Дауржан Аугамбай: "Амбиции иногда не стыкуются с реальностью жизни"

5 Июня 2009 / 3349 / ()
Дауржан Аугамбай: "Амбиции иногда не стыкуются с реальностью жизни"

Дауржан Аугамбай имеет два казахстанских высших образования плюс диплом магистратуры в Англии. Кроме этого, он владеет четырьмя иностранными языками и возглавляет подразделение одной из финансовых компаний. Свой богатый багаж знаний и опыта передает студентам экономического факультета ЕНУ имени Гумилева - бесплатно читает лекции по предмету «Инвестиции».

- Вы получили образование за рубежом. Чем обусловлен выбор страны?

- Выбор был не случайным, с первого класса я учился в специализированной английской школе. На уроках мы изучали историю и культуру Великобритании, поэтому любовь к языку проявилась не только как необходимость изучения, она была сплетена с другими факторами, которые вызывали интерес к стране.

Кроме этого, с 2000 года в КазНУ имени Аль- Фараби проходили соревнования по САЙФУ (SIFE) - это международное движение «Студенты в свободном предпринимательстве». Наш университет представлял Казахстан на чемпионате мира, который проходил в Лондоне в 2001 году.

Параллельно, уже после университета, по работе мне часто приходилось ездить в командировки в Лондон, который стал для меня своего рода вторым домом.

Помимо внутренних предпочтений, это связано с тем, что Лондон является финансовым центром, в нем сконцентрировано большое количество международных финансовых организаций и банков. Поэтому с самого начала я стремился кроме теоретических знаний, получить там и практические навыки. Именно с этой целью проходил стажировку в одном из крупных инвестиционных банков Лондона.

- После окончания университета вы устроились работать в Казахстане и спустя три года поступили в магистратуру в Англии. Это своего рода стратегия?

- Многие студенты, которые собираются поступать в магистратуру за границу, задаются вопросом: поработать после университета, набраться опыта или не прерывать учебный процесс и сразу после получения степени бакалавра собирать документы в магистратуру?

Мое личное мнение, что сначала нужно набраться практического опыта. Потому что без этого человек не сумеет правильно сориентироваться в выборе предмета деятельности.

Как правило, теория в значительной мере отличается от практики. И нередки случаи, когда человек, получив диплом, впоследствии разочаровывается в своем выборе профессии. После чего он меняет место работы или даже сферу деятельности. Подобных примеров, к сожалению, немало. Но так уж устроена жизнь.

Поэтому надо четко знать, в какой сфере ты хочешь трудиться. Три года работы убедили меня в верности выбора специфики - сферы ценных бумаг. Я выбрал специальность «Управление инвестициями» и поехал учиться. После учебы приехал работать на то же место, где работал до отъезда.

Амбиции иногда не стыкуются с реальностью жизни. Может получиться такая ситуация: человек съездит за рубеж, получит образование, а по приезду заявляет: дескать, я отучился и потому давайте мне хорошую должность, зарплату и так далее.

На самом деле само по себе образование за рубежом еще ни о чем не говорит, поскольку обучение обучению рознь. Есть немало случаев, когда люди уезжают, не справляются с нагрузкой, психологическим напряжением, а затем бросают все и возвращаются ни с чем.

- Что вам понравилось в Англии, что бы вы хотели внедрить у нас?

- Мне понравилось в Англии и не только там, наверное, то, как устроено дорожное движение. В Европе очень узкие улицы, такое же, если не большее количество машин и людей. Но пробок и проблем с парковкой нет.

У нас достаточно широкие улицы в сравнении с этими городами, меньшее количество машин, но вечно сумбур и беспорядок, будь то на парковках или на улицах. Это своего рода показатель культуры. Один японский философ говорил: по тому дорожному движению, которое я вижу на улицах городов, я сужу об обществе. Если бы он приехал к нам, он бы подумал, что люди друг друга не уважают и думают только о себе.

- А что касается специальности?

- За границей мы изучаем идеальную схему. Но в жизни она не всегда действует. У нас, к сожалению, рынок ценных бумаг остался неразвитым, и кризис это доказал. Надо еще много работать, и мы не можем говорить, что если ты получил образование за рубежом или 100 человек отучились, все кардинально изменится.

Необходимо постепенно менять сам фундамент. На данный момент нам нужно аккумулировать большое количество профессионалов, которые уже будут точно знать, как выглядит идеал, к чему надо стремиться. А уже потом, с учетом нашей местной специфики и условий, претворить его в жизнь.

- Молодые люди, которые приезжают из-за границы, кроме диплома, привозят идеи, но не всегда получается их внедрить, потому, что много консерваторов. Как найти средний знаменатель между старым мышлением и современными реалиями?

- Старое мышление - это не совсем правильно, потому что мы с этим старым мышлением жили и, не съезди тот или иной человек за рубеж, он, получается, так и жил бы в этой среде со старым мышлением.

Представьте себе, что будет если каждый, кто приедет из какой – либо страны, начнет внедрять свое. Получится сумбур и беспорядок. Поэтому плюсы представителей старшего поколения в том, что они будут балансировать и сдерживать порывы молодых людей и как-то отфильтровывать идеи с точки зрения своего жизненного опыта.

С другой стороны, наши пожелания к взрослому поколению - к нам прислушиваться. А молодые люди должны правильно, емко, кратко излагать свои мысли и потом аргументировано их представлять. Он должен посмотреть насколько то, что хочет предложить, на данный момент необходимо и продолжительно по жизни и своевременно, сможет ли он дальше продолжить. Получается что от А до Г довел, от Г до Я, еще очень много работы и дело бросает на полпути.

- А над чем вы сейчас работаете?

- Суть моей работы заключается в представлении компании на международных рынках капитала, работа с рейтинговыми агентствами и привлечение денежных средств, работа с инвесторами.

- Знания, полученные там, реализуете на практике?

- Реализовать все знания, которые ты получил за границей невозможно. Во-первых, не все работает. Разные системы, менталитет и страны. Во-вторых, чаще опираешься на свой предыдущий опыт. После обучения на родине английского языка исчезает языковой барьер. Сейчас я могу свободно представить свою организацию зарубежным компаниям, зная, как надо грамотно вести диалог с иностранцами. Поучившись за рубежом, ты превращаешься в своего рода посла.

Автор: Майра МЕДЕУБАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.