Когда ангелы окружают дом…

/ 48800 / ()

Очень скоро исламский мир будет праздновать Мавлид – день рождения пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует. Один из  самых значимых для мусульман дней приходится на 12 число месяца Раби‘-уль-авваль. Как известно, мусульманский мир живет по лунному календарю. Поэтому даты праздников ежегодно изменяются в соответствии с фазами луны. В этом году Мавлид официально начнется 13 января. Надо отметить, что праздник длится один месяц, в течение которого  мусульмане всего мира будут прославлять пророка, изучать его жизнь и деятельность, стараться приобрести как можно больше знаний о нем. Они верят, что тем, кто искренне радуется рождению пророка (да благословит его Аллах и приветствует), прощаются грехи. Подготовка к празднику ведется и в мечетях столицы. Об этом и в целом о работе, проводимой под сводами мечети Садуакас кажы Гылмани, рассказывает недавно назначенный  главный имам мечети Жуманазар Осерханулы Садырханов.

- В отличие от праздника Рамазан или Курбан айт Мавлид пока не так популярен и известен, особенно среди светской части этнических мусульман. Откуда берет начало и в чем особенность праздника Мавлид?

- С именем Аллаха, Милостивого и Всемогущего. Мавлид – это мероприятие, проводимое мусульманами для выражения радости нашему любимому пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Во времена сподвижников мусульмане были вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и хорошо знали его, поэтому не было необходимости устраивать специальные собрания, где рассказывают о пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и его достоинствах. И в эпоху табиинов мусульмане везде и всегда рассказывали о пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и следовали его хадисам, поэтому также не было острой нужды в мавлидах. Но постепенно люди стали забывать о пророке (да благословит его Аллах и приветствует) и благочестивые ученые-алимы порекомендовали временами устраивать специальные маджлисы-собрания для того, чтобы люди не забывали пророка (да благословит его Аллах и приветствует). С этого времени и повелась традиция проводить мавлиды.

Если говорить об особенности Мавлида, то это собрание мусульман для выражения радости по случаю рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и любви к нему. Ведь в хадисе сказано, что в Судный день человек окажется рядом с тем, кого любил. На мавлиде многократно исполняется благословение пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний Аллах говорит, что Он сам и Его ангелы благословляют пророка, и велит нам, чтобы и мы также усердно благословляли и приветствовали его.

Сама форма проведения мавлида содержит только благое, поскольку люди собираются, чтобы поминать Всевышнего Аллаха, вспоминать и выражать радость по случаю рождения пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), радость милости Всевышнего, сделавшего нас из общины Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), читать благословения ему и совершать другие добрые деяния, которыми мусульманам необходимо заниматься при каждом удобном случае, особенно в месяц рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Поистине, одно лишь то, что во время проведения мавлида люди оберегают себя от грехов, достаточно уже само по себе для признания его пользы.

Надо отметить, что в дом, в котором исполняют мавлид, ниспускается милость Аллаха. Ангелы окружают этот дом, он заполняется нуром, и на всех присутствующих нисходит благодать. Обитателей этого дома благословляют ангелы Джабраил, Микаил, Исрафил и Азраил (мир им). Так утверждал великий алим ас-Суюти.

В Исламе высоко ценятся собрание мусульман для совместного богослужения и изучения религии, раздача милостыни и различных даров, ибо хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) гласит: «Радуйте друг друга, дарите друг другу подарки». «От того, кто раздает садака, на 70 лет отдаляется Ад», - говорится в другом изречении Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

- Вы возглавили одну из крупных мечетей столицы относительно недавно. Какие задачи ставите перед собой?

- Главная цель, конечно же, служение (поклонение) Всевышнему.

Как отметил Верховный муфтий Духовного управления мусульман Казахстана, основная задача представителей духовенства – работа над повышением религиозной грамотности населения. Потому что невежество, особенно в религиозных вопросах, может привести к нежелательным последствиям.

Человеку дается множество путей для выполнения задач. Мы- сторонники политики разностороннего обучения. Помимо еженедельных проповедей на пятничных молитвах, в мечети Садуакас кажы Гылмани действуют постоянные бесплатные курсы для желающих получать религиозные знания. Занятия проводятся с 8 утра до десяти вечера. Слушатели выбирают наиболее удобное для себя время. Преподаватели из числа сотрудников мечети, действуют мужские и женские группы. По окончании курса слушатели сдают тест в Центральной мечети «Нур Астана», при успешной сдаче получают сертификат.

Кстати, в мечети есть даже специальная группа для людей старшего поколения. На сегодня свыше 50 аксакалов расширяют свои знания по религии. Знания, помноженные на опыт прожитых лет и житейскую мудрость – это бесценный клад, сокровищами которого старейшины без устали делятся с молодежью.

Помимо этого, ряд сотрудников мечети является членами Республиканской информационно - пропагандистской группы, созданной по инициативе ДУМК. Сегодня интернет занимает большое место в жизни общества. Особенно популярны новые технологии среди молодежи, подрастающего поколения. И для построения диалога нужно говорить с ними на их языке. В соответствии с требованиями современности действует сайт мечети. На портале сунна.кз каждый может найти пятничные проповеди, тематические видео, интервью с экспертами, исламское кино, получить ответы в режиме онлайн, узнать время намаза и даже расположение мечети в своем городе.

- Мечеть Садуакас кажы Гылмани расположена в одном из активных районов города. Сколько прихожан бывает в мечети за день, к примеру?

- В обычные дни на полуденный или послеобеденный намаз приходят свыше 600 верующих. По пятницам, на джума-намазе число прихожан превышает 10 тысяч. Два этажа, двор, вплоть до ворот заполняется молящимися. Отрадно, что в погоне за выгодой, богатством люди не забывают о душе. Путь, ведущий к свету, у каждого свой. Один приходит, пресыщаясь материальными благами, кого-то в мечеть приводят проблемы, другой ищет успокоения после личных трагедий или с благодарностью Всевышнему за радостные события. В любом случае человека ведет потребность в вере. Духовное начало, изначально заложенное в каждом, рано или поздно дает о себе знать. Но не каждый желает слышать их.

- Какие планы у мечети?

- Планов много. В первую очередь, мы, конечно, планируем достойно, с максимальной пользой для прихожан провести праздник Мавлид.

В течение года думаем открыть библиотеку, слава Аллаху, есть хороший книжный фонд. В теплое время года наметили провести ремонт в здании мечети. Задумываемся и о расширении штата. Сегодня здесь трудятся свыше 20 человек, планируем пригласить на работу еще двух преподавателей с теологическим или религиозным образованием.

Также в мечети будет создана альтернативная служба поддержки прихожан. Думаем, что это будет специальная единица для консультирования по самым разным вопросам.

Но приоритетной, как я уже говорил, является работа по повышению религиозной грамотности среди населения. Мы ведем постоянную работу в целях улучшения качества проповедей, актуализации контента на сайте, в целом доступности знаний для любого желающего.

Хочу подчеркнуть, что двери мечети всегда открыты для мусульман, независимо от степени веры, возраста, национальности.

По возникающим вопросам прихожане могут обращаться по телефону мечети 32-32-28.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.