Буркитбай Аяган: неисследованные страницы Великой Отечественной

10 Мая 2014 / 1973 / ()
Буркитбай Аяган: неисследованные страницы Великой Отечественной

Великая Отечественная война - самая кровопролитная и жестокая, унесшая миллионы жизней, исковеркавшая еще больше судеб, но завершившаяся Великой Победой советской армии. Сейчас, спустя почти 70 лет, историки продолжают изучать ее причины, обсуждать итоги, выяснять точное количество погибших в страшных сражениях. В канун празднования Дня Победы о «белых пятнах» войны, участии в ней казахстанцев и многом другом рассказал директор Института истории государства Министерства образования и науки РК, профессор Буркитбай Аяган.

- Самыми тяжелыми годами войны для Советского Союза стали 1941-1942. Напор фашистских войск был огромным. Руководство страны пришло к войне неподготовленным. Наша армия несла ужасные потери. Только к концу 1942-началу 1943 года солдаты набрались опыта. О том, что наша армия стала воевать лучше именно в этот период, свидетельствуют воспоминания маршала Жукова и других полководцев, - рассказывает Буркитбай Гелманович.

Переломным моментом в истории Великой Отечественной, да и в целом Второй мировой войны, по его словам, стала Сталинградская битва. Но даже после нее силы немецкой армии были огромными. В декабре 1941 года немцы были остановлены. Тогда шли ожесточенные сражения под Москвой. В 1942 году Сталин дал команду развернуть наступление. Однако, началась весенняя распутица, и советские солдаты попали в немецкие «мешки». До 700 тысяч солдат оказались в плену или были убиты.

- Только в 1943 году успехи стали более ощутимыми. Большую помощь в отражении фашистской агрессии, о чем раньше умалчивалось, была оказана со стороны Америки и Великобритании. Советская армия обеспечивалась керосином, обмундированием, снарядами, автомобилями. Помощь союзников как материальная, так и моральная, была огромной, - говорит наш собеседник. - Создание антигитлеровской коалиции, у истоков которой стояли Уинстон Черчилль и Сталин, позволило переломить хребет Германии.

Осенью 1944 года советские войска вышли к границе Восточной Европы. Территория, которую ранее немецкая армия захватила за 5-6 месяцев, советские войска освобождали в течение трех лет.

- Я читаю воспоминания немецких генералов, где подробно описаны все битвы. Они поражались мужеству советских солдат и отмечали, что в их рядах есть солдаты с монгольскими чертами лица – это жители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран Центральной Азии, - отмечает Буркитбай Аяган. - Наши соотечественники воевали очень мужественно, за что им низкий поклон.

По словам историка, со стороны Советского союза Великая Отечественная война была справедливой. Народ защищал свое Отечество. Однако, чтобы дать объективную оценку тем событиям, нужно их подробно изучить. Подобная работа ведется историками разных стран, но она весьма фрагментарна и описывает в основном общую картину и крупные боевые сражения – под Сталинградом, Москвой, Ленинградом, освобождение Украины, Беларуси и так далее.

- Великую Отечественную войну 1941-1945 годов мы, историки Казахстана, сейчас рассматриваем как часть Второй мировой войны, в которой участвовал Cоветский Союз. Раньше говорили о ней как об Отечественной войне. При этом в тени оставались события 40-х годов - советско-финляндская война, а позже - война с японской армией, - рассказывает Буркитбай Гелманович. – Во всех этих событиях казахстанцы принимали непосредственное участие. 28 миллионов человек погибли в этой войне. Это огромная цифра. Для сравнения, Великобритания, которая также участвовала в этой войне, потеряла 135 тысяч солдат и около 70 тысяч гражданских лиц. Мне кажется, что сталинское руководство после войны должно было сделать серьезный и подробный анализ, почему погибло столько людей, во имя чего были эти жертвы. Надо было извлечь уроки. Вместо этого до сих пор говорим о том, что мы хорошо воевали. В этом нет никакого сомнения, но в то же время в самой войне очень многие страницы остались нераскрытыми, - говорит Буркитбай Аяган.

Точная численность казахстанцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, до сих пор неизвестна. Академик Козыбаев, который детально занимался этим вопросом, озвучивал цифру порядка 1 миллиона 200 тысяч солдат. Были другие данные, но доподлинной информации на этот счет пока нет. Вопрос до сих пор недостаточно проработан. Многие казахстанцы попали на фронт из Кыргызстана, Узбекистана и других сопредельных стран. Многие воевали в партизанских отрядах на территории Украины, Беларуси, европейских стран.

- Сейчас наши историки нашли места, где сражались казахские кавалерийские дивизии, но ведь немало было и стрелковых дивизий. Они формировались буквально в каждом городе. Несколько дивизий были сформированы непосредственно в Акмолинске, Алматы, Шымкенте и так далее. В боях под Москвой отличились две дивизии – Панфиловская, которой командовал генерал Панфилов и Сибирская – полковника Белобородова. Так вот, в Сибирской служило очень много казахов из Омской, Челябинской, Курганской, Оренбургской областей, а мы их не упоминаем вообще. Если говорить о войне, нужно помнить и знать всех, кто не вернулся с полей сражений. Нужно быть честным и откровенным, потому что просто фарисейски говорить, что никто не забыт, нельзя. Необходимо сделать серьезный анализ событий тех лет, - считает директор Института истории, подчеркивая, что надо бережнее относиться к воспоминаниям ветеранов – живых свидетелей страшных сражений.

Он считает, что огромная задача стоит перед статистическими органами. Военкоматы должны были этим тщательно заниматься: сколько призывалось, сколько вернулось и так далее.

- Многие солдаты, оказавшиеся в плену, моментально попадали в разряд предателей. Конечно, возможно, были предатели, но преимущественное большинство – ребята из деревень, аулов, городов, не владеющие навыками ведения боя, имеющие мало опыта. Ведь в 1941 году, когда началась фашистская агрессия, советская армия начала терпеть сокрушительные поражения, одно за другим. И тогда стали мобилизовываться огромные массы гражданских людей, которые попадали в самое пекло войны. Потери были огромными. За пять месяцев войны – с июня по октябрь – в плен попали 3 миллиона 900 тысяч солдат. Это огромные цифры, целое государство, – с горечью в голосе говорит Буркитбай Гелманович. - Солдат, попавших в плен, и тех, кто вошел в состав Туркестанского легиона, язык не поворачивается назвать предателями. Некоторых я знал лично. Тогда многие военнопленные, вернувшись на родину, были осуждены. Отсидев около 10 лет, они вернулись в родные места. В их числе были Айткеш Толгымбаев, Хамза Абдуллин, эти люди позже внесли достойную лепту в развитие Казахстана.

В свое время Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию, которую поддержали почти все страны. Это дало возможность немецким административным органам относиться к советским солдатам бесчеловечно. Воспоминания солдат, побывавших в плену, говорят о том, что польским, американским и английским военным через Красный крест передавали письма, посылки от родных. У них были условия жизни в лагере гораздо лучше, да и паек побольше. Советских же солдат никто не защищал, власть их забыла, объявив предателями. Мало того, членов семьи военнопленных лишали продуктовых карточек, тем самым обрекая на полуголодное существование. Кстати, в западных странах людей, попавших в плен, не считали предателями. Им назначалась пенсия. Только Советский Союз так жестоко отнесся к своим солдатам.

- По участию казахстанцев, военнопленных в Великой Отечественной войне стали появляться новые исследования. Благодаря работе посольств Казахстана в Польше, Германии находят могилы казахстанцев, погибших в этих странах. Большая работа проводится поисковым отрядом Майдана Кусаинова. Энтузиасты на собственные средства ежегодно ведут раскопки на местах боевых сражений. Работа по изучению столь важного для всех постсоветских стран временного отрезка ведется во многом благодаря принятой по поручению Главы государства программы «Народ в потоке истории», в рамках которой историки изучают ход войны, ее значение. Это позволяет открыть «белые пятна». Например, сейчас стало известно, сколько кавалерийских дивизий участвовало в войне, где они воевали, где погибли, - говорит Буркитбай Аяган. - Со стороны Казахстана изучению этих вопросов уделяется должное внимание. Нужны серьезные труды теоретического характера. На мой взгляд, недостаточно изучен такой аспект, как работа казахстанцев в тылу. Это огромный пласт. Ведь война – это мужчины и небольшое количество женщин, принимающих участие в сражениях, и в то же время миллионы людей, которые остаются в тылу, чтобы обеспечить фронт всем необходимым – оружием, одеждой, питанием, медикаментами и многими другими необходимыми вещами, – прокормить детей, себя, близких.

Годы не сделали проблему изучения войны 1941-1945 годов менее актуальной. Наоборот, современность в лице молодежи, хочет знать правду, точные данные и получить объективную оценку событий тех лет.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.