Жусупбек Ажигулов: "Переболевшие менингитом не отстают в развитии"

28 Августа 2014 / 1603 / ()
Жусупбек Ажигулов: "Переболевшие менингитом не отстают в развитии"

В 2015 году в Астане откроется типовая детская инфекционная больница на 250 коек. Пока же маленьких пациентов лечат в нетиповом здании бывшего детского стационара Целинной железной дороги. Сложно, но медики справляются. Об этом и многом другом на «Прямой линии» с читателями «Вечерней Астаны» говорил главный врач детской инфекционной больницы Жусупбек Касымбекович Ажигулов .

Динара:
- Если у ребенка выявлена внутриутробная инфекция, обязательно ли нужно лечиться в инфекционном стационаре?

- К сожалению, сегодня мы часто встречаем детей с такими заболеваниями. Внутриутробные инфекции – это заболевания, которые требуют длительной терапии и наблюдения. Встречаются тяжелые формы, требующие лечения в стационаре. Как правило, эти заболевания активизируются на фоне острых или при обострении хронических заболеваний. Но лечить можно их там, где они выявлены, т.е. необязательно в инфекционном стационаре.

Виктория:

- В этом году в Астане произошла вспышка менингита. Сколько всего детей было госпитализировано, и были ли летальные случаи?
- Мы говорим не о вспышке, а о некотором росте заболеваемости энтеровирусными инфекциями, в том числе серозными менингитами. К сожалению, менингит всегда был, есть и будет. Просто в этом году произошел сдвиг временных рамок. Если обычно это август-сентябрь, то в этом году - июль. Связано это с тем, что месяц был жаркий. Дети купались в фонтанах и в других открытых водоемах. Всего было госпитализировано и пролечено 250 детей с серозными менингитами. Никаких летальных случаев не было.

- Но знакомые говорят, что один ребенок умер от менингита...
- В начале августа текущего года имел место летальный случай одного ребенка 6 лет от генерализованной формы менингококковой инфекции молниеносного течения. Если у 250 детей с менингитом причиной заболевания была энтеровирусная инфекция, то в данном случае возбудителем заболевания является менингококк. Это два разных заболевания. Ребенок из Южного Казахстана находился в гостях в Астане. Родители обратились за медицинской помощью по истечению суток с момента заболевания, когда у ребенка появились сыпь по всему телу и неврологическая симптоматика.
После госпитализации в наш стационар он стал получать адекватное лечение, но спасти ребенка не удалось. При менингококковых менингитах молниеносной формы процент летальных исходов очень высок.

- Правда ли, что те, кто переболел менингитом, потом отстают в физическом и умственном развитии?
- Нет, не правда. При своевременном лечении и выполнении последующих рекомендаций после выписки из стационара никакого отставания не будет.

Маржан:


- Когда, наконец, откроют новый стационар? Насколько я знаю, нынешнее здание не совсем типовое.

- Действительно, наш стационар находится в бывшем здании многопрофильной детской больницы станции Целиноград Целинной железной дороги. В конце 90-х годов этот объект был передан на баланс города. В процессе капитального ремонта мы приближали это здание к условиям инфекционной больницы, но все же переделывать было сложно. Новая больница, которая откроется в середине 2015 года, будет типовой, здесь будут боксы и полубоксы на 1 и 2 койко-места для полной изоляции больных детей. Новый объект, рассчитанный на 250 коек, позволит полностью закрыть потребности быстрорастущей столицы. Оборудование в новом комплексе будет самое современное. Будут расширены бактериологическая, клиническая, открыта иммунологическая лаборатория, что позволит внедрить экспресс – методы диагностики заболеваний.

- А как сейчас справляетесь с потоком больных?
- Конечно, при наших мощностях в 161 койку работать нелегко, но мы справляемся. За 7 месяцев пролечили 5335 детей. Предельный объем стационарной помощи выполнен на 124,5% . Этого результата мы достигли за счет снижения среднего пребывания больного на койке. На качестве лечения это не сказывается. Дело в том, что из любого стационара пациенты не выписываются с полным излечением. В последующем долечивание проводится в условиях поликлиники по месту жительства. 


Ольга:

- Сегодня жители Астаны путешествуют по всему миру и берут с собой детей. Были ли случаи завоза какой-либо экзотической инфекции, и готовы ли вы к этим угрозам?

- В этом году ничего «экзотического» не было. Следует отметить, что в 2009 году 8 детей, прибывших из Великобритании, где находились на учебе, были пролечены в нашем стационаре с диагнозом «свиной» грипп. У нас имеются боксы для изоляции таких больных и необходимый запас медикаментов. Кроме того, в случае вспышки некоторых инфекционных заболеваний у нас есть возможность развернуть дополнительные места в той же городской детской больнице № 2, где есть все условия для изоляции и лечения детей. 


Тогжан:
- Мои родители живут в Семее, хотели привезти братишку на лечение в Астану, но в вашей больнице отказали.
- Тогжан! У людей есть право свободного выбора стационара, и многие предпочитают получить лечение в Астане. Но инфекционная больница - это другой случай. Представляете, сколько людей могут еще заразиться по пути следования к нам. В основном у нас лечатся дети нашего города. Но если бы ваш братишка находился в Астане, то ему бы, конечно, никто не отказал.

- А лечение у вас бесплатное?

- Конечно. В конституции нашей страны прописана норма на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Практически все виды исследований и лечения для детей у нас производятся бесплатно. Для этих целей местным бюджетом выделяется достаточно средств. Бывают случаи, когда мамы покупают лекарства которые не входят в перечень лекарственного формуляра больницы. У некоторых родителей предвзятое мнение о лекарственных препаратах отечественного производства и поэтому они покупают импортные и настаивают на их применении. Если эти средства зарегистрированы в Казахстане, мы не против их применения. Но хочу сказать, что отечественные лекарства также эффективны.

Профилактика острых кишечных инфекций

1.Соблюдение элементарных правил личной гигиены. 

2.Дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками. Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.
3. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой.
4. Все продукты покупайте только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.
5. Выбор безопасных пищевых продуктов.
6. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
7. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. 8.Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
9. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.
10. Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду и белье больного.
11.Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам (имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение.


Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Самат Искаков

Самат Искаков