Кипрас Иозович: «А душу в Астану привнесут ее жители…»

/ 51142 / ()
Кипрас Иозович:  «А душу в Астану привнесут ее жители…»

В этом году нашу столицу впервые посетил человек с мировым именем, журналист-международник Кипрас Мажейка. Государственный советник РФ, вице-президент по региональному развитию Международной Евразийской академии телевидения и радио, академик Российской академии естественных наук, профессор – Кипрас Иозович имеет множество регалий, но зрителю он в первую очередь знаком своими остросюжетными репортажами со всего света и готовностью прямо высказать свое мнение по любому вопросу.

- Кипрас Иозович, Вы – человек, побывавший в 70 странах мира, какое впечатление составили об Астане?

- Астана принадлежит к числу городов незабываемых! У неё неповторимый облик, свой ритм и стиль жизни, свой, несколько чопорный, почерк, свои плюсы и минусы. Импозантность офисных зданий вполне сочетается с национальным колоритом и традициями. Это видно на примере растянутой полукругом «белой крепостной стены»- длиннющего здания министерств, как бы «защищающей» прямоугольную высотку правительства от степных ветров и « охраняющей» доступ к «большому шатру» с голубым куполом. Иначе как через арку к президентскому дворцу не пройти и не проехать. В такой планировке квартала заложен большой философский смысл! Невольно всплывает в голове ленинское изречение, которое в перефразированном виде выглядело бы примерно так: «Независимость лишь тогда чего-нибудь стоит, если умеет себя защитить!». Видимо, не случайно с южных границ, при всей прелести чудесной Алматы, столица переместилась в центр, с ровным как стол ландшафтом. Посетил вашу столицу впервые, хотя со страной знаком ещё со студенческой скамьи журфака МГУ им.М.В Ломоносова. Не откуда-нибудь, а именно с казахской земли начался мой более чем 40-летний путь в «большую журналистику»! Ещё второкурсником проходил летнюю практику в редакции газеты «Ленинское знамя» села Железинка Павлодарской области. Представьте себе, что прошлым летом снова побывал там! Посетил краеведческий музей, церковь, новую больницу, стройку крупнейшего в регионе животноводческого комплекса. Организаторы медиафорума в Павлодаре устроили нам встречу с представителями общественности Железинки, а затем в казахской юрте на берегу Иртыша угощали блюдами национальной кухни. А ещё поплавал и прокатился на катере вдоль знакомых берегов… Надо ли ещё делиться впечатлениями? Их много, и хороших.

- Россия и Казахстан, не так давно бывшие частью одного большого государства, и по сей день являются важными стратегическими партнерами. Можете ли вы отметить сохранившуюся общность менталитетов наших стран? Сохранился ли геном «советской души»? Или, напротив, полагаете, что за 22 года «раздельного проживания» наши страны раскрыли свои национальные особенности?

- Вы правы. Казахстан, пожалуй, ближайший естественный стратегический партнёр России. У наших стран не только продолжительные границы, но и множество точек соприкосновения, общих интересов, начиная с экономики и кончая геополитикой. Побывав лет 5 назад на космодроме Байконур во время запуска транспортного космического корабля «Прогресс» (номера не помню, зато всё остальное не забуду никогда!) убедился в этом воочию. Насчёт генома «советской души» трудно сказать. Наверное, всё хорошее осталось, а не очень - едва ли. А вот влияние русской культуры и особенно языка в Казахстане очевидно. В двуязычии, как естественном «наследии» советской эпохи, ничего предосудительного для национальных интересов Республики Казахстан не усматриваю. Скорее наоборот: в названиях учреждений и улиц на казахском и русском, по-моему, проявляется более высокая степень цивилизованности, чем в соседних государствах. Нужно просто всё расставить на свои места: любой гражданин, особенно молодой, просто обязан владеть языком титульной нации, чтобы быть востребованным. Решил поселиться в Казахстане - учи казахский язык и уважай культуру, традиции и обычаи народа, среди которого живёшь. Что тут непонятного? «Курбан Байрам» можно и в Москве праздновать, только зачем резать барашка там, где к такому зрелищу люди православной веры не привыкли? Для мусульманского ритуала жертвоприношения нужно выделить специальные места, чтобы не тревожить коренных москвичей. Как говорится, в «чужой монастырь со своим уставом соваться не стоит». Факт. Прожив 5 лет в исламском регионе Магриба и будучи крещеным католиком, никогда не позволял себе роскоши закурить сигарету во время Рамадана даже в собственной автомашине! А мысль о том, чтобы прилететь в Ливию с бутылкой пива в саквояже (какое там вино и водка!) вообще недопустима. Тем же самолётом отправят обратно, и это в лучшем случае.

- Как Вы можете охарактеризовать современную молодежь России и Казахстана? В силу своего опыта какой совет Вы могли бы дать сегодняшнему поколению?

- А разве современная молодёжь в многонациональной России сильно отличается от своих сверстников в многонациональном Казахстане? Есть, конечно, национальные особенности, но «медийная революция», упразднив границы, уравняла всех, кто пользуется «мировой паутиной». Банальных советов давать не хочу. А вот один всё-таки выскажу: виртуальный мир, конечно же, заманчив, и в нём можно блуждать не то что часами, а днями и неделями напролет… Я и сам такой. При этом не забываю, что за окном мир - реальный! Взгляните на него и вы, только не с экрана гаджета, ноутбука, плазменного телевизора или монитора, а наяву, и поймёте: планку жизненной высоты нужно повышать! Иначе вы никогда не переберетесь из мира иллюзий в мир достижений, благодаря которым Вы сформируетесь в настоящую личность. Не стоит испытывать свои амбиции и самолюбие до 45 лет - времени «крушения легенд». Нужно не упустить шанс, именно в вашем возрасте «ухватить птицу счастья завтрашнего дня» за хвост! Значит пахать и пахать, не жалея себя любимого… что совсем не мешает порою бросить взгляд вокруг…

- Как в Казахстане, так и во многих других постсоветских странах широко обсуждается проблема создания гражданского общества. По Вашему
мнению, при каких условиях возможна реализация этой идеи? Каким критериям она должно соответствовать?

- Во-первых, само общество должно созреть до такой степени, чтобы считать себя гражданским. Мы с вами или вы с нами уже созрели? Одни обсуждения в любой стране и на любом пространстве ничего не решат, хотя и небесполезны в плане алгоритма трансформации «от» и «до». Прошло двести с лишним лет с Великой французской революции, изменившей представление в мире о таких непреходящих ценностях, как «свобода», «равноправие», «демократия» и т.д. И что? Разве в современном мире стало меньше людей угнетённых и зависимых от воли «денежного мешка» в странах вполне цивилизованных? Вы посмотрите, что происходит в Швеции, ещё вчера благополучной стране, а в Англии? В Испании почти 60% молодых людей - безработные. По сути, на обочине жизни. И они - такие же «члены гражданского общества», как и тамошние миллионеры? А чем отличаются от испанских «новые русские»? Парадокс в том, что в Бельгийском Королевстве – «буржуазном обществе» в понимании «сусловского агитпропа», было больше реального социализма, чем в СССР, уже «построившем социализм», а затем ставшем страной «развитого социализма»…перепрыгнувшей в эпоху «олигархии» и «дикого капитализма»! И французский «капитализм» иже с ним! О каком гражданском обществе могла идти речь, если История КПСС переписывалась каждый раз заново под очередного Генсека? А Конституция: «сталинская», «хрущёвская», «брежневская», «ельцинская»…? Владимиру Путину хватило мудрости не менять под себя Основной закон страны. Что можно ожидать сегодня от новой России, молодого государства «тинейджерского» возраста? А от вашей страны, по возрасту ничуть не старше? Пусть только не мешают строить нам то общество, критерии которого определили избиратели. Сами разберёмся, без помощи посторонних сил…

- 6 июля Астана отметила свое 15-летие. Что Вы можете пожелать молодой столице и читателям нашей газеты?

- Построение целого города, да ещё на такой болотной местности, плюс за столь короткий срок, равнозначно трудовому подвигу! Сразу возникает ассоциация с возведением на берегах Невы Санкт-Петербурга и ролью Петра Великого. Столица молодого, крепнущего государства - Астана, несомненно, детище не менее великого реформатора и сына казахского народа Нурсултана Назарбаева. Политик такого мировоззренческого интеллекта и масштаба как ваш Президент - лучшая гарантия стабильного социально-экономического развития республики, роста благосостояния народа. По моему глубочайшему убеждению, стань Нурсултан Абишевич Премьером советского правительства, как планировалось в переломный год «перестройки», никакие «беловежские слёты верхушек» были бы немыслимы. Евразийский менталитет такого бы не допустил! Значит и СССР, как великая держава, в один день не развалился бы!

Что ещё могу пожелать читателям «Вечерней Астаны», кроме здоровья, счастья, благополучия и самореализации в нашей жизни непростой и многогранной? Прежде всего - веры в себя, в свои возможности, в свою судьбу и свою страну, её будущее! Оно формируется сегодня, и никто другой, кроме вас, жителей Астаны, не вселит в неё душу, которой, на мой, субъективный взгляд, столице пока не достаёт. Впрочем, это лишь вопрос времени и стремления каждого жителя превратить некогда целинный посёлок в цветущий, суперсовременный, комфортный для жизни город-мечту, город-магнит, притягивающий к себе «светлые головы» и «крепкие рабочие руки» со всего Казахстана.

Автор: Тамара СЕРГАЗИНА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.