – не праздник одного дня.

– А Вы сами как празднуете Наурыз?

– Наурыз ждем с нетерпением. В ауле, где я родился, празднование Наурыза традиционно сопровождалось приготовлением наурыз-коже, мы ходили друг к другу в гости. Это воспоминание осталось у меня с детства. Как только земля просыхала, играли в асыки с дворовыми детьми. В советские годы по ошибке праздник был отменен как религиозный, националистический. Позже заговорили об его возвращении, а мы были удивлены, потому что и так его отмечали.

– Ваши пожелания читателям.

– Всех казахстанцев поздравляю с праздником весны, чистоты, обновления. Под одним голубым небом, солнцем и знаменем единый народ Казахстана продолжает жить в мире и благополучии. Давайте помогать, быть опорой друг другу. Как сказал признанный миром Абай: «Люби, мой брат, все человечество».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.