Тлеген Каскин: «На госслужбе должны работать профессионалы»

26 Июня 2014 / 4641 / ()
Тлеген Каскин: «На госслужбе должны работать профессионалы»

Сегодня вопросам развития государственной службы в Казахстане уделяется особое внимание. Приняты меры по повышению прозрачности и объективности конкурсов, усилена система этического и дисциплинарного контроля, стал выше статус служб управления персоналом в системе отбора, продвижения и оценки кадров… В Концепции новой модели государственной службы ключевыми принципами обозначены эффективность, меритократия, прозрачность, ориентированность на запросы наседения. Об этом нам рассказал руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по городу Астане – председатель дисциплинарного совета Тлеген Каскин.

– Уважаемый Тлеген Тулегенович, в этом году впервые Казахстан отметил День государственного служащего. В связи с чем введена эта праздничная дата?

В Казахстане свыше 90 тысяч человек работают на государственной службе. На них возлагаются большие задачи по проведению государственных реформ, реализации Посланий Главы государства, повышению благосостояния граждан страны. Важным представляется укрепление в общественном сознании главного предназначения современного государственного служащего – самоотверженно и с особой ответственностью относиться к своим обязанностям, работать на благо граждан страны.

20 декабря 2002 года на 57 сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была принята резолюция о провозглашении 23 июня Днем государственной службы ООН. После подписания в декабре 2013 года Указа Главы государства этот день был утвержден как праздник государственных служащих и в нашей стране.

Празднование Дня государственного служащего в Казахстане должно способствовать укреплению авторитета государственной службы, популяризации провозглашенного Президентом страны основного принципа работы профессионального государственного аппарата – «служение народу и государству».

Стоит отметить, что в настоящее время в столице функционирует 71 государственный орган, в том числе 31 – местные исполнительные органы (включая маслихат и Ревизионную комиссию), а также 40 – территориальных подразделений центральных государственных органов.

Штатная численность государственных органов Астаны составляет 3463 единицы, из них 6 должностей политических, 10 – служащих корпуса «А», 3447– корпуса «Б».

При этом 56 % от фактической численности госслужащих составляют женщины, 98 % имеют высшее образование, средний возраст составляет 36 лет.

Внесенными в 2013 году изменениями в законодательстве о государственной службе усилена роль конкурсного отбора и кадрового резерва. Так, по итогам конкурсов рекомендованы для зачисления в кадровый резерв административной государственной службы корпуса «Б» 53 человека, из них трудоустроены 64%.

Расскажите, пожалуйста, о деятельности Дисциплинарного совета по городу Астане.

– Деятельность Дисциплинарного совета строится, прежде всего, на профилактике нарушений законодательства о государственной службе, соблюдении Кодекса чести, преодолении коррупционного поведения, а также контроле за деятельностью государственных органов.

Дисциплинарный совет – коллегиальный орган, основными задачами которого являются рассмотрение вопросов укрепления государственной дисциплины, соблюдения государственными служащими антикоррупционного законодательства РК и Кодекса чести государственных служащих. В состав Дисциплинарного совета входят руководители как государственных органов, так и общественных организаций столицы. К примеру, членами Дисциплинарного совета являются руководители Финансовой полиции, Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Астане, Инспекции финансового контроля, Ревизионный комиссии, маслихата и другие.

Хотелось бы отметить, что в 2014 году проведено 3 заседания Дисциплинарного совета, где рассмотрено 13 дисциплинарных дел. Привлечены к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения руководители государственных органов различного уровня. Из них трое предупреждены о неполном служебном соответствии и двое уволены с занимаемых должностей.

В целях разъяснения основных нововведений в законодательстве о государственной службе, принципов борьбы с коррупцией и соблюдения этики государственных служащих на постоянной основе проводятся семинары среди государственных служащих государственных органов Астаны.

Обратная связь с населением проводится через СМИ, выездные приемы граждан, в том числе общественной приемной партии «Нур Отан», конечно же, по обращениям граждан.

– Сегодня много говорят о повышении качества оказания государственных услуг. Какие акценты стоят в этой сфере?

– 10 октября 2013 года Президент страны Нурсултан Назарбаев на встрече с резервистами корпуса «А» подчеркнул, что принятый Закон РК «О государственных услугах» должен стать настольной книгой государственных служащих, которым надо добиться улучшения оказываемых госуслуг и повышения их качества на всех уровнях.

На Агентство и его территориальные департаменты возложены полномочия по оценке и внешнему контролю за качеством оказания государственных услуг. В каждом госоргане создаются службы внутреннего контроля, осуществляющие проверку качества предоставляемых госуслуг. При Агентстве и его территориальных департаментах созданы Общественные советы по вопросам оказания государственных услуг, в которые входят представители государственных органов, неправительственных организаций и средств массовой информации.

До принятия Закона РК «О государственных услугах» основной акцент был на уточнении перечня оказываемых услуг и его доведении до граждан. Соответственно в системе оценки присутствовали такие критерии, как наличие услуг в реестре, расширение реестра.

В настоящее время акцент сместился в сторону качества и доступности – оцениваются форма оказания госуслуг, доступность информации о них, финансовые аспекты, а также качество, то есть идет движение от количества к качеству.

По статистике, государственными органами Астаны в 2013 году оказано более 3 миллионов госуслуг. Благодаря комплексу мер, принимаемых госорганами, ежегодно снижается количество просрочек и жалоб на качество госуслуг. В то же время возрастающий спрос со стороны граждан, ожидания качественного оказания госуслуг обязывают нас непрерывно совершенствовать указанную сферу.

Глава государства в своем Послании поставил задачу по внедрению стандартов и принципов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С учетом того, что ОЭСР объединяет 34 самые развитые страны, мы будем ориентироваться на лучший международный опыт.

Одним из долгосрочных трендов, определенных «Стратегией «Казахстан – 2050», является «отход от односторонне-властных подходов во взаимоотношениях госаппарата с населением к эффективному и оперативному оказанию госуслуг гражданам». Это является руководством к действию для всех госорганов и госслужащих.

– Мы видим, что в Казахстане успешно осуществляется реформа государственной службы. Расскажите о привнесенных ею изменениях.

– Агентство РК по делам государственной службы и его территориальные департаменты строят свою работу открыто. На постоянной основе действует Экспертный совет, членами которого являются представители общественности, депутаты, эксперты в сфере управления персоналом. На заседаниях Совета рассматриваются актуальные вопросы совершенствования государственной службы.

Нами регулярно проводятся разъясняющие семинары для служб управления персоналом государственных органов.

На первом этапе реформы государственной службы в конце 1990-х годов была сформирована современная законодательная и институциональная база. Мы первыми на постсоветском пространстве внедрили открытый конкурс на госслужбу, разделили должности госслужащих на политических и административных, обеспечили защиту административных госслужащих от неправомерных увольнений и наложения взысканий.

Более десяти лет реализации Закона «О государственной службе» позволили выявить некоторые проблемы. Среди них – недостаточная объективность конкурсных комиссий, в некоторых случаях предопределенность результатов конкурса, использование вновь назначенным руководителем лазеек в законодательстве для так называемых «командных перемещений», невысокая эффективность использования кадрового резерва, коррупция, низкая роль служб управления персоналом.

С учетом всех накопившихся проблем, лучшего международного опыта, а также возрастающих ожиданий со стороны общества, Глава государства в 2011 году утвердил Концепцию новой модели государственной службы, определив ее основными принципами меритократию, эффективность, результативность, транспарентность и подотчетность обществу.

В реализацию Концепции в 2013 году вступили в силу следующие принципиальные изменения в законодательстве о госслужбе.

Первое. Глава государства не раз обращал внимание на то, что нельзя допускать так называемые «командные перемещения» при смене первых руководителей госорганов.

Изменения в законодательстве, предусматривающие ограничение внеконкурсных перемещений, позволили кардинально решить этот вопрос. Количество переводов между госорганами сократилось в 30 раз. В то же время внутри ведомств переводы разрешены.

Хочу отметить, что это ограничение не касается политических служащих. Реформа не предусматривает ограничение их перемещений. Они назначаются на должности, будучи готовыми уйти в любой момент. В их назначении ключевым является политическое доверие, которое им оказывает тот, кто их назначает. К ним также не применяются квалификационные требования.

Второе. Приняты меры по повышению прозрачности и объективности конкурсов.

Впервые законодательством введен институт наблюдателей и экспертов. Наблюдатели могут присутствовать на собеседованиях с претендентами, знакомиться с работой конкурсных комиссий и представить свое мнение о ее работе руководству госоргана. В качестве наблюдателей могут выступать представители СМИ и НПО. Так, за 5 месяцев 2014 года из 64 конкурсов 37 проведены с участием наблюдателей.

Конкурс – это один из основных механизмов функционирования «социального лифта». Благодаря ограничению возможности внеконкурсных перемещений между госорганами вырос приток кадров извне госслужбы. Доля лиц, не являющихся госслужащими, из числа назначенных по итогам конкурса, выросла в два раза.

Важно, что госорганы теперь обязаны размещать сведения обо всех вакансиях на своих сайтах.

Третье. Тестирование отделено от конкурса.

С прошлого года граждане имеют право проходить тестирование, не дожидаясь конкурса.

С 1 марта мы существенно упростили порядок прохождения тестирования.

Во-первых, можно из дома по Интернету через портал www.egov.kz зарегистрироваться, выбрать дату, время и место тестирования, а также подать заявление через ЦОН или территориальный Департамент Агентства. Чтобы пройти тестирование, достаточно иметь на руках только удостоверение личности.

C учетом особенностей кадрового обеспечения в районах упрощена программа тестирования для кандидатов на самые низкие должности сельского и районного звена, снижено количество законов, увеличено время тестирования.

В то же время хочу отметить, что в результате мер по информационной безопасности снизился процент преодолевших пороговые значения тестирования с 70 % в 2011 году до 48 % в 2013 году.

Четвертое. Профессионализация госслужбы.

Международные эксперты отмечают, что принятое в феврале 2013 года решение Президента РК Нурсултана Назарбаева о восьмикратном сокращении численности политических должностей является беспрецедентным проявлением политической воли.

По поручению Президента был создан корпус «А» административных государственных должностей управленческого уровня, для которых предусмотрены особый порядок отбора в кадровый резерв, конкурсного отбора, прохождения и прекращения госслужбы, а также специальные квалификационные требования.

В первом отборе в корпус «А» на участие подали документы 2024 кандидата, 1124 прошли этап тестирования, в резерв рекомендованы 940.

Назначены 540 служащих корпуса «А», остались в резерве 400 человек.

Если аким или министр хочет назначить на должность корпуса «А», он рассматривает уже сформированный список резервистов.

Согласитесь, гораздо более прозрачен процесс отбора, при котором министр или аким выбирает на должность корпуса «А» человека, прошедшего конкурсный отбор и состоящего в кадровом резерве, сформированном не им самим, а Национальной комиссией, чем, когда назначение происходит закрыто, из числа только ему известных людей.

Открытый конкурсный отбор позволил раскрыть кадровый потенциал и открыть новых потенциальных управленцев, которые при патронажной системе и политическом характере назначений могли бы и не попасть в поле зрения акимов или министров.

В результате произошло обновление корпуса «А» на 30%. Таким образом, на деле заработал механизм «социального лифта».

В то же время, в октябре 2013 года по итогам встречи со служащими корпуса «А» Глава государства поручил усовершенствовать механизмы отбора в кадровый резерв корпуса «А».

В соответствии с этим утверждены специальные квалификационные требования корпуса «А», которыми должности разделены с учетом преобладающих функций на административно-хозяйственные, экспертно-аналитические и организационно-распорядительные. Внесены изменения в программу тестирования на знание законодательства. Если для всех кандидатов программа тестирования состоит из 10 законов, то для акимов районов их количество составляет 8. Для членов ревизионных комиссий включен Бюджетный кодекс.

Теперь по результатам тестирования члены Национальной комиссии будут иметь информацию об уровне соответствия кандидата направлению должности – стратегическое, организационно-хозяйственное, экспертно-аналитическое, финансово-ревизионное, а также о его рейтинге среди всех претендентов.

Усовершенствован порядок проведения собеседования в Национальной комиссии.

Второй отбор государственных служащих в управленческий корпус «А» был объявлен в марте 2014 года. Было подано 1029 заявлений от 876 кандидатов, прошли этап тестирования 365, в резерв рекомендованы 149.

В том числе в региональной кадровой комиссии города Астаны прошли собеседование 58 человек. В Национальную комиссию по кадровой политике при Президенте Республики Казахстан рекомендованы 26 человек. Зачислены в резерв государственной службы корпуса «А» - 21 человек.

Пятое. Усилена система этического и дисциплинарного контроля.

Повышена роль дисциплинарных комиссий госорганов и координация их деятельности со стороны Департамента.

Шестое. Профессионализация служб управления персоналом.

Законом повышены статус и роль служб управления персоналом в системе отбора, продвижения и оценки кадров.

Вместо того, чтобы возлагать управление персоналом на сотрудника, основной функцией которого является выполнение другой работы, акимам районов и областей законодательно предоставлена возможность создания единой службы управления персоналом, единой конкурсной, аттестационной и дисциплинарной комиссии.

Автоматизация работы служб управления персоналом станет возможной с внедрением в 2015 году информационной системы «Е-қызмет». Это также будет способствовать их фокусированию на более содержательной работе.

Седьмое. Впервые введены такие институты, как наставничество, стажировка, ротация, оценка деятельности.

Более подробно обо всех этих нововведениях вы можете узнать на сайте Агентства www.kyzmet.gov.kz.

Казахстан на территории СНГ является признанным международными экспертами лидером реформ в области госслужбы.

Одним из свидетельств этого является создание в Астане в марте 2013 года регионального хаба в сфере госслужбы.

Региональный хаб – постоянно действующая площадка для обмена знаниями и опытом, для диалога ученых и практиков, реализации совместных программ, укрепления потенциала экспертов стран региона. В настоящее время участниками хаба являются 28 стран и 5 международных организаций.

На следующем этапе реформ планируются введение института управления талантами, оценка компетенций руководящего звена, введение института «советника по этике», создание Комиссии по защите меритократии и другие меры, направленные на совершенствование госслужбы.

Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» была поставлена новая стратегическая цель по вхождению республики в число 30-ти самых развитых государств мира.

Решение поставленных Главой государства задач требует дальнейшего совершенствования государственной службы и государственного управления. Ведь главными проводниками политики Президента являются государственные служащие.

Также необходимо отметить, что ключевыми индикаторами нынешнего этапа реформ нами определены:

- доверие граждан к системе конкурсного отбора на государственную службу;

- доверие государственных служащих к соблюдению принципов меритократии;

- уровень удовлетворенности граждан качеством государственных услуг.

Доверие к власти начинается с государственного служащего, который должен быть посредником между ней и народом, гибко реагировать на запросы современного общества. Поэтому люди, выбирающие государственную службу, заслуживают глубокого уважения, ведь на их плечах – нелегкая ноша ответственности за благосостояние и будущее нашего народа.

Автор: Сабина Тлеугалиева

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.