Майя Бекбаева: «В Астане реализовала себя как профессионал»

30 Мая 2014 / 11280 / ()
Майя Бекбаева: «В Астане реализовала себя как профессионал»

Майя Бекбаева прошла путь от рядового журналиста до ведущей самых популярных программ на Седьмом канале. С одной из самых узнаваемых ведущих казахстанского телевидения встретилась корреспондент «Вечерней Астаны».

- Майя, расскажите, как Вы пришли в журналистику?

- Я всегда знала, что стану журналистом. Еще в школе, классе в седьмом, стала юным корреспондентом местной газеты «Пульс времени» (с.Урджар, Восточно-Казахстанская область). Редактор издания Зоя Асылхановна Буланова сказала тогда: «Майя, тебе нужно обязательно заниматься журналистикой, у тебя получится». Поэтому когда после окончания школы встал вопрос «Куда идти учиться?», я долго не думала и поступила на факультет журналистики КазНУ им. аль-Фараби. Кроме того, большую роль в моем формировании, как журналиста, сыграл мой дедушка Асылхан Бекбаев. Он всю свою жизнь посвятил народному образованию. Почти полвека возглавлял педагогический колледж в Семипалатинске, им гордится вся педагогическая общественность нашей страны. Мне кажется, что любовь к языку, литературе, к слову передалась мне именно от него. На последнем курсе университета я, как и большинство моих сокурсников, начала работать в СМИ. Правда, с газетой наши пути разошлись, я сделала выбор в пользу телевидения. Сначала это были городские каналы - «Тан», «Шахар». А затем я перебралась в Астану по приглашению телеканала «Казахстан». Здесь мне посчастливилось создавать уже свои авторские программы «Статус столицы» и «Личная территория», параллельно я вела новости.

- Как Вас встретила Астана?

- Этому городу я не оставила выбора. Приехала сюда с таким желанием жить здесь, быть здесь и творить. Влюбилась в Астану безоглядно и всей душой. Связала с ней все свои надежды, и она ответила мне взаимностью. Именно в Астане я реализовала себя полностью, как профессионал, как мать, как женщина. Этот город мне бесконечно дорог.

- Следующей ступенью в Вашей карьере стал Седьмой канал…

- Во время моего декретного отпуска на телеканале «Казахстан» закрылось вещание на русском языке, остались только программы на государственном языке. Сыну не исполнилось и года, как поступило предложение о работе на Седьмом канале. Изначально, для меня были созданы такие условия, что я могла работать без ущерба для семьи и, прежде всего, маленького ребенка. За что огромное спасибо руководству. Когда малыш подрос, я с головой окунулась в работу. Стала вести итоговую программу «Другими словами», позже появилось ток-шоу «Выход есть».

- Какой из этих проектов Вам больше нравится?

- У каждого из этих проектов есть своя изюминка. «Новости» - это прямой эфир. Это динамика, драйв. «Новости», безусловно, главная программа на любом канале. И для меня большая честь вести ее. Но здесь ты лишь проводник между зрителем и информацией, ты подаешь ее без личностной, гражданской оценки, просто сообщаешь о свершившемся факте. Новости - зеркало нашей жизни, и главная задача, чтобы картина, которую оно отражает, была достоверной и полной. Команда итоговой аналитической программы «Другими словами» имеет возможность выбирать, о чем сообщать. Это не кровавый ширпотреб, а талантливо сделанный материал, рассчитанный на думающего зрителя. Я же в рамках этого проекта имею право на собственный взгляд, собственное мнение. И это очень ценно. Кроме того, мы приглашаем в студию гостей. А это возможность пообщаться с интересными людьми, задать интересующие вопросы, которые в данный момент волнуют не только меня, но и многих жителей страны.

Ток-шоу «Выход есть» для меня нечто совершенно новое: сложное и захватывающее. Я уверена, если ведущий овладевает жанром ток-шоу, то его профессиональная планка возрастает в несколько раз. Потому что умение не растеряться в любой ситуации, импровизировать, создавать электричество на съемочной площадке – это дорогого стоит. Пока я не считаю, что делаю блестяще, но, смею надеяться, достойно.

Все это - жанры одной профессии. Как актер хочет попробовать себя и в драме и в комедии, как музыкант стремится овладеть и скрипкой, и роялем, и домброй, так и мне хочется овладеть всеми жанрами, которые предлагает телевизионная журналистика.

- Майя, есть ли у Вас кумиры среди казахстанских или зарубежных коллег?

- Это очень опасная стезя – иметь кумира и стараться на кого-то походить. Люблю Парфенова за живость и профессиональный вкус. Люблю Соловьева за грамотную речь, за хлесткий язык. Из западных - Эллен ДеДженерес за юмор, за свободу на съемочной площадке.

- Расскажите о Майе по эту сторону экрана.

- Я из тех людей, которые стремятся преуспеть во всем и везде. Сегодняшний день и нынешние реалии уже не ставят женщину перед выбором «карьера или семья». Сейчас, если есть желание, можно прекрасно совмещать и семью, и рождение детей, и работу. Конечно, при поддержке близких. В этом смысле мне очень повезло, так как мой супруг тоже из этой сферы. Сей судьбоносной встречей, я, кстати, тоже обязана любимому городу. Знаете, есть такое понятие «эффективный брак». Это когда люди в этих отношениях растут профессионально и вместе достигают большего, чем в одиночку, так вот, это про нас. У нас двое детей. Дочь Айлин окончила первый класс, сыну Жангиру скоро исполнится два года.

- Они, наверное, смотрят все передачи, которые Вы ведете?

- Да (улыбается). Дочь уже привыкла и спокойно на это реагирует, а сын с интересом наблюдает и удивляется. Для него мама и Майя Бекбаева, которую он видит на экране, - это два разных человека.

- Расскажите о планах на будущее.

- Работать, работать и еще раз работать. Улучшать ныне существующие проекты, а возможно и создавать что-то новое. Я давно вынашиваю идею авторской программы, возможно в скором будущем она воплотится в жизнь.

- Спасибо за интервью. Удачи Вам!

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.