Жорабек Дауренов: "Религия не должна "навязываться"

30 Сентября 2014 / 2629 / ()
Жорабек Дауренов: "Религия не должна "навязываться"

Во сколько обойдется совершение хаджа в Мекку? Куда обращаться, если религию «навязывают»? Контролируется ли ставшая модой сертификация товаров «халал»? На эти и другие вопросы читателей «Вечерней Астаны» в ходе «Прямой линии» ответил руководитель столичного Управления по делам религий Жорабек Дауренов

Алуа:

- Какие религиозные объединения на сегодняшний день проявляют миссионерскую активность? Как изменяются формы и методы этой деятельности?

- На сегодняшний день в городе миссионерскую деятельность ведут 66 миссионеров. Из них миссионерскую активность проявляют католики - Римско-католическая церковь – 25 миссионеров. Следом за ними - Общество сознания Кришны – 18 миссионеров, православные - 11, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – 9, ислам -2, новоапостольская церковь – 1 миссионер.

С течением времени изменялись формы и методы миссионерской деятельности, в результате чего возникли понятия внешней миссии ивнутренней миссии.

Это связано с различием адресатов миссионерского служения, а также условий, в которых она осуществляется.

Внутренняя миссия обращена к членам религиозного объединения, включая тех, кто не имеет опыта, и служит духовному росту его членов. Неотъемлемой частью этой миссии является религиозное образование.

Внешняя миссия обращена к тем, кто находится вне религизного объединения. Адресатом внешней миссии являются носители разных мировоззрений — как религиозных, так и нерелигиозных (светских). Результатом ее является приобщение новых членов к религиозному объединению.

К лицам, осуществляющим незаконную миссионерскую деятельность, предусмотрено наложение административного штрафа по статье 375 части 1 Кодекса РК об административных правонарушениях в размере 100 МРП.

 Батырхан:

- Сейчас на каждой продукции пишут «Халал», и это становится модой. Проверяется ли достоверность этой сертификации? В соседней России и Средней Азии вопрос «халал» находится в компетенции управления религий. Что препятствуют этому в нашей стране?

- Сегодня управления религий при местных акиматах не занимаются вопросами продукции «халал». Это требование к производственной продукции.

В 2005 году при Министерстве индустрии и торговли РК создан комитет стандартизации «халал». Для развития национальной экономики, обеспечения безопасности населения и здоровья общества, защиты прав потребителей, комитет помогает развитию халал- индустрии. На данный момент комитет проверяет всю халальную продукцию, выдает сертификат качества после соответствия продукции всем правилам. Чтобы получить сертификат, нужно следовать нескольким правилам: не использовать на производстве свинину, мясники должны быть мусульманами, и животное, идущее на забой, должно быть здоровым. Кроме этого, необходимо произнести «Бисмиллах» при забое. Еще одно правило-животное не должно забиваться электротоком.

На сегодняшний день в России и Средней Азии нет острого вопроса, чтобы халальную продукцию курировало Управление религий.

 Жанна:

- Мой ребенок посещает бесплатные курсы по английскому языку. В конце занятий с обучающимися ведутся беседы на религиозные темы. Правильно ли это? И куда можно обратиться за разъяснениями по этому поводу?

- Конечно, это неправильно. В данном случае этот факт является незаконной миссионерской деятельностью.

Выражая Вам благодарность за звонок, хотелось бы попросить Вас о встрече с нашими сотрудниками или прибыть к нам в Управление для выяснения обстоятельств.

 Галым:

- Какие дисциплины в учебных заведениях посвящены вопросам религий?

- На сегодняшний день в общеобразовательных школах проходит факультативный урок «Основы религиоведения» для учащихся 9 классов. Преподаватели данной дисциплины ежегодно проходят обучающие семинары, организованные Управлением по делам религий.

Вместе с тем, в высших учебных заведениях, а именно в Карагандинском государственном университете имени Букетова, Евразийском национальном университете имени Гумилева и Казахском национаьном унивеситете имени Аль-Фараби имеются кафедры, обучающие по специальности «Религиоведение». Ежегодно выпускаются около 60 молодых специалистов по этой дисциплине.

 Ахметжан:

- Правда ли, что каждый имеет право совершить хадж в Мекку, при этом не соблюдая религиозных обычаев и не читая намаз? Во сколько обойдется поездка? Какие документы необходимо предоставить?

 - Каждый мусульманин имеет право совершить хадж в Мекку. На сегодняшний день основным организатором совершения хаджа является Духовное управление мусульман Казахстана, через него определены туристические компании. Таких компаний на сегодня 20, из них 7 фирм осуществляют свою деятельность на территории города Астана. Для желающих совершить паломничество проводятся разъяснительные работы. Данные лица в обязательном порядке должны сдать пакет документов. Это - заграничный паспорт (срок окончания действия не менее 6 месяцев), цветное фото 4Х6, справка о прививке против менингита, свидетельство о бракосочетании (нотариально заверенное с переводом на арабский язык).

Примерная сумма на сегодняшний день, в зависимости от условий, составляет от 3000 до 15000 долларов.

 Дана:

- Сколько на сегодняшний день в Астане помещений для чтения намаза?

- Сегодня день в столице их свыше 30. «Намазхана» функционирует во всех торгово-развлекательных центрах. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров