Уильям Грациози: «Опера «Тоска» произведет wow-эффект на каждого»

6 Мая 2014 / 1569 / ()
Уильям Грациози: «Опера «Тоска» произведет wow-эффект на каждого»

Астана Опера не перестает радовать столичных зрителей постановками мировой классики. На этот раз астанчане увидят легендарную «Тоску» Джакомо Пуччини, премьера которой назначена на 9 мая. О сюжете, касте и новинках театрального сезона в преддверии премьеры рассказал советник-консультант директора по творческим вопросам театра Астана Опера Уильям Грациози.

– Уильям, расскажите немного о самой опере и о композиторе Джакомо Пуччини. Как итальянец, он наверняка, близок Вам?
– Джакомо Пуччини написал свою, пожалуй, самую знаменитую оперу в 1899 году, ее премьера состоялась в 1900 году в римском театре Костанци. Сегодня это произведение Пуччини заслуженно ставят в один ряд с такими операми как «Травиата» и «Риголетто» Джузеппе Верди. Ведущие голоса мира мечтают хотя бы раз в жизни исполнить партии из «Тоски». Хотелось бы особо выделить две арии: Vissi d’arte, которую исполняет сама Тоска и арию Марио Каварадосси Recondita armonia. Они перекликаются между собой. Vissi d’arte – это гимн искусству и жизни, Recondita armonia рассказывает о гармонии любви и музыки. Тоска – оперная певица, Каварадосси – художник, влюбившийся в нее и в ее голос. В опере тесно переплетаются темы любви и искусства.

И Джакомо Пуччини превосходно сумел раскрыть эти темы в своей музыке. У Пуччини было итальянское сердце, так что да, этот композитор близок мне. Он был страстным человеком во всем: Пуччини любил музыку, женщин, хорошее вино. Он любил жизнь и это прекрасно слышится в его музыке, от которой мурашки бегут по коже. Музыка Пуччини словно проникает в тебя, в твою кровь, ты погружаешься в нее без остатка.

– Чтобы попасть в настроение такой музыки и точно ее передать вокально, нужно иметь не менее горячее сердце. Насколько я знаю, исполнители главных ролей так же итальянцы?

– Можно сказать и так. Но главным критерием отбора послужило воздействие голосов артистов на зрителя.

– От голосов тоже должны бежать мурашки?

– Именно! Ординарные голоса нам бы не подошли. Партию тенора исполнит знаменитый на весь мир Марсело Альварес. Он аргентинец, но уже много лет живет в Италии. Марсело идеальная кандидатура на роль Каварадоси: у него чарующий голос и горячая латиноамериканская кровь. Марсело Альварес входит в четверку лучших теноров мира, сейчас он на пике своей карьеры, как и итальянка, Анна Пироцци, которая сыграет заглавную партию. Она поет в итальянском стиле, если можно так выразиться. Совсем недавно Анна успешно исполнила роль Тоски в туринском театре.

Роль Барона Скарпиа досталась Альберто Мастромарино, который за свою карьеру сыграл этого злодея 350 раз. Только он может так хорошо передать все негативные эмоции этого персонажа, чтобы зритель сразу его возненавидел.

Пару слов хочется сказать про дирижера. Даниэль Орен отлично впишется в нашу команду. Его работа – это всегда отдельный спектакль, он уходит в музыку с головой.

– Успех любой постановки серьезно зависит от декораций и костюмов. К «Тоске» готовились какие-то особенные декорации?
– Декорации и костюмы доставлены из итальянского театра Ла Скала. Благодаря сценографии, зритель окунется в атмосферу Рима начала прошлого столетия. Особенно впечатляют сцены в церкви: публика увидит искусно расписанные итальянские купола, фрески и витраж. Я обещаю, что опера произведет wow-эффект на каждого.

– Может, приоткроете завесу тайны и расскажете о планах на ближайшее будущее? Какие еще оперы произведут wow-эффект на столичного зрителя?
– Мы с маэстро Мухамеджановым разрабатываем план на будущие сезоны Астана Опера. Астанчан ожидают знаменитые оперы, некоторые из которых казахстанский зритель уже принял на «ура». Будем ставить адаптированные для сцены Астана Опера постановки, используя все технические возможности этого замечательного театра. В будущем планируем подарить зрителям оперы, которые раньше в Казахстане не ставились вовсе: произведения Донидзетти, Беллини, Россини, французов Масне и Безе.


– А конкретно в этом театральном сезоне будет ли что-нибудь новенькое?

  – Да, я могу сделать анонс: в этом году мы представим на суд зрителей новую постановку оперы «Кыз Жибек» Евгения Брусиловского. Режиссировать ее будет известный любитель ярких визуальных эффектов Франко Драгоне.  

А в конце года другой Франко – Дзефирелли поставит величайшую «Аиду» Джузеппе Верди.

– Спасибо, Уильям, за беседу! С нетерпением ждем премьеру.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Саин Ермагамбетов

Саин Ермагамбетов