Оралбай Абдыкаримов: «Коррупция - это не просто преступление, она наносит вред имиджу государства»

15 Марта 2013 / 1587 / ()
Оралбай Абдыкаримов: «Коррупция - это не просто преступление, она наносит вред имиджу государства»

Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции, отметил в Послании «Стратегия Казахстан-2050» Президент страны Нурсултан Назарбаев. Ярким примером такой всенародной борьбы является республиканский общественный совет по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан», который был создан по инициативе Лидера нации пять лет назад. О том, каких результатов удалось достичь благодаря деятельности общественного совета, в интервью корреспонденту «Вечерней Астаны» рассказал его председатель, депутат Сената Парламента РК Оралбай Абдыкаримов.

- Оралбай Абдыкаримович, расскажите, как формировался состав республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией, и какие изменения произошли за эти годы.

- Когда образовался республиканский общественный совет, в его составе было всего 12 человек, и это были исключительно партийные функционеры, депутаты Парламента, общественные деятели. Сейчас нас уже 19 человек. Через некоторое время работы мы поняли, что нельзя без представителей СМИ. И тогда по нашей инициативе в состав совета были введены президент Клуба главных редакторов, руководители различных средств массовой информации, известные журналисты. И это позволило нам создать такой авторитетный орган, который давал общественную оценку всем фактам коррупции, изучая ее как явление. Главная цель, которая ставилась перед общественным советом, это было профилактика коррупции, проведение активной работы по антикоррупционной пропаганде, возможность давать общественную оценку должностным лицам. Такие советы были созданы повсеместно, во всех областях, городах и районах республики. В составы советов вошли более 2 тысяч человек, самые активные члены партии, а также представители других неправительственных организаций.

В соответствии с утвержденным Положением мы получили возможность заслушивать отчеты о работе по выполнению требований Закона «О борьбе с коррупцией». И впервые на заседаниях советов начали говорить публично как о фактах коррупции и об отдельных коррупционерах, так и в целом о состоянии коррупции в различных органах государственной власти. Республиканский общественный совет в полной мере воспользовался своим правом, и за прошедшие пять лет большинство руководителей министерств и акимов областей выступили с информацией на его заседаниях.

- На ваш взгляд, повышается ли доверие к общественному совету?

- Конечно, люди не сразу поверили в эффективность работы советов, но со временем основным источником для выбора тем наших заседаний стали именно жалобы и заявления граждан. Только за прошлый год мы приняли около 600 заявлений, не считая тех звонков, которые поступают на телефон доверия.

В соответствии с подписанными меморандумами между нашими правоохранительными органами и партией «Нур Отан» при подготовке вопросов на заседания РОСБК создаются экспертные комиссии, куда обязательно входят представители тех же Агентств по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, по делам государственной службы, Генеральной прокуратуры, Счетного комитета, Комитета финансового контроля, которые активно с нами сотрудничают. И мы пользуемся только материалами проверок официальных государственных органов, результатами собственных журналистских расследований. Природа государственных органов такова, что они любят, как правило, работать в закрытом режиме. А на наших заседаниях, если есть факты коррупционных проявлений и хамства, они получают общественное звучание, соответственно, общественную оценку. Конечно же, для руководителя государственного органа присутствовать на заседании нашего совета большое испытание. Потому что это десятки телевизионных камер, представителей средств массовой информации, открытое обсуждение проблемы.

-Скажите, пожалуйста, количество жалоб увеличивается? И с какими вопросами обычно обращаются?

– Да, люди, которые побывали везде, во всех инстанциях, обивали пороги правоохранительных органов, акиматов, судов, обращаются к нам как в последнюю инстанцию. Конечно, мы не можем всем стопроцентно помочь. Но отдельные заявления и жалобы получают положительное разрешение.

Я каждый месяц принимаю порядка 10-12 человек, кроме того, есть график приемов, согласно которому все члены нашего РОСБК принимают людей. И все заявления, которые мы принимаем, регистрируются и направляются на рассмотрение официальных органов. Чаше всего обращаются по спорам о земельных отношениях, признанию собственности, особенно когда идет рейдерский захват, и нередко с помощью правоохранительных органов и судов. Часто встречаются жалобы на заведомо незаконное решение в пользу каких-либо лиц и на годами длящиеся судебные процессы, в то время как можно было быстро рассмотреть и снять эту проблему. Конечно, суды не могут удовлетворить обе стороны, но принять справедливое законное решение только в их силах. Аксиома – коррупция и теневая экономика являются результатом слабой судебной системы.

- Борьба с коррупцией в стране ведется уже много лет. Изменился ли моральный облик казахстанского чиновника сегодня?

– Конечно, постепенно изменяется. Потому что приходит новая волна государственных служащих. Сейчас среди управленцев много молодых людей, прошедших учебу в лучших зарубежных вузах. Я верю, что они будут работать честно, на благо своего народа и государства. Между тем, стоит отметить, в нашем деле нужна бескомпромиссная борьба. Если попался, то должен отвечать по всей строгости закона. К примеру, сейчас мы планируем сделать анализ по тем правоохранительным органам, где прошла аттестация. По итогам первого полугодия результаты этого анализа будут рассмотрены на заседании Совета. Мы опубликуем их. А общество пусть судит, насколько качественно была проведена аттестация. И тогда должен быть спрос с председателей комиссий.

- Оралбай Абдыкаримович, какие изменения в системе государственной службы необходимо внести, на Ваш взгляд, с учетом итогов 5-летней работы Совета?

– Президент в Послании «Стратегия Казахстан -2050. Новый политический курс состоявшегося государства» четко сказал, что нужно дальше совершенствовать антикоррупционное законодательство.

У нас законодательство по противодействию коррупции в целом есть, но нужно учесть весь мировой опыт борьбы с коррупцией. Сейчас разрабатывается законопроект группой наших депутатов, членов фракции партии «Нур Отан», мы хотим назвать его Закон «О противодействии коррупции». Работа идет в течение полутора лет. В законопроекте внедряются новые нормы, которые действуют в странах, где наименьшая коррупция. Закон будет направлен, прежде всего, на профилактику коррупции, на открытость госорганов, на активность населения в противодействии коррупции. Бытует мнение, что доносить нехорошо, общество не совсем готово оказывать этому человеку соответствующее уважение. Но сообщать о фактах коррупции - это обязанность граждан.

-В чем Вы видите основную проблему в борьбе с коррупцией?

– Основная проблема в том, что в самом обществе нет стопроцентной готовности к этой борьбе. У нас по итогам социальных опросов до 30 процентов населения готовы решать свои вопросы незаконным путем, вроде это легче и быстрее. Вот это, наверное, одна из самых главных причин. Вторая причина - неготовность самого корпуса наших государственных служащих, не готовы они работать честно. И поэтому Президент Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на совещании руководителей правоохранительных органов говорил о повышении ответственности. Он потребовал открытости: называть публично всех, кто совершает преступления. А коррупция - это не просто преступление, она наносит вред имиджу государства, является угрозой для национальной безопасности. Ладно, если попался один взяточник на уровне врача или директора школы, это не так страшно, если не приобрело массовый характер. Хотя мы сейчас говорим о «нулевой терпимости» к любым правонарушениям. Но когда коррупция совершается на более высоком уровне, когда «делятся» миллиардные бюджетные деньги, это действительно опасно для нашего государства. Если мы решительно не будем с этим бороться, то это реально будет угрожать нашей национальной безопасности.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.