Интервью

История и независимость

Независимость принесла исторической науке Казахстана многое: возможность попрощаться с навязанной идеологией, распахнуть перед учеными двери мировых архивов и провести объективные исследования. Как развивалась отечественная история с момента обретения Казахстаном суверенитета? На этот вопрос редакции газеты «Вечерняя Астана» отвечал директор Института истории государства, доктор исторических наук, профессор Бүркітбай АЯҒАН.

Белые пятна
— Что повлияло на историческую науку Казахстана с момента обретения независимости?
— Вместе с распадом СССР произошло крушение всей общественно-политической системы советского государства. В тот момент для нас, историков, было совершенно очевидно одно: нужно полноценно и объективно изучать отечественную историю как неотъемлемую часть мирового исторического процесса. Вы знаете, что уже в контексте перестроечных процессов стали говорить открыто и объективно о белых пятнах отечественной истории. Речь идет о насильственной коллективизации и голоде в Казахстане, жестоких и ничем не оправданных политических репрессиях, формировании лагерной системы. Это было время, когда увидели свет труды талантливых исторических деятелей, таких как Ермухан БЕКМАХАНОВ — блестящий ученый и смелый выразитель прогрессивных взглядов и патриотических идей. Это был период, когда казахстанская историографическая база пополнилась новыми сведениями.

Что изменилось, спросите вы? Прежде всего, наука пересмотрела устаревшие взгляды на ряд исторических событий — формирование территориальной целостности казахского государства, освободительные движения, вхождение Казахстана в состав Российской империи, социально-экономическое и политическое положение народа в эпоху казарменного социализма и так далее. Вместе с тем на этом этапе исторической науке требовался новый импульс развития. На это влияли как минимум два обстоятельства: перспективы национально-государственного строительства и уровень мировой исторической науки.

Новые имена, новые открытия
— Из каких вех и событий состоял путь реформирования исторической науки за годы независимости?
— Это был сложный путь реформирования. Годы суверенитета стали поворотным моментом в развитии отечественной исторической науки. Вышло в свет множество интересных трудов, проливающих свет на ранее неизвестные, неизученные или малоисследованные факты. К тому же и современная история Казахстана стала сама по себе объектом научных исследований.
На заре независимости появились новые имена, яркие ученые, ставшие идейными вдохновителями новых процессов. Они акцентировали внимание исследователей на актуальных проблемах истории Казахстана. Это были выдающиеся ученые, корифеи исторической науки: академики Манас КОЗЫБАЕВ, Кенес НУРПЕИСОВ, Карл БАЙПАКОВ, Малик АСЫЛБЕКОВ, профессора Кемаль АКИШЕВ, Халел АРГЫНБАЕВ, Жанузак КАСЫМБАЕВ и другие.

Время изучать историю
— Вы сказали, что современная история Казахстана тоже стала объектом для пристального изу­чения. С чем это связано? Обычно ученые любят погружаться в вековые глубины древних и средневековых эпох, их манят более далекие времена…
— Казахстан — молодое по историческим меркам государство. А потому каждый шаг на пути его развития и становления вызывает отдельный научный интерес. В 2008 году в Астане по инициативе Президента страны был открыт Институт истории государства. Он относится к Комитету науки Министерства образования и науки РК. Основное направление нашей деятельности — изучение актуальных проблем периода независимости, осмысление пройденного казахстанским обществом пути за годы суверенитета. За прошедшие десять лет ученые института издали более 70 научных трудов. У нас налажены тесные научные связи с учеными из России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Грузии, Узбекистана, Башкортостана, Молдовы, Азербайджана, Эстонии, Нидерландов, США, Японии, Турции, Китая и других стран. Это позволяет расширить формы международного сотрудничества института, обеспечить комплексное изучение исторических процессов как в Казахстане, так и за рубежом.

— Что занимает умы современных ученых, что им интересно?
— В последние годы активно работает новая плеяда казахстанских ученых. Есть ряд новых научных направлений и школ, вокруг которых концентрируются молодые исследователи. Что для них становится объектом источниковедческого и историографического анализа и выявления белых пятен истории? На что они тратят свою интеллектуальную энергию? Прежде всего, исследователям интересны проблемы общественно-политической и экономической жизни Казахстана ХХ века и судьбы выдающихся исторических деятелей.
В числе известных ученых я бы назвал О. Озганбая, З. Кабульдинова,
К. Атабаева, А. Мухтара, М. Койгелдиева, Т. Омарбекова, Ж. Куанышева,
Л. Гуревича, Н. Шаяхметова и других.
К слову, сегодня отмечается повышение интереса к отечественной истории, к вековым традициям предков, для которых защита родной земли и народа — дело всей жизни.

— Существует ли единая концепция, по которой развивается современная историческая наука Казахстана?
— Вопросы развития отечественной истории всегда находятся под постоянным вниманием и заботой Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Им написаны труды по истории, которые постоянно дополняют друг друга. Президенту принадлежит выдающаяся роль в инициировании и успешной реализации программы «Мәдени мұра» — «Культурное наследие», в развитии истории, духовном возрождении нации. Высокие цели и идеи программы получили свое дальнейшее развитие в новой инициированной Президентом программе «Ғылыми қазына».
Главные цели, предложенные Президентом страны, были озвучены в программе «Народ в потоке истории». Это создание условий для качественного скачка исторической науки Казахстана на базе передовой методологии и методики, расширение горизонтов национальной истории казахов, формирование нового исторического мировоззрения нации, а также осмысление десятилетий новейшей истории Казахстана.
В целях исполнения поручения Главы государства 5 июня 2013 года, а затем 25 сентября того же года состоялись расширенные заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам изучения национальной истории.
Сегодня методологической основой для отечественных исследователей стала работа Главы государства «Эра независимости». В ней показана суть казахстанской модели развития, ее эволюция, принципы и механизмы. Также здесь характеризуются этапы строительства суверенного государства с момента его основания, отражается авторский взгляд на новейшую историю страны и ее будущее.

Задачи для ученых
— В своей статье «Семь граней Великой степи» Глава государства обозначил задачи, на которые необходимо обратить внимание научно-исследовательским центрам. Какая работа будет проводиться в этом направлении?
— Ученые-историки Казахстана, как указывает Елбасы, работу над проектами должны осуществлять в рамках широкого международного сотрудничества с привлечением лучших отечественных и зарубежных специалистов. С этой целью Фонд Первого Президента и Институт истории государства в начале декабря провели международную научную конференцию «Рухани жанғыру: формирование исторического сознания», куда пригласили известных отечественных и зарубежных ученых из России, Турции, США, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Башкортостана. В рамках конференции были презентованы научные труды ученых Института истории государства. Это коллективная монография «Горизонты национальной истории (развитие исторической науки в эру независимости)», монографии «Абулхайыр Шайбанид. Последний правитель Дешт-и Кыпчака», «Қазақстандағы көші-қон және демографиялық ахуал (ХХ ғ. 20-50 жж.)», «Қазақстан дипломатиясы», а также базовые учебники для вузов и школ. Мы предложили зарубежным ученым сотрудничество.

Вопросы истории требуют глубокого научного анализа и изучения. Озвученные в статье Главы государства такие крупные проекты, как «Архив- 2025», «Генезис тюркского мира», «Музей древнего искусства и древних технологий», «Тысяча лет степного фольклора и музыки, история в кино и на телевидении», способствуют углубленному и всестороннему изучению нашей истории.

В статье Главы государства «Семь граней Великой степи» отмечается актуальность и необходимость выработки новых подходов к решению многогранных задач жизни общества. В условиях современной цивилизации, неотъемлемой частью которой является Казахстан, горизонты национальной истории открывают новое измерение исторического сознания.

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть