Жасын Канбаев: «Журналистом себя не считаю»

27 Июня 2014 / 4951 / ()
Жасын Канбаев: «Журналистом себя не считаю»

Пародии на известных актеров в детстве, активная жизнь в школьные и студенческие годы сделали Жасына Канбаева известным шоуменом. Ведущий популярных телепрограмм «Айнаonline» и «Айнасөздік» на 7 канале так виртуозно шутит на казахском и русском языках, что такому чувству юмора можно только позавидовать. В канун профессионального праздника журналистов он рассказал, о своей карьере, по каким причинам отказался работать на российском телеканале и почему не считает себя журналистом.

- Жасын, Вы производите впечатление жизнерадостного, открытого и веселого человека. Вы на самом деле такой?

- Да, по своей натуре я гиперэмоциональный и гиперэнергичный человек. При совмещении этих двух качеств порой сам за собой не успеваю. К счастью, я смог все это направить в правильное русло – в телевидение. Рад, что моя позитивная энергия нашла свое место. А что касается эмоциональности, как это делает меня мегасчастливым человеком, так и иногда дает такой удар – я очень быстро все воспринимаю. Амплитуда всего этого очень обширная. Беру от всего по максимуму, но быстро отхожу от пережитого.

- Нам известно, что в студенческие годы Вы играли в КВН. Как это повлияло на то, что вы стали ведущим одной из рейтинговых развлекательных программ на «7 канале»?

- КВН меняет людей. Это знает каждый, кто хоть как-то прикасался к этой игре. КВН таит в себе некую магию, кардинально меняет мировоззрение и отношение ко многим вещам. Чтобы играть в КВН, надо быть всесторонне развитым: немного петь, танцевать, снимать видео, импровизировать, уметь придумывать шутки – все это нелегкий труд и навыки. Это все равно, что пойти работать сразу в пять-шесть мест. Я понял одно – благодаря КВН я себя нашел. К сожалению, после окончания университета закончился и КВН.

- Вы учились в Евразийском Национальном университете имени Л. Н. Гумилева на техническом факультете. Как Вас занесло на телевидение?

- Я хорошо учился, закончил бакалавриат и магистратуру, но мне это не нравилось. Тогда я задумался: всю жизнь заниматься тем, что тебя не устраивает – это не то, чего я хочу. Ведь у нас в стране 80% людей работают не по специальности, а 60% делают то, что им не нравится. В первую очередь, это тормозит развитие, так как другой человек, которому это интересно, мог бы сделать ту же работу качественнее и эффективнее. Отец мне дал совет: «Мужчина должен выбрать свою любимую работу и любимую женщину». Так уж сложилось, что студенчество свело меня с другим полем деятельности. Все это продолжилось с началом карьеры на телевидении, появлением программ «Айнаonline» и «Айнасөздік». Поэтому я ничего не хочу менять в своей деятельности. Я с удовольствием иду на работу, я фанатею от того, чем я занимаюсь.

- Как зародилась идея создания «Айнасөздік»? Видите ли Вы пользу от этой развлекательно-познавательной программы для зрителей?

- Изначально предшествующая программа «Айнаonline» выходила на русском языке. Но новогодний выпуск мы решили вести на казахском языке, шутки соответственно были тоже на государственном языке. Так как в стране не все владеют казахским юмором, даже люди, знающие казахский язык не всегда понимают тех или иных шуток, я начал задумываться: «А была ли понятна шутка?». Мы начали добавлять в эфиры сноски с переводами и пояснением, зрителям это понравилось, а потом мы задумались: «Может, запустить отдельную программу?». Так зародилась программа «Айнасөздік». Польза, безусловно, в ней есть, так как люди легче запоминают что-либо через юмор. Слоган программы звучит так: «Изучение казахского языка методом веселых ассоциаций».

- Ваша известность родилась с выпуском интернет-сериала On-life, который моментально стал популярным в сети. Расскажите подробнее об идее его создания.

- Это было не спонтанное решение. К его созданию мы подошли серьезно. Старались учитывать все каноны постановки сериалов, традиции написания сценария, организовывали кастинг, который проводили во всех университетах Астаны. Людей старались отбирать естественных, не наигранных. Приятно удивило то, что 90% актеров были из ЕНУ имени Л. Н. Гумилева. Далее, после съемок, отснятый материал начали развозить по телеканалам, но, к сожалению никто не откликнулся. Мы решили запустить его в интернет. По просмотрам сериал превзошел наши ожидания. Естественно это дало свои плоды, в частности, пятиминутный ролик под названием «Мама Люба», который буквально взорвал сеть, показав два с половиной миллиона просмотров.

- Насколько известно, после этого ролика Вас пригласили на российский телеканал НТВ. Как это произошло?

- Честно говоря, ролик «Мама Люба» был абсолютной импровизацией. Кто-то в интернете вырезал этот момент из сериала и выложил в сеть. Первая волна популярности на нас нахлынула именно благодаря этому материалу. Впоследствии нас пригласили на НТВ, предлагали работу на телеканале. Но на тот момент у нас уже стартовали проекты «Айнаonline» и «Айнасөздік». Нам пришлось отказаться от предложения.

- У Вас целая команда, которая работает над программами, а популярность пришла именно к Вам. Как Вы к ней относитесь?

- Популярность – это просто отражение того, что делает вся съемочная команда и телеканал. Так как лицом всего этого являюсь я, конечно, люди будут узнавать меня, а не искать в титрах отдельные фамилии.

- Считаете ли Вы свою деятельность тождественной работе журналиста?

- Я вообще не считаю себя журналистом. Я – ведущий. Составлением материалов для программ занимаюсь не только я, но и вся съемочная команда. Эта работа тождественна работе сценариста, но к журналистике, думаю, не относится.

Автор: Виктория Ким

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.