КСК уйдут в прошлое?

/ 49512 / ()

Более 90% кооперативов собственников квартир уже 2 года работают вне правового поля. 1 декабря 2011 года вышло постановление Правительства РК № 1421 в котором прописано, что КСК не имеет права одновременно собирать деньги и оказывать сервисные услуги. Однако, на новые формы отношений за это время не перешла даже десятая часть кондоминиумов. С чем это связано и что дает реформа обычным горожанам, об этом нам рассказал председатель союза защиты прав потребителей и предпринимателей Виктор Сыздыков.

- Виктор Корнеевич! Может, нет в этом ничего плохого, что КСК собирает деньги и само же оказывает услуги? Возможно, поэтому людей все устраивает, и реформа буквально топчется на месте?

- Кооперативы собственников квартир пошли не по тому пути. Они фактически стали монополиями. Сами устанавливают тарифы, определяют объем работ, сами выполняют и сами ее контролируют. Такое положение дел является недопустимым. КСК стали брать не один, не два, а десятки и даже сотни домов. Но разве это справедливо? Например, у вас новый дом, а другой комплекс является аварийным. Из общего котла за ваш счет латают другой объект. Или сейчас председатели КСК раздувают штаты. Но зачем вам несколько сантехников, если у вас все в порядке, а платить за их содержание приходится ежемесячно?! Так, 1 декабря 2011 года появились новые «Правила содержания общего имущества объектов кондоминиума». Согласно новым правилам жилой дом должен обслуживаться субъектом сервисной деятельности на основании договора с кондоминиумом, то есть с отдельным домом. Государство решило разделить функции управления и технического обслуживания между двумя юридическими лицами. Один - орган управления вашим домом, второй - это субъект малого и среднего бизнеса, который в случае возникновения какой-то внештатной ситуации исправит проблему и выдаст акт выполненных работ. Этот документ жильцы будут видеть, чтобы знать, на что ушли деньги. Сегодня люди платят и зачастую не знают, куда уходят средства.

- У нас есть жилые комплексы, которые недовольны работой КСК, но сдвинуть их оказывается не так просто. Например, жильцы жилого комплекса «Кенесары» выиграли суд против ТОО «Медебай Оспан ТБС». Но ничего не изменилось.

- На эту компанию у меня тоже много жалоб. В случае, если есть судебное решение, надо обратиться в Департамент по исполнению судебных актов чтобы заставить данное ТОО освободить помещения. Также можно подать в суд уже за неисполнение судебного решения или обратиться к нам.

- Сегодня руководители некоторых КСК получают баснословные суммы за размещение на своих домах рекламы, однако, отказываются предоставлять жильцам данные о таких доходах. Насколько это законно?

- К сожалению, в этом вопросе есть недоработки. Например, если дом обслуживает ИП или ТОО, а для субъектов малого и среднего бизнеса главным является извлечение прибыли, то руководитель ТОО может отказать в предоставлении таких данных, так как существует понятие коммерческой тайны.

- Нередко застройщики после завершения строительства объекта передают дома в обслуживание своим аффилированным компаниям. Насколько это правильно?

- Это неправильно, и в соседней России это поняли и приняли специальное постановление и прописали норму в законе. Посмотрите, что происходит. Аффилированная с застройщиком компания «не замечает» брак при приемке дома. Затем за счет взносов жильцов недоделки устраняются, то есть люди платят дважды. Они уже выкупили это жилье, причем платили большие деньги, надеясь получить высокое качество. А что получают в итоге? В одном из элитных комплексов в центре города стали собирать по две тысячи долларов на тепловой пункт. Когда я приехал туда, чтобы посмотреть ситуацию на месте, то выяснилось, что этого пункта там даже не было. Как могли принять такой объект? Это уже уголовное дело. И такие вещи - не редкость. Например, ставят некачественные китайские насосы, которые уже через год нуждаются в замене, а ведь по проекту значились европейские, качественные. Сейчас мы работаем по жилому массиву «Лесная поляна». Застройщик «Альянсстройинвест» создал аффилированную компанию - ТОО «Динас». Жители массива решили создать свое общественное объединение, но застройщик всячески препятствует им в работе. Отказывается передавать имущество, не дает ключи от подвальных и технических помещений. Предстоит напряженная работа.

- А прецеденты были? Удавалось ли вам помочь людям в праве управлять собственным имуществом?

- Да, и число таких объектов растет. Наверное, все помнят рекламный девиз одного из жилых комплексов: что он единственный со своим футбольным полем. Так вот, ИП «Пак», которое обслуживало этот дом, сдавало поле для различных организаций, а дети только наблюдали за игрой. Все помещения для доступа к мусоропроводу были проданы за 300 тысяч тенге под кладовки. Теперь все иначе. Жители создали общественное объединение «Общество защиты потребителей ЖК «Сайран». Теперь именно им принадлежит все общедомое имущество, а детвора может играть в любимый футбол.
Мы также помогли жителям пяти домов выйти из - под управления ТОО «Аль Фараби». Я никогда не поверю, что 34 дома захотели войти под управление данного ТОО. Думаю, здесь не обошлось без административного ресурса. На самом деле самим государственным служащим выгодно, если люди создадут свои кондоминиумы и будут работать по новым правилам. Ведь число жалоб уменьшится в разы, жильцы будут сами отвечать за свое жилище, а не отвлекать районные структуры житейскими вопросами.

- Виктор Корнеевич! Но ведь есть примеры, когда люди, наоборот, хотят обслуживаться в аффилированных компаниях застройщика. Взять тот же Би-ай групп.

- Это право людей, и если им нравится, то пусть обслуживаются, но все должно быть в рамках закона, с согласия жильцов. А что было вначале? Мы, жильцы жилого комплекса «Мирас», построенного как раз этим застройщиком, подали в суд против Би-сервис, которую нам навязали, и выиграли это дело. В суде представитель компании заявил: но мы ведь обслуживали этот дом два года. На что судья резонно заметил: а кто вас просил? Людям вернули по 60 тысяч тенге.

В своем выступлении Глава государства точно подчеркнул, мы не обеспечили участие собственников в управлении своими домами. Эту ситуацию надо менять, чтобы предотвратить серьезные проблемы в жилищно-коммунальной сфере, и мы готовы помочь людям стать полноправными собственниками своих домов. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков