ИнтервьюНовостиЭкономика

Инвестиционный климат Астаны: из чего он складывается?

В 2018 году в Астану привлечен 1 триллион 57 миллиардов тенге инвестиций, что является своеобразным рекордом в истории столицы. Насколько этот показатель больше данных за предыдущие годы? Какова структура инвестиций? Чем интересна Астана для отечественных и зарубежных инвесторов? Какие отрасли столичной экономики выглядят перспективными с точки зрения капиталовложения? Предлагаем интервью с руководителем Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Алишером АБДЫКАДЫРОВЫМ.

— Алишер Елисович, если сравнивать с предыдущими годами, то насколько вырос объем инвестиций в Астану?
— По итогам 2018 года в столицу привлечен 1 триллион 57 миллиардов тенге инвестиций, что является историческим максимумом в Астане. Этот показатель на 100 миллиардов больше, чем в 2017 году, и почти на 200 миллиардов по сравнению с 2016 годом. Важно отметить, что меняется и структура инвестиций.

— Согласно официальным данным, из 1 триллиона тенге доля бюджетных инвестиций составляет 14 процентов, вся остальная часть — это частные инвестиции, при этом 84 процента инвестиций приходятся на малый и средний бизнес. Если говорить подробнее, то на развитие каких секторов МСБ предпочитают вкладываться инвесторы?
— Раньше больше половины привлеченных инвестиций были из госбюджета. Например, в 2009 году доля бюджетных инвестиций составила целых 53 процента от общего объема, сейчас она сократилась до 14 процентов, тем самым существенно снизилась нагрузка на бюджет. Сегодня 86 процентов инвестиций города формируют частные инициативы, при этом главным инвестором города по-прежнему являются малые предприятия, которые вложили 71,3 процента (753,5 миллиарда тенге) инвестиций от общего объема. В городе уже сформировалась самодостаточная структура экономики, опирающаяся на малый и средний бизнес. 12,5 процента из общего объема инвестиций, что в сумме составляет 132,1 миллиарда тенге, приходится на средний бизнес, а также 16,2 процента приходится на крупный бизнес (171,2 миллиарда тенге). По направлениям использования средств основная доля — 42,5 процента — приходится на операции с недвижимым имуществом (449,5 миллиарда тенге), транспорт и складирование — 28,3 процента (299,1 миллиарда тенге), промышленность — 8,4 процента (88,9 миллиарда тенге). Также наблюдается рост показателей в сфере здравоохранения — с 4,7 миллиарда до 13,4 миллиарда тенге.

— Какую долю в общем объеме инвестиций составляет иностранный капитал?
— Ровно четверть. Если быть точнее, внешние инвестиции от общего объема инвестиций в основной капитал составили 255,5 миллиарда тенге с ростом в 1,3 раза в сравнении с 2017 годом. Такой большой объем обеспечен за счет реализуемых проектов с участием иностранного капитала. К примеру, в 2018 году с участием иностранных компаний введено 7 инвестиционных проектов. Среди них такие, как Alstom — производство трансформаторов (Франция), ТОО «Eira Med» — строительство завода по производству изделий медицинского назначения (Дания) и др. Также в течение года шли строительно-монтажные работы по следующим проектам с участием иностранного капитала: строительство МФК «Абу-Даби Плаза» (ОАЭ, ввод — 2020 год), новая транспортная система «LRT» (КНР, ввод — 2020 год), строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (Франция, ввод — 2019 год), строительство логистического терминала для автомобилей (Япония, ввод — 2019 год). Таким образом, мы видим, что Астана сегодня довольно привлекательна для иностранного капитала.

— А чем наша столица интересна для зарубежных инвесторов?
— Начнем с того, что Астана — быстрорастущий потребительский рынок. Численность населения составляет более миллиона человек. Кроме того, Астана — экономически активный и высокообразованный город. 16 процентов научного потенциала страны сосредоточено в столице. Здесь самый низкий уровень безработицы по стране — 4,6 процента. А еще есть большая вероятность, что она в ближайшем будущем превратится в город-магнит для талантливых профессионалов из Западной Сибири и Центральной Азии. Привлекательности в инвестиционный имидж столицы добавляют исследовательский университет международного уровня «Назарбаев Университет» и специальная экономическая зона для бизнеса, действующие на территории города. Здесь нужно пояснить, что СЭЗ является важным объектом инновационной инфраструктуры. Многим компаниям экономически выгодно быть участниками СЭЗ, так как для них расширен пакет предоставляемых преференций. В Астане существует СЭЗ «Астана — новый город» и СЭЗ «Астана-Технополис». На их территории действуют режим свободной таможенной зоны на сырье и оборудование и другие налоговые льготы. Также дополнительным преимуществом являются наличие готовой инфраструктуры, органа управления СЭЗ, разрешение на привлечение ИРС и бесплатный земельный участок на срок до 10 лет. Помимо всего перечисленного, Астана — финансовый хаб региона. В столице для привлечения инвесторов и поддержки фондового рынка создан Международный финансовый центр «Астана», который основан на принципах английского права, льготном налоговом режиме и независимом финансовом суде.

— То есть инвесторам мы всегда рады?
— Поддержка инвесторов — наша ключевая задача. Для поддержки предпринимателей и инвесторов городской акимат работает над упрощением административных процедур, в том числе над улучшением доступа к земле, недвижимости и инфраструктуре. С ними ведется точечная работа. Совместно с региональным институтом в области привлечения инвестиций Astana Invest мы оказываем помощь инвесторам на каждом этапе становления их бизнеса, начиная с получения инвесторской визы, заканчивая заключением и подписанием контракта. Весь процесс включает в себя сопровождение инвесторов при получении государственных услуг, также консультацию о возможностях размещения предполагаемого инвестиционного проекта, использования инструментов государственной поддержки инвестиций.

Город растет, открывая значительные возможности для инвестирования, внедрения передовых технологий и реализации новых идей, и государство поддерживает предпринимательскую деятельность, предоставляя всяческую помощь, вплоть до поиска квартир.

— Какие секторы столичной экономики выглядят перспективными с точки зрения капиталовложения?
— Мы изучили опыт крупных городов мира, проанализировали их структуру экономики и определили 10 приоритетных секторов, которые обеспечат устойчивый экономический рост: 5 торгуемых (туризм, девелопмент, современное производство, финансовый центр, услуги для госсектора, международных организаций и ТНК) и 5 поддерживающих (образование, здравоохранение, торговля и логистика, культура и спорт, креативные секторы). По каждому сектору разработаны стратегии развития и выработаны ценные инвестиционные предложения.

Интересные факты и урбанистические тренды

За 20 лет население Астаны выросло в 3 раза, инвестиции в столицу — почти в 50 раз, территория города — в 3 раза, количество машин — в 10 раз, объем построенного жилья — в 19 раз.

По мнению многих ученых и экспертов, в частности шведского ученого Киела НОРДСТРЕМА, через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Сеть глобальных городов станет экономическим и политическим каркасом нового мира. Именно крупные города станут драйвером роста экономики.

Ожидается, что к 2050 году около 70 процентов населения Казахстана будет жить в городах.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть