Ернар Мынтаев: «Мы должны быть семьей, нацеленной на служение музыке»

9 Января 2013 / 2590 / ()
Ернар Мынтаев: «Мы должны быть семьей, нацеленной на служение музыке»

Как приходят в классическую музыку, какой это упорный труд и что помогает стать серьезным музыкантом? Об этом мы беседуем с Ернаром Мынтаевым известным музыкантом, руководителем "Kazakh quartet" им. Г. Жубановой.

- Ернар, мой первый вопрос, он, наверно, традиционен и все же почему Вы начали заниматься музыкой?

- Моя мама работала в музыкальной школе им. А. Жубанова преподавателем географии, а занятия по классу «виолончель» посоветовала ее подруга Зайра Садуакасовна. И я попал к лучшему педагогу по виолончели Сапилу Молдагалиевичу Жакееву, проучился у него 11 лет.

- Известные музыканты часто жалуются, что в детстве не хотели заниматься, и родителям приходилось заставлять их репетировать, учить композиции. У Вас было так же?

- В детстве я тоже не понимал, зачем мне нужна музыка, родителям приходилось меня заставлять играть, но потом я полюбил этот инструмент. И сейчас, конечно, хотелось бы сказать спасибо Аллаху, папе и маме, что они помогли мне пойти по этому пути. Другого для себя я и не представляю.

- Хотелось бы узнать, как сложился Ваш квартет?

- Наш квартет образовался в 1988 году в музыкальной школе им. А. Жубанова. Правда, из первого состава остался только я. В школе нас собрала Дина Чуренова. Это был квартет друзей, и поначалу для нас это было не больше, чем хобби, но постепенно мы стали втягиваться, слушать записи, интересоваться другими исполнителями. И незаметно начались, выступления, первые загранпоездки. Позже, в стенах консерватории, мы перешли на более серьезный уровень и получили государственный статус.

- Какое Ваше выступление наиболее запомнившееся?

- Каждое выступление особенное. Запомнился, например, концерт в Японии, на международном фестивале струнных квартетов. Тогда я испытал необыкновенные чувство, слушая исполнителей, как будто улетел куда-то, испытал незабываемые эмоции и очнулся только с последним аккордом. Такие выступления бывают очень редко.

- Ваш коллектив неоднократно становился лауреатом международного конкурса струнных квартетов им. Шостаковича. Творчество этого маэстро по-особенному дорого вам?

- Вы правильно заметили, мы трижды лауреаты данного конкурса. И надо сказать, что советская школа исполнительства более близка нам по духу. Мы очень любим играть казахских, русских композиторов, особенно Шостаковича, так как наш любимый профессор Валентин Александрович Берлинский, руководитель квартета им. Бородина, лично общался с Шостаковичем. Он рассказывал много интересных фактов из жизни этого выдающего композитора.

- Вы очень много гастролируете, скажите, знают ли казахскую музыку зарубежом?

- Нельзя сказать, что ее знают хорошо. Но мы стараемся через свою музыку донести краски нашей страны. У нас в репертуаре есть обработки кюев Курмангазы. Они отличаются особым духом, настроением. И встречают их всегда на ура.

- Вы исполнитель классической музыки. Каково Ваше отношение к другим музыкальным жанрам?

- Я слушаю джаз, рок, по сути все, но выборочно. Если это хороший голос, хороший исполнитель, хорошего качества, то я послушаю с удовольствием.

- Как известно, звезды мирового масштаба не раз устраивали концерты, в которых участвовали представители других жанров. Хотели бы вы поучаствовать в чем-то подобном?

- В данный момент мы увлечены своим жанром, направлением. Но если будут интересные предложения, мы готовы участвовать, почему бы нет. Недавно записали альбом в Швейцарии в студии Divox. Мы записали два квартета Мендельсона. И президент этой компании, который познакомился с нами и стал узнавать про Казахстан, познакомился с домброй, кобызом. У него возникла идея записи струнного классического квартета и, например, домбры, комбыза, организовать такой квинтет. И презентовать это на Европу. И мы уверены, что это будет настоящая «бомба», в хорошем смысле этого слова.

- В чем секрет Вашего творческого долголетия?

- В нашем квартете составы уже менялись. Если ты по-настоящему любишь свое дело и предан ему, то оно будет жить. И мы заражены своим квартетом. Не зря считается, что квартет является элитарным, одним из самых сложных в плане формирования. Помимо профессиональных и технических моментов, есть и человеческий фактор, необходима совместимость, мы должны быть семьей, нацеленной на служение музыке.

- Какое отношение к классической музыке у европейцев, по сравнению с нашим казахстанским слушателем?

- Если брать европейские страны, то это обычно полный зал, знание партитуры, у нас пока до этого далеко. Но людей, любящих музыку, немало, и это радует.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Провожу его с друзьями, люблю играть в футбол, зимой – катаюсь на лыжах. Времени, правда, катастрофически не хватает, но очень люблю побыть дома с родителями.

- Спасибо за беседу!

Автор: Багустар Наурузов

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.