КультураНовости

История в музейных витринах

В 2014 году в соответствии с Указом Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА была открыта Библиотека Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, где собраны уникальные экспонаты, рассказывающие об истории становления и развития Казахстана, а также о продвижении идей и инициатив Первого Президента.

Экскурсоводы предпочитают…

Аида ХАМИТОВА — эксперт службы экскурсионной деятельности Библиотеки Первого Президента — Елбасы. Она работает экскурсоводом более семи лет и утверждает, что это лучшая профессия.— Я привыкла к тому, что на работу нужно идти как на праздник. Быть всегда в форме, тщательно готовиться к предстоящему дню, и не только в плане знаний, но и внешний вид должен радовать посетителей, — говорит она.

Есть у экскурсоводов и предпочтение — любимый зал или любимые экспонаты, о которых они могут говорить часами. Для моей визави таким любимым залом является зал, где собраны государственные награды разных стран.

— Меня это заинтересовало, я начала узнавать все о символах других стран и стала лучше понимать их историю, сегодняшнее мировосприятие. Еще мне нравится зал спортивной славы Казахстана. Нельзя назвать какой-то вид спорта лучшим, но бокс стал заслуженным в Казахстане благодаря тем людям, которые добились больших высот на спортивных поприщах, — говорит Аида.

В музеи ходят!

В преддверии празднования Дня Независимости у экскурсоводов очень много работы. Посетители приходят группами и поодиночке. Последние могут осмотреть все самостоятельно, для этого в музее предусмотрены аудиогиды, а могут примкнуть к какой-то группе и послушать экскурсию. Экскурсии проводятся четыре раза в день: в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00.

Каиржан КОНЫРШИН, эксперт службы экскурсионной деятельности Библиотеки Первого Президента — Елбасы, категорически не согласен с мнением о том, что сегодня в музеи люди не ходят.

— К нам ежедневно идет большой поток посетителей. Идут группами, поодиночке, звонят и спрашивают, когда можно прийти.

Приходят и школьники, и малыши из детских садов, много иностранных гостей и казахстанцев, приехавших в столицу, — рассказывает эксперт. — Экскурсия длится 45 минут, это один академический час, мы стараемся уложиться, но бывает, что экскурсовод увлекается, ничто человеческое нам не чуждо, — улыбается он. — Бывает, что группа — делегация иностранных визитеров спешит, у них есть свой график, и мы стараемся подстроиться и сокращаем экскурсию.

Скептицизм не помеха

На вопрос, случаются ли провокационные вопросы и как они на них реагируют, Каиржан отвечает со свойственной экскурсоводу бесстрастностью:

— Да, такие вопросы мы часто встречаем во время экскурсии от разных групп, мы стараемся отвечать корректно и быть правдивыми. Но если видим, что человек был изначально настроен скептически, то стараемся перевести его внимание на предметы и экспонаты. Чаще всего скептически настроенными бывают ребята из колледжей, то есть подростки, в которых еще бурлит юношеский максимализм, сейчас я уже наработал навыки работы с такими детьми и стараюсь их вернуть в рамки экскурсии. Отмечу, что нам приятно работать с теми людьми, которые воспринимают экскурсовода.

Но так же, как и Аиде, Каиржану нравится работать с маленькими детьми.

— Они как губка впитывают все, что им рассказываешь, и в них есть настоящие эмоции. Вот только что мы провели экскурсию для группы из детского сада, конечно, там иной подход, потому что это маленькие дети, они не воспринимают тематику политики, взаимоотношений с другими государствами, дипломатия им чужда, поэтому мы стараемся показать интересные экспонаты и рассказать им о них. Им будет интересно увидеть настоящий мотоцикл в стенах музея, «Золотого человека». Мы рассказываем им о том, что именно в этом кабинете Нурсултан Абишевич работал, принимал настоящих королей, президентов. То есть кардинально меняем язык общения. Согласитесь, если будем говорить об организациях, о событиях, они будут стоять и ждать окончания экскурсии, а это минус нашей работе. Мы должны контактировать с группой, видеть отклик людей. Для меня это очень важно, — говорит гид.

Уникальные экспонаты

Для гостей столицы Библиотека Первого Президента страны давно стала одним из обязательных мест посещения в культурной программе пребывания в городе. Здесь действительно есть что посмотреть. Печатные и электронные издания и экспонаты из личной коллекции Нурсултана Назарбаева: подарки глав государств и их официальных представителей, изделия искусства и исторические раритеты. Фонды библиотеки хранят также редкие, коллекционные и старопечатные издания: альбом с эскизами Леонардо да Винчи, подаренный Первому Президенту Казахстана Амброзианской библиотекой в Милане, Коран, побывавший в космосе, переданный Елбасы казахстанским космонавтом Т. Мусабаевым, коллекция изданий Священных Коранов, «Всемирная история» Ф. Шлоссера, ранее хранившаяся в библиотеке российского императора Александра II, Энциклопедический лексикон 1838 года и другие. И если мы, посетители, только видим эти экспонаты, то экскурсоводы знают о них практически все. Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на мир музея глазами тех, кто нас с этим миром знакомит.

Независимость через призму профессии

Рассказывать о достижениях страны, об обретении независимости тоже входит в обязанности экскурсовода. Они знают, как объяснить это детям.

— Я им показываю наши достижения, рассказываю о том, чего добилась наша страна за несколько десятков лет. Говорю, что без признания независимости нам жилось совсем иначе. К примеру, они бы не смогли пользоваться такой свободой передвижения, не имели бы возможности получать достойное образование, в том числе и за рубежом. Рассказываю о том, что благодаря государственным программам образования дети сегодня могут обучиться профессии в любом признанном в мире университете и стать полезным для страны, — говорит Аида Хамитова. — Моя мама родом из Целиноградской области, и она рассказывала, что раньше часов, отведенных на изучение казахского языка в школах, было значительно меньше, и мало кто говорил на родном языке. Я всегда тому факту удивлялась и считала, что это неправильно. Сегодня я могу говорить на своем языке, знаю и уважаю историю своей страны, рассказываю о ней тем, кто хочет слушать. К нам много приезжает иностранных делегаций, для которых мы тоже проводим экскурсии.

И я всегда говорю, что моя страна — Казахстан — проходит свой путь, есть на этом пути и высокие достижения, есть и неудачи, но мы учимся и проходим свой путь.

— Независимость — это большие возможности, — вторит коллеге Каиржан Коныршин. — Я рассказываю детям о том, что в мире сегодня очень много регионов, которые мечтают о независимости, и мы должны ценить свои достижения. И, завершая экскурсию, напоминаю им о любви к родине, которая может проявляться как угодно: через отличную учебу, спортивные достижения, поход в музей.

«Посмотреть на музей»

Наш разговор был прерван приходом очередной группы посетителей. Восьмиклассники 72-й столичной школы Азат САТЫЛГАНОВ, Ильяс САКЕНОВ, Азамат ЕЛЕУСИЗОВ и Айсултан КЕНЖЕТАЕВ самостоятельно пришли, как они сказали, «посмотреть на музей».

— У нас сегодня отменили несколько уроков, и мы решили пойти в музей, — говорят, перебивая друг друга, дети. — Мы сами с удовольствием пошли. Хотим посмотреть, как наш Нурсултан Абишевич все начинал с нуля. Мы знаем о независимости — это когда ты не зависим от другого народа, от другого человека и можешь делать все, что хочешь. Она дает волю, неограниченную возможность устанавливать свои правила в своей стране, а родина начинается с семьи, — подытожили разговор школьники.

Отрадно было видеть этих восьмиклассников, пришедших узнать историю своей страны. Руководитель службы экскурсионной деятельности Жанар БЕИСОВА отмечает, что таких любознательных детей много.

Не реклама, но приглашение

Мы разговариваем в фойе музея, где царит настоящий кавардак. Первоклашки, приехавшие из Ильинки, посмотрев экспозицию, одеваются, освобождая гардероб для следующих гостей.

— У нас всегда так, — улыбается руководитель экскурсоводов. — Дети очень непосредственные: подходят, просят застегнуть куртку, найти шарф, вот мы и помогаем учителям собрать их и провожаем наших почетных гостей.

На вопрос, нуждается ли музей в рекламе, она отвечает утвердительно, но с ремаркой.

— Это, скорее, не реклама, а приглашение в гости, это мы даем анонс и привлекаем людей, чтобы они могли окунуться и увидеть все это, — показывает она вокруг. — Время не стоит на месте, меняются экспозиции, проводятся различные выставки, мероприятия. В этом году мы презентовали нашу новую экскурсионную программу, в которую вошли такие проекты, как «День рождения музея», «Всей семьей — в музей» и «Всем коллективом — в музей». Это новые программы, и все это очень увлекательно для людей.

Гимн во славу

В завершение нашей беседы экскурсоводы вспомнили об интересных моментах, когда им пришлось исполнять гимн Казахстана в ответ на просьбу иностранных туристов.

— Знаете, возникло такое чувство гордости за страну, — говорит Жанар Беисова. — Гости снимали наше пение на смартфоны и рассылали видео, — рассказывает она и, предвосхищая вопрос, отвечает, — да, есть определенные залы, где можно снимать, есть где нельзя — с целью сохранности экспонатов. Но видео пошло в мир, разлетелось по всем социальным сетям. И это здорово.

Лучшие музейные посетители — дети

По утверждению Аиды Хамитовой, невозможно выделить группу часто посещающих музей. Экскурсии проводятся ежедневно, идут и дети, и взрослые. Очень много групповых экскурсий из школ, детских садов, колледжей и организаций, изъявивших желание посмотреть экспонаты и узнать больше об истории страны, жизни Первого Президента.

— Многие выставленные вещи датируются 90-ми годами прошлого века, и они так или иначе связаны с Елбасы, поскольку и жизнь, и его деятельность неразрывно связаны с историей страны, — рассказывает гид.

На вопрос, какая группа посетителей интересна экскурсоводам, они в один голос говорят: дети.

— Их заинтересованность дорогого стоит. Они хотят знать о том, как это было, что предшествовало тем или иным событиям.

Единственный сложный момент — детей трудно собрать и сконцентрировать их внимание. Для этого нужно, чтобы перед походом в музей они прошли своего рода подготовку к мероприятию. Не нужно, чтобы им рассказывали о том, что их ждет в музее, мы, эксперты, сделаем это, главное, чтобы они знали правила поведения, умели слушать и слышать. Когда видишь заинтересованность в глазах ребят, это лучшая награда, — убеждена Аида.

Фото предоставлено организаторами

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть