Гульшара Абдыкаликова: «Казахстанская женщина - это мать, жена, дочь. Она – первая учительница»

29 Марта 2013 / 5863 / ()
Гульшара Абдыкаликова: «Казахстанская женщина - это  мать, жена, дочь. Она – первая учительница»

Человек остается в своих делах и детях. Восточная мудрость – лучше и не скажешь. Воспитывая детей, прививая в их души добро, мы куем свое будущее, открываем себе двери в спокойную старость. Испокон веков мать с дитем служила символом добра, вызывая уважение и трепет перед таинством Всевышнего, благословляющего нас потомством.
Особое внимание проблемам материнству и детству в своем Послании народу уделил Глава государства.
О вопросах материнства и детства, соответствующих акцентах в государственной политике мы поговорили с Гульшарой Наушаевной Абдыкаликовой, советником Президента Республики Казахстан, председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно- демографической политике при Президенте.

- По данным Министерства образования и науки, в Казахстане сейчас более 35 тысяч детей, оставшихся без попечителей. И хотя в последнее время тема патронатного воспитания, опекунства, усыновления – одна из самых обсуждаемых и читаемых, очевидно, что до решения проблемы в целом, далеко. Как Вы считаете, можно ли искоренить существующую проблему, совершенно чуждую менталитету нашего народа: детей-сирот, социального сиротства, беспризорников, Домов малютки, которые никогда не бывают пустыми? Возможно ли у нас ситуация, как в Краснодарском крае РФ, где закрыты все детские дома, потому что всех детей забрали в семьи?

- Вы, наверное, знаете, что первый детский дом появился в Казахстане еще в 1918 году, а в древние времена не существовали чуждые менталитету нашего народа проблемы брошенных детей. У казахского народа есть такая фраза «Жетімін жылатпаған, жесірін қаңғыртпаған», что в буквальном смысле обозначает «Сирот не давали в обиду, вдов не пускали по миру». Детские дома, созданные в годы войны, разрухи, не имеют ничего общего с одноименными учреждениями нынешнего времени, последние – издержки современной эпохи.

Пример Краснодарского края, конечно, похвальный, мы искренне рады за них. У нас тоже ведется кропотливая, целенаправленная работа в целях искоренения сиротства. По данным Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки, в республике уже наблюдается позитивная тенденция по сокращению количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние пять лет количество детей-сирот сократилось на 16,5 тысячи человек. Ежегодно усыновляются около 3 тысяч детей, в результате чего в республике уже закрылись 14 интернатных учреждений. Как видите, результаты неплохие, а в будущем, я надеюсь, положение улучшится. Этому будет способствовать и электронная база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечителей, которая работает с июня 2012 года.

В стране предпринимаются меры по социальной защите сирот. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусматривает право каждого ребенка на жилище, а также запрет на выселение из занимаемого ими жилища без предоставления другого жилого помещения.

А для того, чтобы не было этих учреждений совсем, нужно вести комплексную работу среди населения, особенно молодежи. Семья, школа, государственные органы, неправительственые организации – никто не должен оставаться в стороне от этой работы. Думаю, в первую очередь нужно привить нашей молодежи чувство ответственности за свои поступки, в том числе повышать их половую грамотность.

- По официальным данным, только в роддоме №1 г.Астаны, за девять месяцев прошлого года от новорожденных детей отказались 15 мам. Нередко в числе «отказниц» - несовершеннолетние. Где искать корень этой проблемы?

- В первую очередь, в воспитании. Обратите внимание, Глава государства в своем Послании подчеркивает, что «Прежде всего необходимо уделять большое внимание воспитанию наших дочерей. Именно они – будущие жены, будущие матери, хранительницы домашнего очага».

Не зря в нашем народе из поколения в поколение передавались мудрые слова «Қызға қырық үйден тыйым». Это говорит о том, что воспитанием девочек занимались не только в ее родном доме, но и вся ее среда. А в случае проступка наказание следовало жесткое, при этом, наказывали не только девушку, но и «виновника». А их родителям было настолько стыдно, что они нередко вынуждены были откочевывать в другое место.

Поэтому, думаю, что наличие несовершеннолетних «отказниц» – одна сторона проблемы, а другая сторона касается мужчин. Внебрачные, «отказные» дети – это также результат отсутствия их ответственности за свои поступки.

Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан совместно с региональными комиссиями, неправительственными организациями постоянно проводит мероприятия, направленные на морально-нравственное воспитание подрастающего поколения. Исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Казахстане около 5% девушек в возрасте от 15 до 18 лет уже состоят в браке. При этом многие из них выходили замуж по принуждению, хотя это является уголовным преступлением. Вред ранних браков налицо – они лишают девочек детства и препятствуют их развитию, получению образования, ставят под угрозу их здоровье. Кроме того, это ведет к ранним, часто нежелательным беременностям, а также к попыткам суицида.

Хотелось бы отметить, что в Послании также говорится о пресечении неуважительного отношения к женщине. В обществе еще не решена проблема насильственных действий сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних. В оперативных данных МВД за прошлый год зарегистрировано около сотни фактов. Поэтому, вполне вероятно, что в числе «отказных» могут быть и дети, появившиеся вследствие таких насильственных действий.

- В нашем государстве забота о женщинах и матерях в плане социальной защиты закреплена законодательно. И в нынешнем Послании Глава государства уделил этому особое внимание. Как, по-вашему, рядовая казахстанская женщина может и должна претворять в жизнь задачи, озвученные в главном политическом документе года?

- Рядовая казахстанская женщина, как вы говорите – это стержень, вокруг которого проходит вся наша жизнь, она – мать, жена, дочь. Она – первая учительница, коллега, активный работник всех сфер жизнедеятельности общества и, как подчеркнул на недавней встрече с представительницами женской общественности «Көктем шуағы» Президент страны, женщины - самые лучшие политики. «Когда я назначаю на должность женщину, я спокоен – она всегда ответственная, не подведет, не сопьется, взятки брать не будет», - сказал он. Наверно, эти слова Главы государства – лучший ответ на ваш вопрос.

А по большому счету, женщины – мощная сила нашей экономики, их вклад в ВВП страны составляет 40%. В стране разработана Программа развития женского предпринимательства. Так вот, 38% от общего количества предпринимателей, получивших государственную поддержку в рамках всех программ Фонда «Даму» составили женщины. Они также активно участвуют в реализации комплексной программы «Дорожная карта бизнеса 2020», которая стартовала в 2010 году и уже доказала свою эффективность. Стоит отметить, что женщины проявляют большую заинтересованность в повышении собственной бизнес-компетенции. По данным Фонда «Даму» общее количество участников программ по обучению составило более 65 тысяч человек. При этом более половины (59%) участников курсов – опять же женщины.

Доля женщин на государственной службе – около 60 процентов, в системе образования и здравоохранения уже давно превалирует женский пол, 77 процентов, откликнувшихся на призыв «С дипломом – в село!» –женщины. Последние выборы в парламент и кадровые перестановки показали: число женщин на политических должностях тоже растет.

И все это благодаря тому, что с первых дней независимости руководством страны предпринимаются все меры для поддержки женщин. Указом Президента утверждена Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан. По поручению Главы государства, данным на съезде женщин, разработан конкретный План действий до 2016 года по продвижению женщин на уровень принятия решений.

В своем недавнем Послании народу Казахстана «Стратегия-2050: новый политический курс состоявшегося государства» Президент нашей страны Н.А.Назарбаев подчеркнул: «Современная казахстанская женщина должна стремиться делать карьеру. Следует активно вовлекать женщин в государственное и общественное управление, особенно на местном уровне в регионах». Эти слова возлагают на женщин стать еще более активными проводниками претворения в жизнь идей, озвученных в Послании.

- Гражданский, гостевой, полигамный – это виды брака, популярные сейчас. При этом очевидно, что институт семьи и брака ощутимо пошатнулся. В чем причина и как возродить институт семьи?

- Здесь наверно нам следует внести чуточку ясности. Вообще, понятие «брак» несовместим с перечисленными словами.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона гражданскому браку дается толкование, что это – «брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви». Вот вы мне скажите, оформляют ли те люди, которые заявляют, что состоят в гражданском браке, свои отношения в соответствующих государственных органах? Конечно же, нет. Поэтому следует называть вещи своими именами: то, что у нас называют гражданским (или каким-то другим) браком – это обыкновенное сожительство мужчины и женщины без каких-либо обязательств.

В глоссарии Кодекса о браке (супружестве) и семье термин «брак» (супружество) трактуется как союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом Республики Казахстан порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные права и обязанности между супругами.

Подумайте сами, какие обязанности могут быть у того, кто, чтобы заключить брак обходит закон Республики Казахстан или у того же «визитера»?

А чтобы укрепить институт семьи, нам следует возродить и развивать свои национальные семейные ценности. У всех народов семейные ценности бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Раньше это осуществлялось естественным образом. Просто старшее поколение живет, чтя обычаи своего народа, по канонам вековых традиций, а младшее поколение учится на их примере. Сейчас, благодаря интернету, мир не имеет границ. Дети с малых лет интегрируются в глобальный мир и неразборчиво впитывают все, что им нравится, при этом забывая о вечных ценностях.

Осенью прошлого года Национальная комиссия провела встречу с образцовыми семьями «Мақтанышым, тірегім – отбасым». Целью встречи была наглядная демонстрация преимуществ семьи, отцовства и материнства, воспитания детей. Ведь не секрет, что определенной части молодежи, воспитанной интернетом, импонирует свободная от уз брака жизнь. Но они не понимают, что молодость не вечна, придет пора, когда ты будешь нуждаться в поддержке близких, родных людей – своей семьи. Поэтому для проведения этой встречи изначально была заложена идея пропаганды семейных ценностей не просто словами, а на примере конкретных людей, дабы привить чувство привязанности к отчему дому, семейной жизни.

В дальнейшем мы намерены сделать такие встречи традиционными, а также проводить другие мероприятия, направленные на укрепление института семьи.

- Благодарю Вас за интересную беседу!

Автор: Зарина Нокрабекова

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.