Сархат Бейсенова: «Было бы не серьезно утверждать, что мы лоббируем местных производителей»

17 Июня 2014 / 2363 / ()
Сархат Бейсенова: «Было бы не серьезно утверждать, что мы лоббируем местных производителей»

13 ноября 2013 года Указом Президента Республики Казахстан создано Агентство по защите прав потребителей. В феврале текущего года Департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора был переименован в Департамент по защите прав потребителей. Что изменилось, кроме названия? Об этом и многом другом, в канун профессионального праздника – Дня медицинского работника, нам рассказала и.о.директора новой структуры Сархат Бейсенова.

- Сархат Сагинтаевна! Создание нового Департамента по защите прав потребителей, как известно, вызвало немало вопросов. Не повлияет ли упразднение государственного санитарно-эпидемиологического надзора на санитарное благополучие в Астане?
- Хочу успокоить читателей. Все то, чем мы занимались, мы продолжаем делать, и эта ежедневная работа приносит свои плоды. Заболеваемость по группе кишечных инфекций снизилась на 4%, сальмонеллезу - на 34%, ОРВИ - на 14%, а по туберкулезу - на 46%. Мы также продолжаем контролировать безопасность пищевых продуктов, детских игрушек и так далее. Вместе с тем фронт нашей работы расширился. От Агентства РК по защите конкуренции к нам перешли функции по защите прав потребителей, а от Министерства индустрии и новых технологий - задачи по осуществлению контроля за исполнением технических регламентов в момент реализации продукции.

- Увеличился ли ваш штат? Очень много говорилось о создании районных подразделений вашего Департамента, как у других госструктур…

- Штат остался прежний – 133 человека, просто появился новый отдел по защите прав потребителей, в нем работают три человека. Конечно, для такого большого города, как наш, необходимы районные структуры Департамента, но пока вопрос об их создании остается открытым.

- Создан Евразийский экономический союз, Казахстан на пороге вступления в ВТО. Ожидается еще больший поток импортных товаров. Есть ли гарантия, что нашим потребителям не продадут что попало?

- Помимо имеющего оборудования, Центр санэпидэкспертизы в 2013 году по проекту Всемирного банка приобрел 11 наименований аналитического оборудования, позволяющего, например, выявить пестициды в зерне, витамин С в соках, кофеин в безалкогольной продукции, определить подлинность водки и содержание тяжелых металлов в спиртных напитках. Ведь не секрет, что у нас до сих пор бывают случаи отравления суррогатом. А с повышением цен на крепкие спиртные напитки может вырасти и объем фальсифицированной продукции. В текущем году ожидается установка дополнительного современного оборудования, например, анализатора молока. Все эти меры позволят не допустить на столичный рынок некачественную и небезопасную пищевую продукцию.

- Но, похоже, Агентство готово запретить и качественный продукт, тот же шотландский виски, итальянское Мартини, французские вина. Не попахивает ли лоббированием отечественных производителей?

- Никто не спорит, что это продукт качественный, но дело в том, что поставляемая продукция должна соответствовать техническому регламенту, иметь маркировку на казахском и русском языках. Запрет Агентства отложили до 1 октября, дав тем самым время для бизнесменов, чтобы они устранили нарушения. Ни о каком лоббировании речь не идет. До этого Агентство запретило импорт копченого сыра, мяса птицы, перуанского винограда из-за десятикратного превышения пестицидов. Запрещен к ввозу паштет «Говяжий» (Мясной двор России), где на самом деле была свинина. И было бы не серьезно утверждать, что мы лоббируем местных производителей.

- Введение моратория на проверки малого и среднего бизнеса вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Тем более что в столице проводятся сотни крупных международных и республиканских мероприятий.

- Дело в том, что при проведении любого мероприятия мы выставляем дежурство, чтобы не допустить каких-либо эксцессов. Вся пища проходит контроль. Из последних крупных мероприятий можно отметить Экономический форум, в котором принимали участие три тысячи человек. Также нашими сотрудниками были приняты меры по недопущению пищевого отравления детей во время фестиваля творчества «Жулдызай». Вначале была снята вся партия подгоревшей каши, а затем жаркое, в котором было превышено общемикробное число.

- Хорошо участникам мероприятий, они могут не волноваться за качество пищи. А что делать обычным горожанам, которым чтобы сбить запах испорченного мяса, кидают пуд соли в блюдо или продают различные продукты в довесок с микробами?

- Как вы знаете, со 2 апреля введен мораторий не только на плановые, но и внеплановые проверки субъектов малого бизнеса. Поэтому потребителям мы объясняем, что даже при нарушении их прав проверки мы провести не можем. Но! Потребитель может написать претензионное письмо директору объекта и обратиться в суд. Кроме того, в случае массового отравления мы заходим на объект.

- Как это было в случае с учениками гимназии № 3...

- Хочу отметить, что это первый случай отравления детей за последние десять лет. Сразу после отравления мы зашли на объект не как сотрудники Департамента, а как эксперты следственно-оперативной группы и выявили множество нарушений в работе данного ИП. Например, индивидуальный предприниматель работала без санэпидзаключения. Чтобы исключить подобные факты в дальнейшем, мы вышли с инициативой включить в условия проведения тендера по школьному питанию следующий пункт. Школьная столовая может начать работу только после нашего заключения.

- Но эти бизнес-вумен утверждают, что во всем виноват поставщик сырков.

- Их вину определит суд, а вот мне бы хотелось отметить порядочность поставщика сырков. На следующий день после ЧП они изъяли всю продукцию из всех школ города и торговой сети, это около 1600 сырков, и вся изъятая партия была уничтожена.

- Что-то из области невероятного…
- Мы сами были удивлены. Оказалась, предприниматель раньше работала заведующей детским садом, поэтому осознавала, к чему могли привести последствия. И такой случай не единичен. Один бизнесмен обратился к нам за помощью в уничтожении 55 тонн промерзших мандаринов, еще один сдал 10 тонн спиртных напитков с истекшим сроком годности. Среди предпринимателей немало добросовестных людей.

- В Астане как грибы после дождя растут частные медицинские центры и салоны красоты. Из-за моратория их не проверишь, а ведь имеют место факты, когда люди заражаются в таких вот центрах.

- Прозвучит как нонсенс, но сами частные медицинские центры и ряд слонов красоты хотят, чтобы мы их проверяли, потому что им это выгодно. Например, салон красоты заключает с нами договор на осуществление производственного контроля. В случае спорного момента они смогут предоставить в суде документ о том, что все предоставляемые услуги проходят тщательный контроль и заражение исключено, по крайней мере, на этом объекте.
На сегодня практически все медицинские центры и стоматологические клиники осуществляют самоконтроль.

- Впереди школьные выпускные вечера. Будет ли проверка тех объектов, где пройдут торжества?
- Если владельцы ресторанов пожелают, то мы можем проконтролировать процесс приготовления пищи, а так мы ограничиваемся рекомендациями. Например, чтобы столы накрывали не за 3 часа до начала торжества, тем более, что у нас редко что начинают вовремя. Также мы рекомендуем отказаться от изготовления многокомпонентных салатов, заправленных майонезом.

- К нам в редакцию обратились пожилые люди, возмущенные рекламой «Столичной дезинфекции». Предприятие в своем ролике о травле тараканов и мышей использует музыку из кинофильма «17 мгновений весны».

- «Столичная дезинфекция» не является нашим подведомственным предприятием, но мы все же адресовали ваш вопрос руководству предприятия. В своем ответе оно отметило, что нарушения Закона «О рекламе» с их стороны нет, но все же принесло извинения тем людям, чьи чувства могли быть задеты.
Спасибо большое за содержательное интервью. Несмотря на смену названия, вы в большой части остаетесь санитарными врачами, поэтому хочется поздравить вас с наступающим Днем медицинского работника Республики Казахстан.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков