Майдан Кусаинов: «Судьбой предначертано помогать тем, кто не вернулся с фронта»

7 Мая 2014 / 2525 / ()
Майдан Кусаинов: «Судьбой предначертано помогать тем, кто не вернулся с фронта»

Почти семь десятилетий назад отгремели последние бои Великой Отечественной войны. Слезы грусти сменились слезами радости, но не унять скорби матерей солдат, отдавших жизни за спасение Отчизны. Сегодня в базе данных пропавших без вести на фронте бойцов числятся сотни тысяч имен. Усилиями поискового отряда профессора архитектурно-строительного факультета Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Майдана Кусаинова, который ведет поиски неизвестных военных захоронений вот уже более 30 лет, эти имена не остаются забытыми.

Мы встретили Майдана Комековича на перроне вокзала, откуда он с отрядом отправлялся в очередную поездку на поиски братских могил, где покоятся десятки сотен казахстанских бойцов, среди которых немало акмолинцев. Отряд из студентов и добровольцев при полной боевой готовности отправляется в места, где когда-то проходили бои за освобождение блокадного Ленинграда. 

Поисковик с 30-летним стажем говорит, что судьбой ему было предначертано помогать тем, кто так и не вернулся с фронта. Ведь даже имя и отчество нашего собеседника в переводе с казахского языка звучит как помощь фронту. Не последнюю роль в выборе такого рода деятельности сыграла судьба отца Майдана Кусаинова, который служил в составе дивизии, воевавшей под Ленинградом. Рассказы ветерана об ожесточенных боях, где солдаты ценой собственных жизней защищали Отчизну, навсегда остались в памяти сына.

Первого без вести пропавшего солдата Майдан Комекович нашел в далеком 1978 году, а уже спустя 10 лет создал свой поисковой отряд. Каждый год в конце апреля они отправляются на поиски братских могил, устанавливают обелиски, тем самым давая возможность близким и родственникам пропавших солдат почтить память своих геройски погибших предков.

- Майдан Комекович, расскажите об отряде. По каким критериям отбираются бойцы, и кто может попасть туда?

- В нашем отряде сегодня 12 человек, четверо из которых – павлодарцы. Отряд носит название «Майдан жолы» - это мои ученики и последователи. Смысл названия звучит двояко – это и как мой путь, и как фронтовая дорога. Бойцов и командиров я отбираю из числа отличников, потому что отрываю я их на 4 недели. За это время они могли бы сильно отстать по учебе, если бы недобросовестно к ней относились. Второй критерий – физическая подготовка. Для такой работы нужны крепкие ребята. Живем мы в палатках, в день в среднем проходим порядка 30 километров, поэтому без хороших физических данных и выносливости в нашем деле не обойтись.

- Ваш отряд вот уже 30 лет ведет поисковые работы и устанавливает имена неизвестных солдат в районе Синявинских болот и высот, почему именно это место?

- Мы ведем работы в местах боевых действий под Ленинградом неслучайно. Именно здесь первой пыталась прорвать блокаду и сорвала попытку второй смертельной блокады 310 стрелковая дивизия, которая была сформирована в Акмолинске. Еще одна, 314 стрелковая дивизия, сформированная в Петропавловске, также наносила контрудары с целью освобождения окруженных врагом советских войск. На реке Свирь она сдерживала финнов. Две дивизии в самый критический для Ленинграда момент не дали немцам и финнам соединиться и сомкнуть смертельное второе кольцо. Мой отец также воевал в составе этой дивизии. К слову, вторым направлением поисковых работ отряда является Харьков. Здесь практически полностью погибла 106 казахская кавалеристская дивизия, также сформированная в Акмоле. В этом направлении нами установлены 155 имен. Мы уже побывали там, определили, где будем ставить обелиски и уже должны были начать эту работу. Но, как вы знаете, сейчас под Харьковым да и практически по всей Украине происходят вооруженные столкновения, поэтому ехать туда нельзя. Тем не менее работу эту мы не забрасываем и планируем поездку, как только обстановка там стабилизируется.

- Обращаются ли к Вам родственники пропавших без вести солдат? И есть ли в доступном для граждан пользовании база данных об установленных поисковыми отрядами именах погибших в годы Великой Отечественной войны?

- Родственники без вести пропавших солдат обращаются к нам с просьбой отыскать их близких практически каждый день. Ни одну из этих просьб мы не оставляем без внимания. На сегодняшний день 30-40% из них нами уже установлены. Списки имен найденных солдат, считавшихся без вести пропавшими, пополняют обобщенный банк данных «Мемориал», который доступен в интернете.

- Каков принцип работы Вашего отряда?

- Мы ищем утерянные братские могилы, устанавливаем обелиски. Попутно находим и останки солдат, которые так и не были похоронены. При этом мы категорически против переноса братских могил, против того, чтоб беспокоить души погибших бойцов. Поэтому, когда мы вышли на поиски останков Алии Молдагуловой, я был резко против того, чтоб тревожить ее прах. Понятно, что 90% обелисков героям Советского Союза установлены символично. Многие из них лежат на поле боя невынесенные – Александр Матросов, Султан Баймаганбетов, Алия Молдагулова – все они лежат со своими однополчанами, по-братски в могилах. Не стоит тревожить и ворошить их. В этом и заключается наш главный принцип.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Айгерим Мусатаева

Айгерим Мусатаева