Кирилл Цечоев: "Бодибилдинг - это искусство"

15 Января 2014 / 3035 / ()
Кирилл Цечоев: "Бодибилдинг - это искусство"

Астанчанину Кириллу Цечоеву недавно исполнилось 23 года, а он уже стал одной из ключевых фигур казахстанского бодибилдинга. Двухкратный чемпион и четырехкратный призер чемпионата Казахстана рассказывает о долгом пути своего профессионального развития и дает советы начинающим атлетам.

- Кирилл, расскажи, как все начиналось, и когда принял решение заняться телостроительством?

- В детстве я, как и все ребята, бегал, занимался во дворе на турниках и брусьях. Не отличался от сверстников ни высоким ростом, ни крепким телосложением. В возрасте 14 лет понял, что хочу быть сильным и мускулистым. В начале своего пути занимался в подвалах, где тренажеры и спортивные агрегаты явно отличались от оборудования модных ныне фитнес центров. Я считаю, именно в сырых полутемных подвалах с завидной долей фанатизма «куются» стальные мышцы и крепкие фигуры.

- Что для тебя значит бодибилдинг?

- Для меня бодибилдинг – не просто спорт. Я считаю это и образом жизни, и искусством.

- Были ли кумиры и спортсмены, на достижения которых ты ориентировался и хотел походить?

- Как ни странно, кумиров у меня не было. Я просто шел на тренировку и занимался, потому что «так надо». Но сейчас у меня появился кумир. Это американский бодибилдер Фил Хит – Мистер Олимпия трех последних лет.

- Какие трудности и ограничения приходилось претерпеть для достижения таких результатов?

- Во-первых, соблюдение строгого режима дня. Успешный атлет не может позволить себе спать до обеда и гулять допоздна. Когда вставал вопрос: куда пойти вечером после учебы, то я без раздумий выбирал тренировки в «качалке».

Во-вторых, сложности в питании. В идеале оно должно быть шестиразовым и содержать в себе высокую калорийность, много белка, клетчатки и состоять из натуральных продуктов. Мне же во время учебы приходилось довольствоваться неполезными перекусами, что негативно сказывалось на наращивании мышечной массы.

В-третьих, неправильное понимание со стороны общества. Множество негативных мнений и стереотипов приходилось слышать о «качках» и этом виде спорта. Все же эти трудности не подорвали мое стремление тренироваться и достигать высот.

- Как развивается столичный бодибилдинг?

- Я считаю, не на должном уровне. Опять же это связано с нашим менталитетом и стереотипами насчет этого вида спорта. Открываются модные фитнес центры, где люди занимаются физкультурой, а не бодибилдингом. Например, в Павлодаре и Алматы намного больше профессиональных атлетов, и популярность бодибилдинга в этих городах выше.

- Как началась твоя профессиональная карьера и выступления на чемпионатах страны?

- После окончания колледжа я начал работать фитнесс-инструктором в «WorldClass». К первым соревнованиям готовился самостоятельно. Именно на Кубке Казахстана встретил своего будущего тренера Марину Насретдинову. Вклад Марины Николаевны в развитие казахстанского бодибилдинга трудно переоценить. Она заявила о себе не только как атлет мирового уровня, но и как тренер, воспитавший не одно поколение чемпионов.

Свое выступление я начал с соревнований в 2010 году. Тогда я стал чемпионом по классическом бодибилдингу. В 2012 году стал абсолютным чемпионом среди юниоров. Также завоевал по две медали всех достоинств на кубках и чемпионатах страны. Помимо соревнований по Казахстану, принимал участие в чемпионате России, где завоевал лишь 8 место. Также принимал участие на кубках областей, где хочется отметить победу на кубке Костанайской области. Атлеты были очень серьезно подготовлены, и победить было нелегко.

С февраля 2013 года я работаю тренером и администратором в спортивном клубе «АВС».

- Какие рекомендации ты можешь дать начинающим?

- Для начала стоит четко определить свои цели. Между профессиональным бодибилдингом и набором формы для пляжного сезона целая пропасть различий. Культуризм на профессиональном уровне – это жесткие ограничения, запредельная нагрузка на организм и, чаще всего, использование спортивной фармакологии. Я не рекомендую людям, желающим просто красиво выглядеть, использовать анаболики, стероиды и прочую «химию». Достаточно регулярно питаться, вовремя спать и выкладываться на тренировках.

Главным моментом я считаю то, что начинающий атлет в начале своего развития не должен гнаться за весами на тренировках, а должен четко отрабатывать технику выполнения упражнений и учиться задействовать нужные мышцы. Этот процесс достаточно сложный. Если пренебрегать данным правилом, то в итоге получится негармонично развитое, непропорциональное тело, несмотря на то, что веса в упражнениях серьезные.

- С какого возраста советуешь начинать занятия бодибилдингом?

С 16 лет. Я считаю, что организм готов к нагрузкам уже в этом возрасте. Принцип «чем раньше, тем лучше» справедлив для начала занятий культуризмом, но только с инструктором с достаточным опытом. До этого возраста я рекомендую заниматься борьбой, легкой атлетикой, уличным фитнесом и другими развивающими видами спорта.

- Как относишься к женскому бодибилдингу? И каковы отличия в тренировках от мужского?

- К женскому бодибилдингу я отношусь вполне нормально. Те перекачанные женские тела, что нам показывают по зарубежным СМИ – редкость. Красивую фигуру можно приобрести и без использования «химии».

Существенных отличий между женскими и мужскими тренировками нет, зато они наблюдаются в тренировочных программах подготовленных и неопытных спортсменов. Новичкам я рекомендую «прокачивать» все мышцы каждую тренировку, а опытным атлетам разделять программу на «сплиты», то есть тренировки, объединяющие различные группы мышц. Тренировочных сплитов существует огромное количество. К примеру, в понедельник мы «качаем» плечи и спину, в среду - руки, а в пятницу - мышцы ног и брюшного пресса.

Также новичкам следует работать со «свободными весами», то есть использовать штанги, гантели и гири, а не изолированные тренажеры для отдельных групп мышц. Упражнения со свободными весами носят название «базовые», так как включают в работу большое количество главных мышц одновременно. Именно тренировка базовых упражнений формирует сильное, гармонично развитое тело.

- В чем заключаются особенности тренировок для похудения?

- В питании. Именно питание имеет решающее воздействие на фигуру. Различия в тренировках незначительные: они содержат больше упражнений «кардио», то есть бег и другие динамичные упражнения, заставляющие человека попотеть.

- Как влияют занятия в тренажерном зале на достижения в других видах спорта? Можно ли совмещать?

- Да, разумеется. К тому же тренировки с отягощениями обязательны в тренировочных программах спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, такими, как, пауэрлифтинг, академическая гребля, единоборства всех видов.

Также я считаю мифом утверждение, что «качалка» и большие мышцы негативно сказываются на скорости спортсмена. Можно выбрать подходящую программу в тренажерном зале для любого атлета, различия лишь в скорости выполнения данных упражнений. Доказательство тому - гимнасты, конькобежцы и бойцы без правил, показывающие потрясающую скорость, при этом обладая фигурой бодибилдеров.

- Каковы твои дальнейшие планы? Планируется ли выход на международную арену?

- В данное время готовлюсь к очередному кубку Казахстана, который пройдет в мае. На международную арену выходить рано. Российские и американские атлеты значительно опережают в развитии отечественных, до их уровня еще далеко, но мы будем стараться.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров