Жанерке Ажетова: "Более 80% семейных пар в Астане не планируют беременность"

15 Августа 2014 / 3400 / ()
Жанерке Ажетова: "Более 80% семейных пар в Астане не планируют беременность"

Более 80% семейных пар в Астане не планируют беременность! Некоторые женщин встают на учет не на 12 неделе, как положено, а на 20,25 или даже 30 неделе. Такое пренебрежительное отношение к собственному здоровью и будущему потомству порой заканчивается трагично. Об этом на «прямой линии» с читателями «Вечерней Астаны» говорила заместитель директора по амбулаторной службе Перинатального центра № 1 столицы Жанерке Рахимбаевна Ажетова.

Малика:
- Наша сноха скоро собирается рожать. Многие рекомендуют ваш Центр, он что, особенный?
- Наверное, будет нескромно хвалить самих себя, поэтому приведу лишь факты. У нашего Центра новое типовое здание, где созданы все условия как для персонала, так и для рожениц, например, есть одноместные палаты для матери и ребенка. На нашей базе сконцентрирована неонатальная служба, то есть мы можем проводить операции только родившимся малюткам. Для сравнения: если в 2013 году у нас было принято более 7000 родов, то за 7 месяцев этого года - более 5500. Люди выбирают нас.

Айнура:
- На данный момент я наблюдаюсь по беременности в городской поликлинике №8. Могу ли я рожать в вашем перинатальном центре?

- Согласно статье 88,91 «Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в РК» от 5 октября 2009 года каждый гражданин имеет право свободного выбора медицинской организации. Поэтому вы можете обратиться на роды к нам самостоятельно, либо по линии скорой медицинской помощи. Также к нам могут обратиться жители из других регионов нашей страны. 

Жанна:
- Мы планируем завести второго ребенка. Можно ли обратиться в ваш центр и что необходимо иметь для этого?

- Да, на нашей базе имеются отделение планирования семьи и медико-генетическая консультация, где квалифицированные специалисты могут вам и вашему супругу провести полный курс обследования и подготовки беременности. Если у вас ранее были проблемы во время беременности и родов, либо со стороны плода (генетическая патология), то вас должен направить специалист вашей поликлиники. 

Марат:
- Читал в зарубежной прессе, что в Японии некоторые молодые люди читают… медицинские карты друг друга, чтобы исключить рождение нездорового потомства. А как обстоит дело с планированием семьи у нас?

- К сожалению, 80-90% семейных пар не планируют беременность. Самый важный процесс на земле зачастую происходит спонтанно. А ведь это их потомство, их будущее. Планирование не займет много времени. В нашем центре проведут обследование, чтобы убедиться, не болеет ли супружеская пара такими заболеваниями, как туберкулез, ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, посмотрим гормональный фон. И при условии, что все хорошо, подключаем витамины и ферменты и планируем беременность. Все обследования производятся за счет бюджета. Чтобы его пройти, вам лишь нужно направление из поликлиники, где вы обслуживаетесь. 

Евгения:
- Смотрела по телеканалам сюжеты о том, как погибают неродившиеся дети, и это у нас в столице. Кто виноват в этой ситуации: врачи или пациентки?
- Каждый такой случай для нас ЧП, и проводится тщательное расследование с изучением обстоятельств дела. Приведу трагический пример, который произошел в нашем Центре три дня назад. Восьмимесячный плод, а фактически уже сформировавшийся малыш умер внутри матери. Расследование показало, что женщина встала на учет по беременности только на 25 неделе, и лишь спустя три недели перевелась к нам. Но самое страшное, у нее в анамнезе это уже 7 беременность, 2 аборта, один выкидыш, один мертворожденный ребенок, и несмотря на это, не проведена подготовка и обследование до беременности, рекомендации врача гинеколога после взятия на учет не соблюдала. Вроде молодая, грамотная. Свое поведение она объясняет отсутствием времени. Есть «Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения». Там четко прописано, что каждый гражданин несет солидарную ответственность за свое здоровье. Если у этой женщины нет времени, то что мы, врачи можем сделать в такой ситуации? И, к сожалению, такие случаи не единичные. Например, выявляем у молодоженов патологии сердца, почек, печени просим их пройти лечение, оздоровиться, а затем планировать ребенка, но некоторые пары нас не слышат, а затем приходится констатировать патологию уже у плода.
Ержан:
- Несколько лет назад озвучили тревожные данные, о том, чтов Казахстане каждая шестая пара является бездетной. Улучшилась ли ситуация сейчас? И раньше в большинстве случаев причина бесплодия была в женщинах, а сейчас?
- Число бесплодных пар в нашей стране и Астане не уменьшается, а, к сожалению, увеличивается и, что особенно печально, растет количество молодых бесплодных пар. Что касается второго вопроса. Действительно, раньше в 70% случаев причину находили у женщин, но мужчины решили не отставать, и сегодня этот показатель 50 на 50. Причины такого резкого ухудшения спермограммы у сильной половины человечества - это инфекции половых путей и их осложнения, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, а также самостоятельный прием различных антибиотиков.
Наталья:
- У меня срок беременности на данный момент 20 недель. Когда я должна вызвать скорую помощь?
- Это так называемые проявления следующих «тревожных признаков»: кровянистые или обильные жидкие выделения из половых путей, постоянная головная боль с нарушением зрения, мелькание мушек перед глазами, внезапный отек руки и лица, повышение температуры до 38С и выше, если ваш ребенок шевелится менее 4 раз в течение часа после еды, сильная боль в животе, более 4-5 схваток в течение часа.

Ольга:
- Есть ли у вас женская консультация? Наблюдаете ли вы беременных женщин на платной основе?

- На нашей базе имеется амбулаторный блок, в составе которого отделение наблюдения беременных, расположенное на 3 этаже, где наблюдаются беременные женщины групп высокого риска по направлению поликлиник города (тяжелые экстрагенитальные заболевания, наличие рубца на матке, невынашивание в анамнезе и др.), либо самостоятельно за счет собственных средств. На платной основе у нас чаще наблюдаются иностранцы. Это гражданки Узбекистана, России и Турции, а также наши граждане, у которых мало времени. Стоимость данной услуги – 125000 тенге. Сюда входит весь объем обследований, включая весь спектр клинико-лабораторных анализов, ультразвуковое исследование, консультации узких специалистов, сопровождение и наблюдение беременной до родов. Хочу сказать, что иностранцы не случайно желают наблюдаться в нашей клинике. Наш Центр имеет сертификат международного стандарта ISO, также мы готовим пройти международную аккредитацию JCI. 

- А есть ли у вас сервисные палаты после родов? Либо платное отделение?

- Отдельных сервисных палат нет. В центре функционирует отделение на хозрасчетной основе на 20 мест, где работают высококвалифицированные специалисты, и одноместные палаты со всеми удобствами для пациентки и для посетителей, где включено и питание, причем мамы сами могут заказывать себе блюда. И, конечно, это домашний микроклимат. Рядом с ними может находиться родной человек, чтобы помогать родильнице. 
Сания:
- Скажите, у вас в Центре проводятся ЭКО?

- Нет, на нашей базе проводится все лечебные и организационные мероприятия по подготовке на ЭКО, т.е. проводятся консервативное лечение, по показаниям госпитализация в стационар, и при отсутствии эффекта от лечения формируется список пациентов, нуждающихся в ЭКО. Надо также помнить, что ЭКО - это тоже не панацея. Но когда некоторые из наших пациентов после долгих лет, наконец, становятся мамами, мы радуемся вместе с ними. Ведь это ни с чем не сравнимое счастье.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков