Новая круглая площадь в Астане станет подарком для горожан (+эскизы)

28 Мая 2014 / 5882 / ()

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись, рассуждал когда-то английский писатель Джозеф Киплинг. Но, пожалуй, именно в Астане удалось сочетать изысканность, утонченность Востока и смелые архитектурные решения западных стран. Сегодня столица удивляет не только гостей, но и нередко своих жителей. И ближайшим значимым архитектурным подарком для астанчан станет новая круглая площадь на проспекте Орынбор. Для того, чтобы узнать об ее особенностях, необычной композиции и архитектурных тонкостях, мы обратились к авторам проекта, работающим в архитектурном бюро «КАЗГРАЖДАНПРОЕКТ», Дмитрию Линенко и Андрею Ревтову.

- Если раньше основной городской тенденцией в развитии Астаны был рывок на строительство, то теперь компасная стрелка передвинулась в сторону благоустройства. Это мы видим по появлению большого количества благоустроенных площадок, парков, скверов, зеленых массивов. Того, что создает максимум комфорта и радует глаз современных горожан. Одним из таких объектов и будет новая площадь на проспекте Орынбор, - рассказывает главный архитектор Андрей Ревтов. 

Достаточно интересно то, что изначально по генеральному плану застройки столицы формировалась не круглая, а овальная площадь. Естественно, такой переход был сделан не случайно.

- Данный проект государство создает для жителей и гостей столицы, поэтому присутствие социального аспекта выносится здесь на передний план. Необходимо было создать максимально комфортную городскую среду, и в первую очередь это касается общегородской парковки, которая «спрятана» в подземную часть площади и является компонентом обслуживания прилегающей территории. В овальной площади это однозначно было бы невозможным, - поясняет архитектор, директор архитектурного бюро «КАЗГРАЖДАНПРОЕКТ» Дмитрий Линенко.

В то же время именно там проходит одна из основных улиц левобережья – Орынбор. По значимости она позиционируется как новый проспект республики. Архитекторы считают, что основные транзитные движения между городом и аэропортом с проспекта Кабанбай батыра в будущем переместятся на улицу Орынбор.

 - По всему проспекту Орынбор будет собственная своеобразная концепция, повторяющаяся каким-либо образом и в самой арке и в площади. Поэтому сначала мы разрабатывали концепцию всего проспекта, а потом уже после ее коллективного обсуждения и согласования с НИПИ «Астанагенплан» в лице главного архитектора Бахтыбая Тайталиева, а также главного архитектора Астаны Виталия Силецкого было принято окончательное архитектурное решение площади. Их смело можно назвать соавторами проекта. Кроме того, его курирует лично сам Президент, и все вариации поправок проходят под четким контролем Нурсултана Абишевича. Въезжая в город и видя площадь и Триумфальную арку, гости столицы смогут уже составить свое мнение о нашем городе. Если исходить из этого начинания, то, естественно, вся архитектура, ее элементы, материалы отделки должны быть высококачественными. Наша задача, как архитекторов, состояла в том, чтобы организовать площадь в современном облике, но не забывая о концепции и стиле самой Триумфальной арки – ключевой фигуры площади, - продолжает Дмитрий.

Конечно, в рабочем порядке эскизов и вариантов площади было очень много, но она предстанет перед нами в стиле умеренной классики, напоминая уютный европейский город с элементами национальных особенностей и колорита. Без массы «фешенебельных» деталей и со вкусом.

Из-за транспортных коммуникаций и дорог площадь поделена на 4 симметричные части, которые вместе складываются в общую динамичную картину. В каждой из них имеются зоны отдыха с фонтаном, подземные выходы в центральную часть – к арке, а также наземные переходы на соседнюю часть площади. Вокруг площади будут построены жилые здания с переменной этажностью - от 7 до 9 этажей. Первые два этажа отдаются под бизнес, это могут быть офисы, кафе, ресторанчики, магазины. Авторы предусмотрели и вариант использования фрагментов площади под летнее кафе, проведение выставок и ярмарок. Кстати, по проекту в зоне для прогулок, прилегающей к жилым домам, имеются красивые, изящные башенки. Они начинают своеобразную крытую галерею, продуманную на тот случай, когда во время отдыха может начаться дождь и помешать прогулке. Благодаря этому создастся транзитная пешеходная взаимосвязь, чего и добивались авторы проекта. Ведь город – это живой организм, поэтому люди должны не забывать двигаться пешком, а не только на машинах из точки А в точку Б. А для этого необходимо создать комфортные условия.

Не последнюю роль в проекте играют паркинги.

- Еще одна задача, которую мы перед собой поставили - максимально убрать с площади транспорт. Поэтому присутствие машин не предполагается. В проекте нет ни парковок, ни стоянок, ни проездов. Все автомашины, принадлежащие жилой части, а также автомобили горожан, которые приедут сюда погулять, отдохнуть, будут располагаться в подземном паркинге. Поэтому на площади можно будет спокойно прогуливаться. На время праздничных городских мероприятий площадь и проезжая часть перекрываются и делаются пешеходными. Кроме того на каждой части площади продуманы дополнительные выходы к паркингу, - говорит Андрей Ревтов.

Пока что пропускную способность объекта подсчитать не просто, но планируется, что основные массовые мероприятия будут проходить именно возле Триумфальной арки как одного из символов столицы.

Все обслуживание данной площади идет из подземной части. Там будут располагаться все инженерные и коммунальные службы.

Кроме того, по максимуму продумано озеленение на площади. Цветочные композиции, клумбы, декоративные кустарники. Некоторые сезонные деревья будут ставиться в горшках, а на зиму убираться в помещение. Кстати, эта технология в столице разрабатывается впервые. Главным зеленым, живым массивом будет улица Акниет, которая соединяется с общегородским «линейным» парком.

- Основная достопримечательность площади – Триумфальная арка, вокруг которой формируется общественный анклав, как бы город в городе. Важно было продумать гармоничную взаимосвязь города и площади, и как цель - повышение уровня комфорта и проживания горожан.

По проекту нетрудно заметить, что площадь выглядит очень уютно. Классическая концепция, в основном проявляющая себя в колоннах, фризах, пропорциях и ритме, сочетается с декоративными элементами национальной архитектуры.

- Для столицы это будет что-то новое и непохожее на прежнее. Ведь у каждой площади в Астане есть свои особенности. Если, к примеру, говорить о площади Тәуелсіздік – это огромный, мощный архитектурный ансамбль, имеющий свой символический смысл. Там проходят большие парады, эпизодические мероприятия. А на проспекте Орынбор у нас другой масштаб, я бы сказал, более приземленный. Для комфортного спокойного отдыха астанчан, без уклона на официальность. И наличие жилых домов вокруг нее позволит жить району своей полной жизнью, - поясняет Андрей.

Неслучайно проект, разработанный бюро «КАЗГРАЖДАНПРОЕКТ», был отмечен не только акимом столицы Имангали Тасмагамбетов, но и лично Президентом республики Нурсултаном Назарбаевым.

- Архитектура – это не монолог, а диалог архитектора и общества о будущем. Это социальное понятие. Только со временем приобретаются какие-либо архитектурные исторические качества, ценности. Поэтому, формируя свой индивидуальный стиль, мы не позволяем нашему городу, нашей стране потеряться в современном мире глобализации. Главная цель сейчас - найти себя, свое лицо, свою особенность, формируя в объектах новый архитектурный язык, не утрачивая свою аутентичность. Чтобы национальная нить присутствовала не только в культурных сооружениях, как было раньше. Но это долгий и кропотливый процесс, занимающий во временном пространстве немало времени, - дополняет Дмитрий Линенко.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова