Ерик Мусин: "В Астане за 17 лет от СПИДа умерли 17 человек"

9 Сентября 2014 / 2464 / ()
Ерик Мусин: "В Астане за 17 лет от СПИДа умерли 17 человек"

С момента регистрации первого случая ВИЧ в 1997 году, в Астане от этой болезни умерли от СПИДа 20 человек. Всего на 1 июля 2014 года зарегистрировано 775 случаев ВИЧ-инфекции. И хотя полностью излечить это заболевание пока невозможно, главный врач Центра по профилактике и борьбе СПИД  Ерик Мазанович Мусин настроен достаточно оптимистично. На «Прямой линии» он рассказал читателям «Вечерней Астаны», как защитить себя от болезни поведения.

Маржан:
- Сколько в Астане работниц коммерческого секса? Вы их как-то контролируете?
 

- По нашим данным, около 830 человек. Это те, кто занимаются этим регулярно. Есть и те, кто занимается этим эпизодически. Но они вне поля нашего зрения. Из 830 человек у нескольких выявлен ВИЧ. У остальных, к счастью, этого заболевания нет. Мы были бы рады, если бы они приходили к нам каждый месяц, но, понятное дело, что не все на это пойдут. Здесь ведь есть и психологический момент. Приходить надо днем, здесь много посетителей. Поэтому у нас действуют два передвижных пункта доверия. Два раза в неделю мы выезжаем в места массового скопления девушек, проводим экспресс-тесты, раздаем презервативы, объясняем правила безопасного секса. Девушки нам доверяют, потому что знают, мы не собираемся их задерживать или читать нотации, главное, чтобы они были здоровы, не заразили своих клиентов и не заразились сами.

- Ермек:
- Сегодня презервативы продаются не только в аптеках, но и в магазинчиках, с лотков на рынке. Это не опасно?
 

- Конечно, опасно. Ведь прямые лучи солнца, разница температур могут привести к ухудшению качества изделия, а значит и повышению риска заражения. Презервативы следует брать только в аптеках или в наших пунктах доверия, где они раздаются бесплатно. Хочу заметить, что если раньше 80% случаев ВИЧ регистрировали у наркоманов, то сегодня 7 из 10 случаев заражения происходят во время незащищенного полового акта. Вот почему важно использовать средства защиты, причем качественные.

Денис:
- Сколько человек в Астане умерли от СПИД? 

- Прежде всего, надо различать такие понятия, как ВИЧ и СПИД. СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита, то есть последняя стадия заболевания, а ВИЧ-инфицированный - это только носитель, и он может быть практически здоров. С момента регистрации первого больного в Астане, 17 лет назад, у нас умерли от СПИДа 20 человек. Если раньше люди могли умереть через несколько месяцев после постановки диагноза, то сегодня благодаря достижениям медицины люди живут до 20 и более лет, причем они могут работать, создавать семьи, рожать здоровых детей при условии регулярных осмотров и получения лечения. 

- А излечим ли СПИД?

- К сожалению, пока ни в одной стране мира нет препаратов для полного излечения от этой болезни, так же, как и нет вакцины от этого заболевания.

Ольга:
- Можно ли женщине, больной СПИД, родить здорового ребенка?

- Если у женщины есть СПИД, то беременность ей противопоказана. А вот при ВИЧ на первой, второй и третьей стадии шанс родить здорового ребенка составляет 95%! Правда, для этого необходимо соблюдать следующие условия. С 14 недели беременности следует принимать наше лечение, роды проводить с использованием кесарева сечения и сразу же переводить ребенка на искусственное вскармливание. Кроме того, малыш должен принимать специальный сироп. До 1,5 лет мы дважды возьмем у малыша анализы на ВИЧ, если они будут отрицательные, то он снимается с учета.
У нас более 60 больных женщин ВИЧ родили здоровых детей. Но были случаи рождения больных детей.
Также хотелось бы отметить, что все здоровые беременные женщины должны во время беременности дважды пройти анализ на ВИЧ.

- Значит, не всем помогает лечение?

- Нет, здесь дело в безответственном отношении женщин к своему здоровью и здоровью будущего малыша. Есть и такая категория мам, которые говорили, что принимали лекарства, но на самом деле этого не делали. Обман ни к чему хорошему не привел.

Назым:
- По телевизору показывали сюжеты о том, что некоторые больные СПИД заражали других и получили тюремные сроки. У нас такое бывает?

- Да, такие случаи встречаются. В год происходит до 10 подобных прецедентов. Но до суда они не доходят. Дело в том, что люди боятся огласки, кроме того бывает примирение сторон. А так предусмотрена уголовная ответственность за умышленное заражение. Если пострадал один человек, то предусмотрен срок от 2 до 5 лет, если лицо заразило двух и более человек, то срок заключения увеличивается. При выявлении ВИЧ мы сразу письменно уведомляем человека о его статусе и о той ответственности, которую он несет за заражение других.


Алия:
- Лечение от СПИД платно или нет? Говорят, оно очень дорогостоящее.

- Да, лечение стоит немалых денег. Если речь идет о пациенте с ВИЧ, то это около 600 тысяч тенге в год только на лекарства для него, если о больном СПИД, то эта цифра значительно увеличивается. Но в Казахстане все эти расходы взяло на себя государство, которое понимает, что таких людей нельзя оставлять один на один с болезнью.

Айман:
- В нашем жилом доме «Кенесары» наркоманы постоянно бросают использованные шприцы. Маленькие дети порой их поднимают. Есть ли риск заразиться ВИЧ? 

- Вирус во внешней среде неустойчив. Но меры предосторожности принять стоит. У нас был случай, когда мужчина засунул руку в почтовый ящик, чтобы взять газету, и укололся об иглу. Он обратился к нам за помощью, и мы провели необходимые профилактические меры. У человека есть 72 часа, чтобы в таких случаях избежать заражения. К слову, бывают случаи, когда во время операции наши медработники повреждали кожные покровы, и был высокий риск заражения, мы также проводили необходимые меры. Все эти люди остались здоровы.

Раушан:
- Для некоторых людей положительный анализ на ВИЧ это как приговор. Говорят, что они не выдерживают и идут на крайний шаг… 

- Статистика по суицидам среди больных ВИЧ/СПИД не ведется. Кровь у умерших людей на анализы также не берется. Но я не исключаю, что среди тех, кто совершил самоубийство, могли быть наши пациенты. Вот почему в первые часы после такого потрясения с пациентом разговаривает наш психолог, затем эти встречи проходят регулярно. СПИД - это не приговор. Кроме того, пациенты создают свои сообщества, чтобы морально поддерживать друг друга. Важной также является поддержка со стороны родных. Не надо отворачиваться от такого больного. К сожалению, у нас часть людей относятся к ним как к изгоям общества.

Сырым:
- Несколько лет назад некоторые парламентарии предлагали не пускать иностранцев, больных СПИД, в Казахстан либо их сразу депортировать. К чему пришли в итоге? И как поступают в таких случаях в других странах?

- В том случае когда мы выявляем у гражданина иностранного государства ВИЧ, ставим в известность миграционную полицию. Принудительной депортации у нас нет. А вот примерно в 30 странах мира такая мера есть. Там сразу депортируют больных иностранцев. В некоторых странах подход несколько иной. Там иностранец может получать лечение за свой счет, за счет своей страховки. В принципе это логично, никто не обязан лечить за свой счет иностранных граждан, тем более это лечение долгое и дорогостоящее. 

Айгерим:
- Имеются ли особые проявления ВИЧ, и какова средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных?

- Видимых симптомов ВИЧ-инфекции нет. Поэтому внешне от обычных людей инфицированный человек ничем не отличается. Могут быть увеличенные лимфоузлы, лихорадка, диарея, необъяснимая потеря в весе. Далее клиника зависит от сопутствующих заболеваний, начиная от поражений полости рта и кожи до злокачественных новообразований. С введением АРВ терапии средняя продолжительность жизни составляет 12 лет, и с каждым годом она увеличивается. Есть пациенты, живущие с ВИЧ почти 20 лет, в мире известны случаи - 25, 30 лет. 
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков
Самат Искаков
Василий Крась
Василий Крась