Юрий Старостин: «Олимпиада для нас не закончилась…»

/ 47861 / ()

Заслуженный тренер Республики Казахстан по лыжным гонкам Юрий Старостин с интересом следит за событиями Олимпиады в Сочи. Застать его зимой в Астане бывает сложно. Вчера он только приехал с чемпионата Казахстана по лыжным гонкам среди молодежи, а уже сегодня вместе с остальными делегатами отправился пополнять ряды казахстанских болельщиков в Сочи.

– Наши спортсмены сейчас показывают хорошие результаты: Дмитрий Рейхерд в могуле завоевал пятое место, Юлия Галышева во фристайле оказалось седьмой, конькобежец Денис Кузин – седьмой. Первая десятка – это высокие места. Есть обособленные виды спорта, такие, как лыжные гонки, биатлон, где, как правило, стартуют около 100 спортсменов, поэтому и результаты бывают соответствующими. Стараюсь следить за всеми видами спорта.

– Ваш сын, Марк Старостин, выступил в мужском скиатлоне на 30 километров, заняв 56-ое место. Как вы прокомментируете его результат?

– Марк выступил неважно. Он сразу начал в лидирующей группе, а после 8-9 километра дала о себе знать старая «болячка». В период ответственной подготовки к Олимпиаде он пролежал в больнице из-за вирусной инфекции. Сейчас он заявлен в эстафету, это его лучший вид, в хорошем состоянии. При условии хорошей подготовки он и Евгений Величко могут выступить хорошо. Конечно, они не медальные варианты, но во вторую десятку могут попасть.

– Кстати, о медальных вариантах. Наша главная надежда – Алексей Полторанин пропустил один из спринтов. С чем, на ваш взгляд, продиктовано такое решение тренерского штаба?

– Самая успешная гонка для Алексея Полторанина – 15 километров классическим стилем, что он и доказывал на этапах Кубка мира, Олимпиаде в Турине, когда еще 20-летним лыжником полдистанции в этой категории был лидером. У каждого спортсмена есть своя специализация, у Алексея – это дистанция в 15 километров и командный спринт. Изначально, он не планировался на масс-старт (скиатлон) на 30 километров, поэтому 16-ое место в этом марафоне – хороший результат. Я думаю, в конце этой гонки Алексей бросил «давиться». Причину не знаю, хотя казалось, что, когда ехал, лыжи работали нормально. Предполагать не хочу, да и права не имею. Олимпиада продолжается. То, что планировалось, еще сохраняется. Он практически одну гонку на другую поменял, но стратегически все правильно.

– Можно ли считать, что погода в Сочи как-то повлияла на результаты спортсменов?

– В большинстве случаев погода позволяла проводить соревнования. Но, как у нас часто бывает, что-то сдвинулось, и установилась теплая погода. Сама погода классная – нет снегопада, тумана, но тепло, поэтому «плывут» могульные горы, биатлонная, лыжная трассы. Горнолыжные спуски еще держатся, они повыше. В целом трассы по ухоженности подготовлены очень хорошо. Это просто погодные явления.

– Казахстан – снежная страна. Зимой у нас есть и снег, и места для тренировок. Но почему же нам не удается завоевать медали в зимних играх? Последнее золото в 1994 году нам привез лыжник Владимир Смирнов.

– На момент развала Советского Союза Казахстан, однозначно, был второй республикой после России по уровню подготовки, поскольку половина состава сборной союза были из Казахстана – Владимир Смирнов, Каликан Ногамбаев, Леонид Турчин. Но мы вовремя не перестроились, тем более на тот момент у страны не было хорошей технической базы. Сейчас уровень восстановили, и из постсоветских стран мы железно вторые, но на Олимпиадах не можем сконцентрироваться. Сейчас мы продолжаем расти. В 2017 году в Казахстане планируется проведение Всемирной Универсиады – это большое доверие нашей стране. Потенциал тренерский и судейский есть. В 2022 году у Алматы есть все шансы стать столицей Олимпиады. Все это на реальной основе, у нас выстроена система от молодежи до взрослых. Уверен, что справимся.

– То есть, все дело во времени?

– Дело в том, что у нас, в Казахстане, по-настоящему стало много «настояществ». По-настоящему хороший теннисный корт международного класса, трамплины (в Алматы), конькобежный стадион «Алау», велотрек, хоккейные и футбольные стадионы. Все по-настоящему. Не сразу, но это обязательно даст результаты. Однозначно, общий уровень растет.

– Олимпиада в Сочи еще не закончилась. Игры продолжаются. Что можете пожелать нашим спортсменам?

– Побольше везения. Осуществить спланированное. Что касается медалей, то для Казахстана, действительно, Олимпиада не закончилась. Медали у нас еще могут быть. Главные дисциплины – лыжные гонки в дистанции на 15 километров и командный спринт – еще предстоят. Поэтому продолжаем болеть за наших в Сочи.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.