Шаймерден Уразалинов: «Проведение ЕХРО-2017 в Астане станет стартовой площадкой на новый технологический уровень»

2 Января 2013 / 1182 / ()
Шаймерден Уразалинов: «Проведение ЕХРО-2017 в Астане станет стартовой площадкой на новый технологический уровень»

Тема «Энергия будущего» предстоящей Международной выставки ЕХРО-2017 является наиболее актуальной для всего человечества, поскольку глобальные экологические угрозы, в том числе нарастающий дефицит энергии заставляют мир всерьез задуматься над вопросами «чистых технологий». О перспективах развития казахстанского сектора генерации энергии на основе новых технологий рассказал в интервью «Вечерней Астане» председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов.

- Диалектика развития этой жизненно важной отрасли экономики предполагает не только увеличение потенциала традиционных генерирующих мощностей путем строительства дополнительных энергоисточников, но и кардинальные перемены в самом принципе получения энергии. И если более века энергетическое благополучие Казахстана продолжает покоиться на минеральных энергоносителях, то насколько вероятно изменение этого принципа после ЕХРО-2017?

- Безусловно, нарастающее развитие нашей экономики, активное становление новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, бурный всплеск деловой активности малого и среднего бизнеса, а также повышение благосостояния населения – все это требует дополнительных объемов производства электроэнергии. Причем, это увеличение должно на шаг опережать динамику поступательного развития экономики, иначе растущее потребление будет вечно наступать на пятки процесса генерации. Но как добиться опережающих темпов развития на старом оборудовании, давно выработавшем свой ресурс, в том числе сделать, к примеру, электроэнергию Жамбылской ГРЭС конкурентоспособной в то время, когда рост цен на газ не оставляет никаких шансов на это? Ситуация в секторе усугубляется негативным воздействием тепловой генерации на окружающую среду, недостатком резервных мощностей, а также водно-энергетическими проблемами со странами Центральной Азии. В этих условиях, несомненно, решение многих проблем отрасли требует развития сектора генерации электроэнергии на базе современных высокоэффективных и экологически чистых технологий с более высоким КПД, а также оптимизации структуры генерирующих мощностей с учетом экономических и экологических аспектов. При этом казахстанские энергетики уверены, что проведение ЕХРО-2017 в Астане станет символической стартовой площадкой для перехода отечественного сектора электрогенерации на новый технологический уровень.

- Какие энергомощности в структуре генерации электроэнергии сегодня задают тон оптимальности в производительном процессе?

- Казахстан – страна с резкоконтинентальным климатом, и в электроэнергетике на обозримую перспективу наряду с производством электроэнергии, сохранится и усилится роль централизованного теплоснабжения за счет ТЭЦ. С точки зрения рентабельности, централизованное теплоснабжение городов, осуществляемое действующими ТЭЦ, остается пока наиболее выгодным способом производства энергии. Однако физический и моральный износ оборудования большей части электростанций Казахстана, построенных в 50-70 годах ХХ века, становится реальным фактором снижения этой эффективности и ослабления энергобезопасности страны. Поэтому наряду с необходимостью обеспечения роста тепловых нагрузок, обновления существующего оборудования следует акцентировать внимание и на вопросах расширения ТЭЦ за счет установки конденсационных турбин для увеличения производства электроэнергии. Также требуется модернизация тепловых сетей с доведением потерь до мировых стандартов. В сущности, комплексный подход к преобразованиям в электроэнергетике невозможен без энергоэффективности и энергосбережения, как на стадиях добычи и генерации, так и на стадиях распределения и потребления энергоресурсов.

- Одним из приоритетов государственной политики в области энергетики является внедрение и развитие возобновляемых источников энергии как основы будущей энергобезопасности страны. На какой стадии находится русло этого процесса?

- Говоря о положительных экологических аспектах альтернативных источников энергии, нельзя забывать о требуемых на начальном этапе крупных капиталовложениях. Поэтому для активизации процессов в этой сфере, прежде всего, необходим поиск новых механизмов привлечения инвестиций. Причем без развития собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров, обеспеченных достаточными объемами финансирования, существенных сдвигов в развитии возобновляемых источников энергии добиться сложно. Возможно, с проведением ЕХРО новые стимулы для развития получит и научная сфера отечественной энергетики, предопределяющая инновационный характер всех процессов и действий, направленных на достижение рентабельности и конкурентоспособности отрасли.

- Спасибо за беседу.

Бесду провел Досжан Нургалиев

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.