КультураНовости

История в значках

Астанчанин Кайырбек РАМАЗАНОВ собирает значки более полувека. За это время в его коллекции собралось около 20 тысяч экземпляров

В конце 60-х годов Кайырбек Рамазанов увидел по телевизору, как коллекционеры Усть-Каменогорска демонстрировали свои собрания значков. И с тех пор его навсегда захватил этот мир нагрудных знаков, медалей, кокард со своими тайнами, особенностями. Коллекция постепенно росла. Значки подбирались по различным тематикам: космос, железная дорога, автомобили, завод, за трудовые достижения, торговля, медицина, профсоюзы, ученые, писатели, отечественные и зарубежные награды. — Когда я работал на Востокмашзаводе, мои коллеги с удовольствием помогали мне, — рассказывает коллекционер. — Зная о моем увлечении, они привозили мне из командировок значки. И до сегодняшнего дня каждый новый экземпляр приносит мне радость, поднимает настроение, я даже чувствую, как становлюсь здоровее от этого. Кроме того, мое хобби расширяет кругозор.

Увлечение привело его к коллекционерам Германии, Италии, Хорватии, Словении, Венгрии, Австрии, Чехии, соседних стран. Кайырбек Рамазанов встречался с ними и обменивался значками. Немало покупал и в киосках. Пенсионер не раз устраивал выставки. На днях он по просьбе журналистов часть своей коллекции выставлял в холле редакции нашей газеты.

Внимание корреспондента не могли не привлечь значки прессы — республиканской газеты «Социалистік Қазақстан», некогда любимой газеты для детей «Дружные ребята», к 80-летию усть-каменогорской областной газеты «Дидар», региональной общественно-политической газеты «Звезда Прииртышья», к 50-летию «Ленинской смены».

— Вот казахстанские наградные знаки и нагрудные медали, — рассказывает коллекционер, указывая на несколько рядов. — Эти значки посвящены охране природы, спортивным мероприятиям, рядом — награды работников различных предприятий. А эти — предмет особой гордости — посвящены известным людям Казахстана, например, к 85-летию Сабита Муканова. В значках ведь прослеживается наша история. Я не заберу их с собой в могилу. Хочу передать их в музей, чтобы ваши дети и внуки смогли посмотреть эту красоту, расширить свои познания в истории, кругозор и, может, увлечься коллекционированием.

Фото Султана СЕИТОВА

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть