Талгат Рахманберди: "Более 90% молодых астанчан считают себя патриотами"

18 Августа 2014 / 2411 / ()
Талгат Рахманберди: "Более 90% молодых астанчан считают себя патриотами"

В минувший четверг на «Прямой линии» с читателями был руководитель столичного Управления по вопросам молодежной политики Талгат Рахманберди, который ответил на вопросы астанчан, касающиеся образования, трудоустройства и досуга молодежи.

Анар:

– Скажите, пожалуйста, как сегодня обстоят дела с трудоустройством молодежи? Что делать молодому безработному, и куда ему обратиться за помощью в поисках работы?

– Сегодня в Астане из 300 тысяч молодых людей около двух тысяч официально безработные. В стране действует ряд государственных программ: «Дорожная карта занятости-2020», мобильные центры трудоустройства. Вы можете обратиться напрямую в Центр занятости, можете к нам – в молодежный ресурсный центр «Астана жастары». Также вы можете найти мобильные центры трудоустройства молодежи на вокзале и автовокзале, которые мы специально разместили в местах прибытия молодых людей для их удобства. Хочется отметить, что на сегодняшний день самые востребованные специальности – это строители, работники сферы услуг и технических специальностей. Точно могу сказать, что их мы трудоустроим моментально и без всяких проблем. В то же время в Центре занятости вы можете бесплатно пройти переобучение, и итогом двухмесячной переквалификации станет новая приобретенная вами, востребованная специальность. По всем вопросам трудоустройства молодежи можете обращаться по номеру 55 75 21 –в приемную Управления по вопросам молодежной политики. Однако сразу оговорюсь, что прямым трудоустройством молодежи мы не занимаемся, но можем оказать посильное содействие. Например, мы подписали меморандумы более чем с 200 компаниями о взаимном сотрудничестве, на данный момент они предлагают около 600 вакансий.

Салтанат Болатовна:

Я знаю, что в Астане функционирует своя лига КВН. Сколько сегодня существует столичных команд, и играют ли они в Высшей лиге у Маслякова?

– В Астане всего 39 команд – все они входят в нашу городскую лигу. В том числе команда «Спарта», которая участвует в Высшей лиге. Ребята, которые в свое время играли за «Астана.kz», активно помогают своим молодым товарищам. К сожалению, «Спарта» в осеннюю серию игр в Москве не вышла. Но в этом году будет новый отбор, и ребята снова попробуют свои силы.

Что касается нашей лиги, то в сентябре уже будет завершение сезона, пройдут финальные игры. И состоится ставший уже традиционным турнир республиканского масштаба на Кубок акима города Астаны, в котором примут участие все сильнейшие команды страны.

Кудайберген Ахметов:

Принимало ли Управление по вопросам молодежной политики участие в проведение акции «В счастливых семьях – наша сила»?

– Конечно. Наше Управление участвовало в отборе кандидатур, в итоге от Астаны были делегированы две молодые семьи. Со списком участников и критериями отбора вы можете ознакомиться на сайте Комиссии по делам семьи и женщин, мы с ними активно сотрудничаем. Совсем скоро, во второе воскресенье сентября, Казахстан будет отмечать День семьи – важный праздник для всех, и для молодежи в том числе. Мы готовимся к его проведению уже сейчас. В этот день будут проводиться значимые мероприятия среди молодежи, молодых семей, госслужащих и ветеранских организаций. В счастливых семьях возраст не ограничен, семья – это маленькая родина каждого.

Динара:

– Как можно попасть в число волонтеров ЭКСПО-2017? Есть ли какие-нибудь специальные требования, и по каким направлениям будет идти их подготовка?

– Подготовкой волонтеров занимается молодежный ресурсный центр «Астана жастары». Эта работа уже начата, на сегодняшний день подготовлено около 200 волонтеров, из них порядка 100 человек – активные волонтеры, которые работают практически каждый день. Чтобы стать волонтером, необязательно знать английский язык, мы обучаем первоначальному английскому. Разработана специальная программа, благодаря которой молодой человек в течение буквально недели сможет овладеть разговорным английским. На глубинные знания, конечно, этот курс не рассчитан.

Обучение волонтеров проходит по нескольким направлениям: сопровождающие дипломатические миссии; работающие в ЭКСПО-городке; консультирующие туристов в аэропорту и на улицах города и другие. Всего планируется подготовить около 5 тысяч волонтеров.

Для того чтобы стать волонтером, нужно просто прийти в «Астана жастары» и пройти бесплатный курс обучения. Причем курсы проходят целый день, вы можете прийти утром или вечером, в зависимости от того, когда найдется свободное время.

Анна:

– Проводит ли Управление по вопросам молодежной политики какие-нибудь исследования по выявлению настроения столичной молодежи?

– Конечно, мы ежегодно проводим подобные социологические замеры. К примеру, в этом году уже начаты три исследования: одно из них как раз направлено на выявление настроения молодого поколения. В прошлом году мы также проводили подобное исследование и выявили, что более 90 % молодых людей считают себя патриотами. Практически все знают государственную символику, знают наизусть текст гимна.

Одна из актуальных тем сегодня – это времяпрепровождение молодых людей на просторах Интернета, и соцсетей в частности. Так вот, порядка 95% молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет в среднем ежедневно 4 часа проводят Интернете. Некоторые «сидят» в Сети практически круглосуточно.

Одним словом, это очень полезная кампания, мы должны знать, о чем думает наша молодежь, поэтому будем и дальше вести эту системную работу.

Елена Трубецкая:

– Следите ли вы за судьбами представителей казахстанской молодежи за рубежом?

– Как вы знаете, в Казахстане существует программа Болашак – своего рода союз, который объединяет всех студентов, обучающихся за рубежом. Мы, в свою очередь, активно с ними сотрудничаем. В настоящий момент, например, проводится первый слет среди казахстанской молодежи, обучающейся за рубежом. Около 250 человек со всего мира приехали в Астану – это та наша активная молодежь, которая представляет Казахстан в других странах мира. В этом году свыше тысячи молодых астанчан уехали обучаться за рубеж. Со всеми из них поддерживается связь посредством Центра международных программ.

Жания:

– Реализация каких молодежных проектов планируется в ближайшем будущем?

– В этом году мы запустили 15 социально значимых проектов, на три больше, чем в прошлом году: движение студенческих строительных отрядов, организация лиги КВН, волонтерское движение, клуб молодых семей, клуб председателей комитетов по делам молодежи вузов и другие. На подходе еще два проекта: по культивированию семейных ценностей и национальных традиций и обычаев среди молодежи. Оба этих проекта направлены на пропаганду фундаментальных ценностей. Планируется проведение встреч с образцовыми молодыми семьями, с видными учеными страны. Будут организованы конкурсы на знание национальных традиций и обычаев. Оба проекта будут запущены в третьей декаде августа.

Виктория Райс:

– Сколько дворовых клубов сегодня существует в Астане? И можно ли узнать ближайший клуб от моего дома: я живу на 13-й магистрали, за ТД «Анвар»? Хочу отдать дочку на шахматы, но занятия в профессиональной секции мне не по карману.

– На сегодняшний день в ведении Управления находятся 10 дворовых клубов, которые расположены во всех трех районах города. В сентябре отроются еще пять. Каждый из них предлагает 5-6 различных кружков и секций: спортивные секции, танцы, рукоделие и многое другое. Они все совершенно бесплатные, вы можете прийти в дворовый клуб в любое время.

Шахматные клубы у нас также есть. Ближайший к вам клуб находится по проспекту Аблайхана, недалеко от здания Национальной гвардии. С полным списком адресов дворовых клубов можете ознакомиться на нашем сайте zhastar.astana.kz.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов