Турсунгуль Ботабекова: "Молодеют патологии глаз, присущие пожилому возрасту"

23 Июля 2010 / 2296 / ()

Современные блага цивилизации, такие, как компьютеры и сотовые телефоны имеют не только плюсы, но и минусы, сказываясь прежде всего на количестве диоптрий в ваших очках, или контактных линзах. Однако, прогресс, в том числе, в медицине, не остановить. На помощь ослабленному зрению приходят новые технологии. О некоторых из них и работе столичного филиала КазНИИ глазных болезней нам рассказала доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный офтальмолог Минздрава РК, руководитель КазНИИ глазных болезней Турсунгуль Кобжасаровна Ботабекова.

- Турсунгуль Кобжасаровна, в связи с чем принято решение открыть филиал в Астане?

- Филиал номинально существовал давно, однако в силу многих обстоятельств, прежде всего отсутствия собственных площадей и, конечно, дефицита кадров не функционировал. Достаточно большой регион, включая все северные области, был ограничен в получении высокоспециализированной помощи. В результате большая часть наших граждан «уходила» в сопредельные российские клиники.

- В обществе бытует мнение, что филиал уступает головному предприятию. 
- Конечно, филиал уступает. У нас в НИИ только докторов медицинских наук у нас -15, кандидатов медицинских наук - более 30, а в филиале единицы. Правда, это лучшие и универсальные специалисты. Ну и, конечно, оснащение, пока мы ограничены в проведении витреоретинальной хирургии и хирургии патологии зрения у детей. Но, в зависимости от спроса, будет мобильно решаться вопрос и с оборудованием.


- Как можно попасть к Вам на прием и пройти обследование?

- К сожалению, ни приема, ни обследования в рамках подготовки к получению квоты (форма 20у) у нас нет, в стационар клиники больные должны поступать абсолютно подготовленные, т.е. с порога сразу в операционную. На самом деле, уже за столь короткий срок мы убедились, что даже при наличии современной аппаратуры интерпретация результатов обследования далека от совершенства. Больные требуют весь алгоритм ведения пациента от диагностики до послеоперационного мониторинга проводить сотрудниками института. Это нереально в условиях отделения. Надеюсь, что в недалеком будущем базовый институт переедет в Астану, а существующая клиника останется южным филиалом КазНИИ глазных болезней.

Справка: 
В 1933 году в Алма-Ате постановлением Совета народных комиссаров КАССР был организован Краевой научно-исследовательский практический офтальмологический институт на базе Алма-Атинской глазной больницы, который впоследствии был переименован в Научно-исследовательский институт глазных болезней. В 1934 году при глазном институте была создана кафедра глазных болезней Казахского государственного медицинского института. На минувшей неделе филиал института начал свою работу в Астане.

- Какова ситуация с заболеваниями глаз в Астане и в целом по стране?

- К сожалению, мы вынуждены констатировать рост аномалий рефракций (близорукость, амблиопия) у детей и подростков. Молодеют патологии глаз, присущие пожилому возрасту, – это глаукома, катаракта, макулодистрофии. Пугает рост сосудистой патологии, диабетическая ретинопатия, ишемические и гипертонические ангионейропатии и т.д. Что касается Астаны – учитывая, что это бизнес центр, то, естественно, здесь концентрация современных глазных патологий: синдром сухого глаза со всеми последствиями вплоть до язв роговицы. В силу специфического климата встречаются такие заболевания как конъюнктивит, кератиты. 

- Окулисты бьют тревогу: люди проводят много времени у компьютеров, все больше детей носят очки. 

- Правильно, ибо сегодняшние дети малоподвижны – отсюда гиподинамия и метаболический синдром, а вследствие этого все осложнения такого образа жизни. Сегодняшние дети, подростки, да и весь трудоспособный контингент живут с компьютером, живут в компьютере, и, конечно, отсюда целый ворох проблем не только глазных, но и психосоматических. Что касается глазной патологий, то это, конечно, спазм аккомодации, аномалии рефракции, амблиопия и патология роговицы.

- Какие факторы, кроме вышеперечисленных, могут привести к ухудшению зрения?

- К ухудшению зрения могут привести, прежде всего, генокод. Если в генеалогическом древе была глазная патология, то однозначно в 95% случаев это скажется на потомстве. Питание, образ жизни, уровень интеллекта и, конечно, самодисциплина и ответственность за свое здоровье. Так, в Америке женщины, если у них в роду была онкология в обязательном порядке идут на вакцинацию или раннюю хирургию. А у нас пациент, зная, что у него в роду есть такое коварное заболевание, как «глаукома», ослепнув на один глаз, ждет, пока зрение на втором глазу тоже начнет падать и только потом идет к врачу, не оставив шанса даже высококвалифицированному врачу быть полезным. 

- Люди сейчас пачками принимают БАДы для зрения с черникой, насколько они эффективны?

- Биологически активные добавки, если они сертифицированы и имеют хорошую репутацию производителя, то ради бога, если же это продается в торговых рядах оптовых рынков, конечно, это опасно. Что касается черники - только проверенные бренды могут быть использованы в поддержании органа зрения, причем как дополнение, никоим образом не заменяя лечения.

- В оптиках рекомендуют очки с дырочками, они якобы помогают. Насколько это верно? - Данные очки в основном предназначены для релаксации мышц глаза и рассеивания точки фиксации взгляда, ибо человеческий глаз имеет центральное и периферическое зрение. Рассеивая точку фиксации, очки снимают нагрузку, но это не панацея. Куда проще вставать из-за компьютера и чаще моргать. 

- Есть операции по остановке падения зрения, насколько они эффективны? Проводятся ли они в филиале?

- Если речь идет о снижении зрения в силу аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость), то их много, и все зависит от возраста пациента и степени миопии. Это, прежде всего, рефракционная хирургия. Если же речь идет о катаракте – это энергетическая хирургия с имплантацией ИОЛ. В филиале вся хирургия катаракты проводится по самому последнему слову техники – ультразвуковой факоэмульсификации катаракты. Так называемая бесшовная технология удаления хрусталика.

- Среди горожан немало тех, кто хочет сделать лазерную операцию, насколько они безопасны? Можно ли доверять частным клиникам?

- Лазерная хирургия занимает сегодня лидирующие позиции в рефракционной хирургии, аномалий рефракции, патологии глазного дна, глаукомы, сосудистой патологии и многое другое. В филиале работает установка для коррекции угла передней камеры, радужки и хрусталика. Что касается эксимер лазерной хирургии, все будет зависеть от спроса, если пациентов будет немного, то целесообразней ехать в Алматы. Частные клиники могут отбирать больных, ибо там присутствует коммерческий интерес. И они заведомо отказываются от пациентов с плохим прогнозом. У нас такого права нет, мы должны сделать все, что в наших силах.  

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков