Жумабек Ташенев. Он противостоял Хрущеву

5 Декабря 2014 / 7462 / ()
Жумабек Ташенев. Он противостоял Хрущеву

В следующем году исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеляЖумабека Ташенева, отстоявшего целостность многих областей Казахстана, в том числе территории Астаны. Его имя носит одна из улиц столицы.

Два года назад вышел в свет научно-исследовательский труд «Жумабек Ташенев», написанный учеными Института истории государства Министерства образования и науки РК Сейткали Дуйсеном и Канатом Енсеновым под редакцией доктора исторических наук, профессора Буркитбая Аягана. Научный труд, изданный в рамках Государственной программы «Ғылыми қазына», является продолжением книжной серии «Ұлы Дала тұлғалары». В нем отражено все, что связано с жизнью деятеля, событиями и явлениями советской эпохи, уделяется внимание спорам и дискуссиям о судьбе страны.

Учитывая заслуги Жумабека Ташенева, 25 мая 1999 года маслихат Астаны принял решение о переименовании в честь него столичной улицы Полевой 

Все издаваемые книги серии «Ұлы Дала тұлғалары» посвящаются выдающимся личностям, внесшим значительный вклад в развитие Казахстана, его социально-экономическое, культурно-духовное процветание. Современная молодежь мало знает об исторических фигурах прошедшего века. Поэтому сегодня существует острая потребность в исследовательских научно-популярных трудах, из которых молодое поколение казахстанцев узнавало бы о роли и месте тех, кому они обязаны сегодняшней счастливой и мирной жизнью в независимом Казахстане.

В книге, посвященной Жумабеку Ташеневу, сделана попытка дать исторически объективную и взвешенную оценку этому выдающемуся человеку, так как его биография и заслуги, доподлинно сохранившиеся в народной памяти, мало упоминаются в официальной исторической науке.

Жумабек Ташенев (к сожалению, во многих энциклопедических словарях фамилия видного государственного деятеля пишется ошибочно «Ташенов») родился в 1915 году в Аршалинском районе Акмолинской области, там же получил начальное образование и начал трудовую деятельность. В 1934-1951 годах был на хозяйственной, советской, партийной работе в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. В 1952-1955 годах возглавлял Актюбинскую область. В 1955-1960 годах занимал должность председателя президиума Верховного Совета КазССР, а в 1960-1961 годах работал председателем Совета Министров КазССР.

Главная заслуга Жумабека Ташенева, описанная авторами книги, заключалась в его борьбе за сохранение территориальной целостности Казахстана. Из истории известно, что Никита Хрущев, руководивший Советским Союзом в 1953-1964 годах, намеревался разделить Казахстан на несколько частей. Он планировал передать часть земель Казахстана соседним республикам – Туркменистану, Узбекистану и Российской Федерации. Более того, он успел передать Бостандыкский район Южно-Казахстанской области Узбекистану. Хрущев не собирался прислушиваться к мнению руководителей Казахской ССР, высказавшихся против подобных планов. Следующим его шагом в 1960 году стало требование передачи пяти северных областей Казахстана (Северо-Казахстанской, Кокшетауской, Костанайской, Акмолинской, Павлодарской) в состав Российской Федерации. Жумабек Ташенев, занимавший в тот момент должность Председателя Совета Министров КазССР, довел до сведения Никиты Хрущева то, что данное требование является грубейшим нарушением Конституции СССР и КазССР, противоречит интересам народа, и в случае незаконной передачи земель руководство Казахстана обратится в международные организации. В результате Хрущев был вынужден отступиться от реализации своих замыслов, но Жумабека Ташенева снял с должности.

Жумабек Ташенев был настоящим патриотом, вступившим в борьбу за целостность земель своей страны. Поэтому он является для всех нынешних и последующих поколений образцом для подражания. И долг ученых заключается в пропаганде его подвига среди молодежи.

 

Жабай КАЛИЕВ,

ведущий научный сотрудник

Института истории государства

Министерства образования и науки РК

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.