Нургуль Нурланова: «Как раз таки зимой вы можете осуществить ваши мечты»

21 Января 2013 / 1114 / ()

Февраль не самое удобное время для отдыха. Из-за частых метелей отменяются вылеты самолетов, да и лететь собственно некуда. На горнолыжные курорты уже поздно, а на большинство пляжей еще рано. Одним словом – межсезонье. И именно на этот период у меня выпадает отпуск. Впрочем, наш собеседник, директор (одной из туристических компаний) туристической компании «АKNUR TRAVEL» Нургуль Нурланова считает, что хорошо отдохнуть можно в любое время года.

- После новогодних праздников затишье наступает во многих сферах, касается ли это туризма?

- Как раз таки зимой вы можете осуществить ваши мечты. Во всех странах ниже экватора климат наоборот - когда у нас зима, там лето и купальный сезон. А на островах, расположенных близко к экватору, вообще круглый год лето, правда, сопровождающееся дождливыми сезонами. По ценам съездить в эти страны сегодня не намного дороже, чем в стандартные страны. Например, отдыха на островах Бали или Мальдивах стоит от 2000 долларов. Далекий остров Фиджи в южной части Тихого океана от 5000 долларов, но вот острова в том же районе Сайпан или Мадагаскар в два раза дешевле. Кстати, сейчас миллионеры и звезды предпочитают отдыхать в таких экзотических местах, отличающиеся своей неповторимой красотой и экологией, и вы будете приятно удивлены, если окажетесь по соседству со знаменитостью. Ну и, конечно же, надо упомянуть бархатные сезоны в разгар зимы наступают и в таких популярных странах, как ОАЭ, Малайзия

- Живописных мест на Земле много, но почему то чаще выбирают ОАЭ, Египет, Таиланд. С чем это связано?

- Думаю, наши туристы с радостью бы выбрали новые направления, но для этого надо создать условия. Люди летят туда, куда проложены воздушные тропы. А если нет регулярных и чартерных рейсов, на допустим Канарские острова, то естественно они и не будут пользоваться большим спросом. Впрочем, некоторые авиаперевозчики на свой страх и риск все-таки «прорубают окна» по новым направлениям. Так, были организованы прямые рейсы из Алматы на Мальдивы. Все они были заполнены, хотя на Мальдивы цена была отнюдь недешевой, от 2000 долларов с человека. Некоторые горожане, чтобы открыть для себя новый мир не считают деньги. Например, в январе мы отправили группу людей в Южно-Африканскую республику. Перелет, проживание, экскурсии обошелся в 2000 долларов. Дорого, но люди заплатили эти деньги, чтобы посмотреть на пингвинов, крокодилов, носорогов, леопардов. Африка это потрясающая экзотика. Надо упомянуть и такие набирающие популярность страны, как Доминикана, Куба, Ветьнам и Шри-Ланка.

- Насколько выгодно ранее бронирование которое сейчас предлагают турфирмы? 

- Ранее бронирование, это когда вы заранее с января по апрель бронируете поездки в Турцию или Грецию на весь оставшийся год, особенно на летний сезон. Тогда вся поездка вам обойдется на 20-30% дешевле. То есть, вы бронируете тур в феврале на август. Смысла бронировать недорогие отели нет. То, что обходится за 1000 долларов летом, в начале года можно было купить за 800. А если планировать дорогой тур, то вы можете сэкономить более 1500долларов.

- Но ведь есть более выгодный вариант, горящие туры…

- Допустим, авиаперевозчик продает билеты за 500 долларов. Если до вылета остается несколько дней, а места остаются, то их могут предложить туристическим компаниям за 350 долларов. В разгар сезона можно сэкономить на перелете от 30 до 50% стоимости авиабилета. Но не забудьте о нюансах. Например, готово ли ваше начальство в считанные дни отпустить вас в отпуск и выдать причитающиеся деньги. К тому же можно и вовсе не дождаться «горящих туров», и тогда вам придется брать путевку в разгар сезона по максимально высокой цене.

- В какую лучше компанию обращаться за туром - в большую или маленькую? 

- Если я скажу, что это надо предпочесть мелкую компанию, то это может прозвучать как самореклама моего агентства. Но я объясню почему. Во-первых, цены в больших компаниях не ниже наших, хоть и существует мнение, что оптовики продают дешевле. Во-вторых, в какой крупной компании уделяют вам лично столько времени, сколько вам потребуется. И где вы видели большую турфирму, которая бы вас сопровождала и поддерживала на всей поездке. В маленькой компании держатся за каждого клиента, поэтому могут с ним обсуждать детали поездки хоть три часа, а потом еще и проконтролировать, как там туристы . В крупной компании столько внимания вы вряд ли получите. Особенно опасно оказаться в непредсказуемых ситуациях за границей, когда заказываете тур в больших турецких компаниях или пользуетесь услугами крупных туристических компаниях в другом городе. В любом случае, прежде чем куда-либо отправиться, просто необходимо обойти несколько компаний в своем родном городе и пообщаться лично с их представителями.

- Во всем мире помимо горнолыжного и пляжного отдыха набирает популярность медицинский туризм. Коснулась ли эта тенденция Астаны?

- Лечебные туры замечательны тем, что в специализированных курортах можно действительно укрепить пошатнувшееся наше здоровье и нервы, особенно последнее. К тому же есть возможность по ходу посмотреть новую страну без всяких изнуряющих экскурсий и бешеных переездов с одного отеля в другой. Спокойно и приятно наслаждаться природой, посещать удивительные места. Был у нас экзотический тур на Филиппины, где принимают хелеры, люди способные проводить операции руками без скальпеля. Перелет, проживание и питание обходились в сумму от 1500 долларов, еще столько же стоит бескровная операция. Безусловно все больше людей совмещают приятное с полезным.

- А сколько, к примеру, стоит отдых в Каловых Варах. Насколько я помню это излюбленное место отдыха не только маршала Жукова… 

Стоимость перелета, проживания, двухразового питания начинается от 1200 евро с одного человека на 10 дней. Плюс лечение отдельно. 

- Мы много говорим о развитии туризма в Казахстане, но почему турфирмы не хотят поддержать наши санатории и дома отдыха?
- Не вините в этом турфирмы. Просто новые владельцы наших санаториев привыкли жить и работать по старинке. Крайне медленно внедряют новые услуги. Досуг, питание оставляет желать лучшего. В некоторых санаториях до сих пор стоит мебель производство ГДР и Югославии. Хотя я прекрасно понимаю, почему им ничего не хочется менять. К ним все равно будут ехать люди, особенно при поддержке профсоюзов. К тому же они остаются неповторимыми курортами с традиционными методами лечения, которые вы увидите только в Казахстане. Знаменитые минеральные воды Сары-Агаша, пантовое процедуры в мараловодческом комплексе в Восточном Казахстане, кумысное лечение туберкулеза и болезней легких. В общем, я считаю, что в феврале как и в любом другом месяце есть большой выбор туров на любой вкус и толщину кошелька. Приятного вам путешествия.

Беседу полготовил Самат Искаков 
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.