Гадильбек Шалахметов: «Лучшая награда журналиста – слова благодарности»

27 Июня 2014 / 2139 / ()
Гадильбек Шалахметов: «Лучшая награда журналиста – слова благодарности»

Чтобы понять всю кухню журналистики, нужно связать судьбу с ней. Известный казахстанский журналист, публицист, писатель, сценарист, общественный деятель Республики Казахстан, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по этнической и религиозной толерантности Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Гадильбек Шалахметов как никто другой знает о нюансах и тонкостях этой профессии. В канун Дня работников связи и информации он рассказал корреспонденту «Вечерней Астаны» о том, как сейчас готовят молодых специалистов пера и раскрыл секрет «четвертой власти».

- В своей книге «Мир приносит счастье» Вы рассказываете о становлении казахстанской тележурналистики. В конце 50-ых годов, когда журналисты-энтузиасты носили тяжелые камеры, «жарились» в студиях, на экранах появлялись добрые и живые программы, сейчас рабочий процесс тележурналиста немного иной. С чем это связано?

- В современное время предназначение настоящего журналиста нисколько не изменилось, его задача заключается в том, чтобы понять мир и стремиться к тому, чтобы в нем становилось все больше добрых и умных людей. Для телевидения, безусловно, важна технология, но сейчас, когда существуют разные виды техники, на первый план выходят идеи журналиста. Однако иногда, к сожалению, возникает некий диссонанс между инициативой журналиста и требованием начальства. Еще, на мой взгляд, очень вредит настоящей журналистике погоня за деньгами.

- Каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный журналист?

- Настоящий журналист говорит правду, глубоко думает и рассуждает, отстаивает свое мнение. Человек должен получить хорошее образование, не исключено, что даже в другой сфере. Мое политехническое образование, специальность металлурга всегда помогали в раскрытии многих важных тем. Чтобы стать настоящим мастером своего дела, необходимо стремиться знать много, выходя за рамки своей профессии. Приведу пример из опыта: строится Экибастузская ГРЭС, а журналиста посылают рассказать об этом. Значит, ему нужно было понять всю сложную систему электроэнергетики Советского Союза, знать проблемы электроэнергетики республики, а для этого потребуется немало времени, чтобы все изучить. Кроме того, журналист должен быть начитан. Нужно стараться понять человека, у которого берешь интервью. И всегда в голове у журналиста возникает вопрос: «Я за или против него?». От этого простого философского вопроса зависит отношение к своему делу, к подаче информации. Всему этому мы стараемся учить и наших студентов.

- Как сейчас идет подготовка молодых журналистов? На каком уровне их обучают в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева?

- Журналистика – сложная профессия. В университете для студентов применяются различные формы обучения – лекции, семинары, тренинги, мастер-классы, встречи с опытными представителями профессии и другое. В Астане работает уникальный медиа-центр, где работают и практикуются многие наши студенты. Основная наша задача – подготовить специалистов высокого уровня, учитывая современные тенденции.

- Во время первой практики студенты часто сталкиваются с тем, что практическая часть сильно отличается от теоретической. Готовите ли Вы студентов к этому?

- На семинарах студенты на наших глазах делают репортажи, монтируют сюжеты. Мы стараемся всему их обучить, подбираем задания по разным жанрам. Мы даем много времени на подготовку очерка. Фильмы, аналитические передачи студенты готовят около месяца, а небольшие заметки пишут сразу. Однако нужно понимать, что преподаватели университета преподают идеал, который не всегда совпадает с реальной жизнью.

-Насколько сейчас актуально мнение о том, что журналистика – четвертая власть?

- Не знаю, насколько правильно говорить, четвертая это власть или нет, но журналистика - это особая власть, не похожая на все остальные. Журналист обладает властью, если он пишет для души, а как известно, ничто над душой человека, за исключением религии, не властно. Но зацикливание журналистики только на финансовом вопросе никогда не приводит ни к чему хорошему.

Например, бывший российский медиа-магнат Владимир Гусинский был владельцем многих телевизионных каналов, командовал, давал советы, учил. Но чему хорошему он мог научить людей, если финансовый вопрос у него стоял на первом месте.

- В 1993 году Вы стояли у истоков телерадиокомпании «Мир», основная миссия которой была сближение народов разных стран. Почему современные телеканалы основной темой освещения ставят во главу скандалы, острые новости и так далее?

- В свое время Нурсултан Назарбаев и бывший президент Российской Федерации Борис Ельцин поручили мне создать телеканал, объединяющий всех людей, какими бы разными они не были. Ведь то, что мы не похожи друг на друга – это большое счастье. Тот человек, который отличается от тебя, может научить очень многому. Однако сейчас рыночная психология дает о себе знать.

- Как известно, Вы были первым пресс-секретарем Нурсултана Назарбаева, но в то время никто не знал, в чем заключаются функциональные обязанности пресс-секретаря. Как Вы с этим справлялись? 

- Сейчас работа пресс-службы Президента продумана до мелочей, но ко всему этому пришли не сразу. Когда Нурсултан Абишевич создавал первый состав Правительства и администрации мы делали не только привычную работу пресс-службы, но и занимались вопросами разъяснения. В то время у народа возникало много вопросов о Президенте, новом строе, укладе жизни. В день у Нурсултана Назарбаева проходили десятки встреч, часто тексты выступлений мы писали по ночам. Глава государства всегда тщательно подходит к подготовке речи, выверяет каждое слово, потому что каждая неточная фраза политика может обернуться огромными ошибками. 

- Что Вы пожелаете журналистам в их профессиональный праздник?

- Журналист, получивший диплом, должен быть счастлив. Его посадили на коня с характером и норовом, который в любой момент может сбросить на землю. Многие журналисты из-за этого не остались до конца верными профессии, но те, что не изменили свой путь, должны быть счастливы. А счастье для журналиста – это слышать слова благодарности от людей. Поэтому мне бы хотелось пожелать нашим журналистам как можно чаще получать высшую награду их труда – искренне слово «спасибо».

- Спасибо Вам большое за интересное интервью! С профессиональным праздником!


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова