Иван Бреусов: «За будущее казахстанской музыки можно не переживать»

20 Мая 2014 / 1894 / ()
Иван Бреусов: «За будущее казахстанской музыки можно не переживать»

Кастинг проекта «Аялаган Астана», зажигающего новые звездочки отечественной эстрады, юные вокалисты страны ждут с нетерпением. Отборочный тур в этом году, как и в прошлом, выдался напряженным, как для участников, так и для их наставников. Ведь из тысяч детей, желающих продемонстрировать свои умения всему Казахстану, в финал смогут попасть лишь 12 сильнейших. О нелегкой и ответственной работе по поиску новых талантов корреспонденту «Вечерней Астаны» рассказал певец, композитор и музыкальный продюсер Иван Бреусов.

Прославившийся на всю страну участием в популярной казахстанской группе «101» певец не понаслышке знаком с тем волнением, которое охватывает конкурсанта во время выступления перед мэтрами эстрады. Поэтому с радостью согласился стать одним из наставников проекта «Аялаган Астана». В составе группы Иван представлял страну на международном конкурсе «Новая волна» в 2003 году. Годом позже казахстанский певец завоевал любовь и российских зрителей, пораженных мягким звучанием его исполнения, во время участия в «Фабрике звезд 4».  

- Иван, как исполнитель, неоднократно участвовавший в различных конкурсах, как считаете, насколько такие проекты влияют на воспитание будущих артистов?

- Такие конкурсы как «Аялаған Астана» открывают талантливым детям новые возможности, дарят уверенность. Сам я в детстве участвовал в конкурсе «Айголек» с ребятами из моего класса. Помню, у нас была группа «MTV», возможно, благодаря этому, сейчас вы и видите меня на большой сцене. Стремление ребенка петь, заниматься музыкой похвально, и мы – взрослые, должны поддерживать такие начинания. Признаться, вся эта обстановка на «Аялаған Астана» – прослушивание, кастинг, подарила мне ощущение приятной ностальгии по конкурсам.

- Что Вы скажете о подготовке и вокальных данных конкурсантов?

- Наверное, мне повезло, потому что я был на кастинге на юге - в Таразе и Шымкенте, традиционно богатых на таланты. Особенно мне понравилось выступление одного юного таразца - Чингиза. Парень смог не только продемонстрировать свои вокальные данные, но и передать чувства в песне. Было видно, что он это делает не на публику, чтобы кто-то его оценил, а потому что он тонко и глубоко чувствует музыку.

Также на кастингах я заметил, что, наконец, наши дети стали петь качественную западную музыку, пока не так много, как хочется, но все же, это очень радует, ведь чем более разнообразную музыку ребенок слушает с самого детства, тем это лучше скажется в дальнейшем на его музыкальной карьере. Благодаря этому разнообразию именно их поколение способно выйти на мировую эстраду. Кто знает, может, через несколько лет музыку казахстанцев будут слушать во всем мире.

- Каково быть наставником такого масштабного детского проекта? Легко ли было оценивать участников?

- Конечно, трудно, тем более, когда речь о детях. В таком возрасте – а у нас все участники были от 8 до 12 лет - все дети ранимы, и любое неосторожное слово рискует превратиться в душевную травму, поэтому мы пытались быть более лояльными и терпеливыми. Но, к сожалению, конкурс для того и конкурс, чтобы показать кто сильнее, поэтому тем, кто не пройдет в финал, прошу не расстраиваться и не останавливаться на достигнутом. Ребята, никогда не верьте, что вы чего-то не сможете в этой жизни, если вы хотите, у вас это обязательно получится. В мире у всех равные возможности, поэтому нужно стремиться к своей мечте. Никогда не отчаивайтесь, идите к своей цели, и будьте сильными! 

- Говоря об итогах кастинга, есть ли в стране достойная смена артистам отечественной эстрады? 

Безусловно, наши дети достойны лучших сцен. Не хотел бы задеть чувств столичных ребят, но лично мне кажется, что самые большие таланты рождаются именно в провинции. Возможно, так кажется, потому, что дети, живущие в маленьких городах более активны в достижении своих целей. Что касается будущего казахстанской музыки, то потенциал огромен, я знаю, что у нас очень музыкальные люди и нам есть, что показать миру.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева