Когда появился термин «қазақ»?

13 Марта 2015 / 4221 / ()
Когда появился термин «қазақ»?

Казахскому государству 550 лет, история же казахской государственности уходит вглубь веков. Об этом говорили участники заседания «Казахская государственность через призму идеи «Мәңгі ел»

- Некоторые хотят ограничить нашу историю 550 годами. Но делать это – значит пренебрегать всей предыдущей историей, всем наследием Казахской степи, - считает доктор исторических наук Евразийского национального университета имени Л.Гумилева Алтайы Оразбаева. - Мы должны понимать, что речь идет о национальном государстве, которое было создано 550 лет назад, а не о национальной государственности. Некоторые соседние народы только недавно создали свои национальные государства.

По ее словам, Казахское ханство не образовалось за один год. Начало этому положила государственность саков, уйсуней, канглов, а позже – и племен, входящих в Тюркский каганат.

- То, что Казахским ханством правили два его основателя – Керей и Жанибек - феномен в истории. Редко такое бывало, чтобы два человека, не враждуя между собой и не руководствуясь личными целями, ставили во главу угла интересы народа, - подчеркивает Алтайы Оразбаева.

 Она отмечает, что у любой государственности есть свои традиции, стратегия, политическая, правовая, культурная, духовная природа. И все эти аспекты Казахского ханства, включая внешнеполитическое, геополитическое направления, социальную систему, военную демократию, нуждаются в тщательном изучении и ждут своих исследователей.

Заместитель директора Института истории государства при Министерстве науки и образования РК Амангельды Кашкимбаев говорит, что система управления в Казахском ханстве была уникальной.

- Мы до сих пор не до конца изучили роль хана в Казахской степи. Он правил от имени народа, который поднял его на белой кошме, - подчеркивает ученый. – Большую роль в жизни государства играли институты биев, батыров, а также жырау и жыршы – летописцев истории. Социальные отношения в обществе регулировали аксакалы.

По словам Амангельды Кашкимбаева, существование в степи сводов законов «Қасым ханныңқасқа жолы», «Есим ханның ескі жолы», «Жеті жарғы»Тауке хана свидетельствует о развитости правовой основы казахской государственности.

На заседании был затронут и вопрос появления термина «қазақ».

- Данные из Ирана свидетельствуют, что этно-термин «қазақ» упоминается в документах 10 веков. А в трудах казахстанского ученого Болата Комекова говорится, что понятие «Қазақия ел» существовало еще в 6-7 веках, - говорит доктор исторических наук Евразийского национального университета имени Л. Гумилева Арайлым Мусагалиева.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.