Ерболат Балгабаев: «Органы финполиции имеют доступ к информационным ресурсам госорганов»

4 Марта 2013 / 2851 / ()
Ерболат Балгабаев: «Органы финполиции имеют доступ к информационным ресурсам госорганов»

Борьба с коррупцией, незаконным оборотом денег, фальшивомонетчиками и другими нарушителями закона – приоритетное направление в работе столичного Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Начальник ведомства Ерболат Балгабаев в интервью «Вечерке» подвел итоги 2012 года и рассказал о приоритетах в работе на ближайшее время.

- Ерболат Темирболатович, вам доверен, можно сказать, один из самых сложных участков работы – руководство подразделением Агентства финансовой полиции в столице, где сосредоточены все центральные государственные органы и национальные компании. Скажите, на что делались ставки и удалось ли добиться поставленных целей?

- Происходящие экономические трансформации требуют со стороны всех правоохранительных органов, в том числе и финансовой полиции современного подхода в решении проблем борьбы с преступностью. Защита интересов государства, прав граждан и предпринимателей от преступного посягательства, возмещение причиненного ущерба, превенция коррупции и экономических преступлений – это те первоочередные конструктивные цели, которые стали фундаментом всей нашей оперативно-служебной деятельности.

Ставка была сделана на качество работы, поскольку, обеспечивая только количественные показатели, невозможно прийти к прогрессу ни в одном деле. Приоритетность этой задачи была особо отмечена председателем Агентства в его последнем интервью на полосах «Казахстанской правды». Речь идет о сосредоточении сил и средств органов финансовой полиции на раскрытии сложных, завуалированных организованных форм коррупционных проявлений и выводе капитала «из тени» в рамках предоставленных законом прав и полномочий.

Вы правильно отметили, что концентрация всех центральных органов в Астане накладывает на нас большую ответственность, нежели на другие территориальные органы финансовой полиции. Здесь очевидна методическая и практическая помощь, оказываемая силами центрального аппарата Агентства, эффективность комплекса антикоррупционных мер и по противодействию экономической преступности достигается нашими общими усилиями.

- Финансовые полицейские стоят на страже интересов малого и среднего бизнеса, работают в режиме запрета на их проверки. Много ли предпринимателей вы защитили от «рейдерского» или иного преступного вмешательства? Как часто они к вам обращаются за помощью?

- Благодаря политической воле Главы государства на правительственном уровне созданы все необходимые условия для успешного развития и конкурентоспособности предпринимательства. Возложенные на финансовую полицию в этом аспекте задачи не менее важны и актуальны. По всей республике действует приказ председателя Агентства о запрете на проверки бизнеса, за исключением тех случаев, когда это связано с «отмыванием» денег и реализацией программ и инновационных проектов. Категорически запрещено ограничивать финансовые операции и производство предпринимателей, рассматривать анонимные заявления.

В прошлом году к нам обратились более 200 предпринимателей по фактам мошенничества и неправомерных действий должностных лиц государственных органов. Со случаями «рейдерского захвата» мы не сталкивались, но до сих пор не изжиты факты вымогательства и получения взяток от бизнесменов со стороны недобропорядочных чиновников. Мы пресекли порядка 15 таких преступлений. Так, привлекается к уголовной ответственности заместитель начальника управления тылового обеспечения ДВД на транспорте МВД РК Оспанов, получивший от предпринимателя взятку за открытие пункта общественного питания в административном здании департамента.

Работу в этом направлении мы будем всегда держать на пульсе.

- Ваше ведомство ведет активную борьбу с коррупционной преступностью, невзирая на чины и должности. Каковы успехи вверенного Вам департамента?

- Противодействие коррупции – неизменная стратегическая задача финансовой полиции, на то она уполномочена Законами Республики Казахстан и Указом Главы государства. Одновременно с оперативной работой задействованы превентивные меры борьбы с коррупцией. Неотъемлемой составляющей стала аналитическая работа, нацеленная на упреждение коррупционных проявлений.

Органы финансовой полиции, в рамках «электронного правительства», сейчас владеют доступом к различным информационным ресурсам государственных органов. Электронные базы данных позволяют нам оперативно получать интересующую информацию, находясь прямо на рабочем месте. По результатам аналитических исследований, и, в случаях выявления условий, создающих коррупцию, в соответствии с требованиями законодательства в местные исполнительные или представительные органы вносятся представления с соответствующими рекомендациями по их устранению.

Существуют и другие механизмы профилактики. Например, сотрудники финансовой полиции вместе с представителями Народно-демократической партии «Нур Отан» и других общественных объединений принимают активное участие в самых различных антикоррупционных мероприятиях: от лекций в колледжах и вузах до раздачи пропагандистских листовок. Все это – результат нашего конструктивного сотрудничества.

- Вывод капитала из «тени» - это еще одна приоритетная задача, поставленная перед финансовой полицией. Вы знаете, где крутятся «крупные» или самые «легкие» деньги. Подакцизная продукция, игорный бизнес, лжепредпринимательство, это ведь не окончательный список основных источников «теневого» бизнеса?

- Следует иметь в виду, что «теневые обороты» в отраслях экономики зачастую неразрывно связаны не только с направлениями деятельности, но и человеческими качествами должностного лица. К начатому Вами списку я могу добавить экономическую контрабанду, налоговые преступления, сферу лицензирования и выдачи различных разрешений, незаконный оборот лекарственных средств и алкоголя, фальшивомонетничество. Большой «теневой оборот» и доходность существуют в таких сферах, как незаконное обращение ювелирных изделий, в сфере недропользования, государственных закупок.

Представьте себе, из общего числа всех выявленных нами экономических преступлений 75% пришлось на фальшивомонетничество. Мы пресекли незаконную деятельность ОПГ из 5 человек, которые длительное время занимались изготовлением и сбытом поддельных тенге номиналом 10 тысяч на территории всей республики. Раскрытие этого преступления позволило возобновить следствие по 800 уголовным делам, ранее приостановленным другими территориальными органами финансовой полиции. Сейчас всем членам ОПГ предъявлено обвинение в создании и руководстве организованной преступной группой, дело находится на рассмотрении в суде.

При отсутствии приграничных территорий есть результаты борьбы с экономической контрабандой на объектах, имеющих стратегическое значение для страны. В сентябре 2012 года, в международном аэропорту Астаны пресечена попытка ввоза контрабандных ювелирных изделий весом почти 43 килограмма на сумму в 255 миллионов тенге.

Выявлены 14 фактов лжепредпринимательства, в одном случае из них лицо, занимавшееся обналичиванием денежных средств, было задержано с 27 печатями юридических лиц.

Несмотря на четкую правовую регламентацию по функционированию игорных заведений исключительно на территории зон Борового и Капчагая, по-прежнему не прекращаются факты ведения подпольного игорного бизнеса. В прошлом году мы изъяли 249 игровых автоматов, 8 рулеток, 10 покерных столов, 467 игральных фишек, карты для игры в покер, а также денежные средства.

По фактам незаконного оборота алкогольной продукции с поддельными УКМ возбуждено 25 уголовных дел, изъято 219 694 бутылок алкоголя кустарного производства. Этому направлению уделено самое пристальное внимание и оперативный контроль, поскольку оно напрямую связано со здоровьем и риском для жизни граждан.

- Способствует ли росту доверия со стороны населения информационная политика Вашего ведомства, потому что не секрет, что Ваши традиционные брифинги и другие сообщения вызывают интерес как со стороны журналистов, так и со стороны простых людей?

- Доведение до населения объективной информации о результатах нашей оперативно-служебной деятельности – это одна из первоочередных задач, которую Президент поставил перед правоохранительными органами. В этих целях у нас активно действует институт официального представителя, проводятся брифинги, пресс-конференции, «прямые линии» и так далее. Такие меры по информированию населения, признанные успешными в мировой практике, позволили нам нейтрализовать «информационные атаки», направленные на дискредитацию действий органов финансовой полиции. Это также отличный инструмент для воспитания правового самосознания населения и активной гражданской позиции в вопросах противодействия коррупции. Только так мы можем расчитывать на помощь и поддержку населения. Ведь существует аксиома: чем выше уровень общественного контроля и правового самосознания, тем ниже уровень коррупции.

Сейчас на правительственном уровне приняты меры по материальному стимулированию граждан, сообщающих о фактах коррупции. К сожалению, отдельная часть населения это нововведение воспринимает как «стукачество» и донос. Мы надеемся переломить такое далеко не правильное мнение. Когда речь идет о борьбе с коррупцией, нельзя под ней понимать обязанность государства. Это должно стать делом каждого гражданина нашей страны. К примеру, для граждан европейских стран сообщение правоохранительным органам о даже не столь серьезных фактах нарушений правопорядка, как например, выброс мусора в неположенном месте, является нормой жизни.

Хочется верить, что общими усилиями мы достигнем намеченной цели.

Автор: Шолпан Ташетова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.