Сайран Жамукова: «Число травм среди детей летом увеличивается вдвое»

7 Августа 2014 / 1585 / ()
Сайран Жамукова: «Число травм среди детей летом увеличивается вдвое»

В Астане летом число травм среди детей увеличивается вдвое по сравнению с зимним периодом. Если в начале года в травматологический пункт ежедневно поступает 40-60 маленьких пациентов, то летом 80-120. Об этом в ходе «Прямой линии» с читателями «Вечерней Астаны» сообщила заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе городской детской больницы № 2 Сайран Жамукова. Врачи в очередной раз попросили взрослых быть внимательными по отношению к детям.

Александра: 

- Почему существует список лекарств, которые нельзя давать детям, а педиатры все равно выписывают тот же анаферон, виферон? Почему книгам Комаровского доверяют больше, чем местным педиатрам? Почему отмахиваются от детей с простудами, а потом ребенка увозят на скорой посередине ночи с высокой температурой и диагнозом «Острый бронхит»?

- За препаратами для детей установлен строгий контроль, и педиатр не выпишет непроверенное лекарство. Что касается озвученных Вами противовирусных средств, то никто их не запрещал, их широко используют для лечения как взрослых, так и детей. По поводу книг Комаровского. Наши педиатры также используют эти советы, тем более они показали свою пользу. По поводу последнего вопроса. Если есть показания к госпитализации, то ребенка никто не отправит домой. 

Ажар:
- Очень трудно попасть к вашему невропатологу Досымбековой. Через месяц после рождения мы записались к ней на прием, пришли, а там огромная очередь. Через два месяца история повторилась. Затем мы хотели записаться на прием, а нам сказали, доктор еще не подала график, попросили перезвонить, а когда перезвонили, то у нее уже нет приема. И предложили платный прием – 2500 тенге.
- При нашей больнице есть поликлиника, где для детского населения оказываются консультативно-диагностические услуги. Алия Темиртоновна Досымбекова является отличным специалистом, у нее высшая квалификационная категория, отсюда и большой наплыв посетителей. Мы ввели предварительную запись, но, к сожалению, есть родители, которые не соблюдают график. Они приходят, когда им удобно, отсюда и очереди. Что касается дополнительных услуг. Некоторые родители думают, что доктора сидят только на платном приеме, это не так. Врачи отрабатывают свою ставку, 6 часов в день ведут бесплатный прием. И только в не рабочее время, если есть желающие, осуществляют платный прием.
Хочу отметить, что у нас есть и другие хорошие специалисты – невропатологи. Кроме того, с созданием колл-центра мы упорядочим процесс записи к врачам.
Жадыра:
- Скоро наступят холода, и в вашей больнице можно легко заработать простуду. Кругом гуляет ветер. Неужели нельзя как-то утеплить помещение?
-У нас действительно прохладно, но только на первом этаже в регистратуре в консультативно -диагностической поликлинике. Поэтому в этом году мы уже устанавливаем дополнительные тепловые завесы.

Жанар:
- Собиралась вылететь с малюткой в Алматы, а мне сказали, что надо поставить ему прививку против дифтерии, столбняка, коклюша. Не отразится ли на нем перелет, если он у меня недоношенный?
- После прививки в течение трех дней возможно повышение температуры, появление каких-то местных реакций. Поэтому вам надо отложить либо поездку, либо вакцинацию. Вы можете по приезду в Алматы встать на временный учет в поликлинике и там привиться. Либо остаться в Астане на несколько дней и на всякий случай быть под наблюдением врачей.

- Подруги со своими малютками собираются в Турцию на отдых. Как вы думаете, стоит ли с собой взять младенца?
- Солнечных дней хватает и в Астане, поэтому вовсе не обязательно для этого лететь в Турцию. Тем более что - перелет это определенная нагрузка на маленький организм, затем будет акклиматизация, другая вода, другое питание, все это также может повлиять на здоровье грудничков. Но если молодые мамы хотят на море, то мы не можем им запретить, просто даем рекомендации.

Ермек:
- Говорят, что в Астане растет число детей, выпадающих из окон. Так ли это, и что делается для профилактики детского травматизма?

- Действительно, такая тревожная статистика существует. Если за первые шесть месяцев 2013 года из окон выпали 19 детей, то за аналогичный показатель текущего года - уже 21. К сожалению, часть детей погибают, часть получают тяжелые травмы. Врачи делают все для спасения маленьких пациентов, но ответственность за их жизни и здоровье должны взять и родители. Сейчас несложно доплатить определенную сумму и поставить фиксаторы на окна, тем более учитывая, как много высоток в Астане. В период каникул взрослым нужно удвоить внимание. Если зимой в единственный травматологический пункт, который находится при нашем стационаре, поступают 40-60 детей, то летом - 80-120.

Ирина:

- Здравствуйте, я хотела бы узнать, какие результаты анализов, обследования нужны, чтобы сделать операцию в плановом порядке. Дело в том, что врач, который нас направляет, каждый раз придумывает что- то новое.
- Для плановой госпитализации в ГДБ №2 Вашему ребенку необходимо:
1. Общий анализ крови, время кровотечения, время свертывания тромбоциты (срок годности -10 дней);
2. Общий анализ мочи (срок годности -10 дней);
3. Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий белок, общий билирубин, мочевина, креатинин, глюкоза (срок годности -10 дней);
4. ЭКГ, справка кардиолога при наличии изменения (срок годности -1 месяц);
5. Справка педиатра об эпидемиологическом окружении (срок годности - 3 дня);
6. Кал на яйцеглист+ соскоб (срок годности -1 месяц);
7. Бак.посев на кишечную флору, мазок из зева и носа (срок годности -10 дней);
8. Талон на госпитализацию.
9. Справка от стоматолога
По уходу за ребенком, Вам необходимо пройти:
1. Флюорографию (при отсутствии);
2. Справка гинеколога;
3. Микрореакция крови
4. Пат.флора (срок годности -10 дней);
5. Кал на я/глист (срок годности -1 месяц)

Саша:
- Мы из Экибастуза. Шестилетнего сына направляют на операцию. Можно ли мне лежать с ребёнком в больнице?

- В соответствии со статьей 89, пункт 2 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года №193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения », при стационарном лечении детей: 1) в возрасте до трех лет, а так же тяжело больных детей старшего возраста, нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе, матери предоставляется возможность находиться с ним в медицинской организации с выдачей листа о временной нетрудоспособности. Если состояние ребенка не требует пребывания ухаживающего, по желанию родителей или опекунов они могут быть госпитализированы на платной основе по уходу за ребенком.

Малика:
- С переездом в новое здание условия для маленьких пациентов значительно улучшились. А интересно, расширился ли спектр оказания высокоспециализированной помощи?

- Безусловно. Если в 2012 году, находясь в старом здании, мы не оказывали высокоспециализированную помощь, то в 2013 году 61 пациент получили такую помощь, а за семь текущего года - уже 83. Мы внедрили современный метод нейронавигации для удаления опухоли головного мозга и гидроцефалии. Проводится лечение при деформации грудной клетки. Особое внимание уделяется патологиям желудочно-кишечного тракта. Наш главный врач является доктором медицинских наук и сам проводит операции на толстом кишечнике. Открываются новые отделения, например, челюстно-лицевое. С прошлого года мы также стали лечить деток с ожогами. Вопросам здоровья детей у нас в столице уделяется первостепенное внимание. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков