Алашординцы – предвестники независимости

16 Декабря 2013 / 4470 / ()

Сегодня казахстанское общество приходит к выводу о том, что, только зная историю своей страны, начинаешь понимать особую ценность обретенной в конце прошлого столетия независимости. В ее приближении важную роль на рубеже XIX-XX столетий сыграла творческая и научная интеллигенция Казахстана. Так считает правнук одного из вдохновителей алашординского движения Кошке Кеменгерова – старший научный сотрудник Тюркской академии Кайырбек Кеменгер.

– О жизни и деятельности своего прадеда Кошке (Кошмухамеда) Кеменгерова я знаю с детства, – говорит Кайырбек Кеменгер. – Его фотография всегда висела на стене в нашем доме. Про него мне рассказывала его супруга Гульсум-аже, которая умерла, когда мне было 11 лет. У Кошмухамбета и Гульсум были дочери Зайра, Сауле и сын Нарманбет. Мой дедушка Нарманбет - единственный сын Кошке - воспитал меня на трудах алашординцев. Я вырос в Омской области, где в 1937 году писатель, драматург, филолог, многогранный ученый, общественный деятель Кошке Кеменгеров был расстрелян за антисоветскую деятельность как враг народа. Хотя в справке о посмертной реабилитации, которую наша семья получила в 1957 году, говорилось, что он умер от рака пищевода в 1942 году. Как и другие просветители плеяды Алаш, мой прадедушка был убит за то, что высказывал свое мнение, издавал учебники и книги. 

В своих работах один из ярких представителей плеяды Алаш Кошке Кеменгеров затрагивал актуальные проблемы истории, просвещения, культурной жизни родного народа.

– Все свои труды прадедушка успел создать до 1930 года, ему тогда было 34 года, – продолжает Кайырбек Кеменгер. – Первые его переводы и стихи были изданы в 1915 году в журнале «Айкап». За 15 лет он выпустил около 10 книг по истории, литературоведению, лингвистике, естественным наукам. Его пьесой «Алтын сақина» в 1926 году в Кызылорде, в столице Казахстана, открылся Казахский национальный драматический театр (ныне театр имени Мухтара Ауэзова). Драматические произведения Кошмухамеда Кеменгерова в 20-х годах прошлого века ставились на сценах Омска, Петропавловска, Кызылорды, Уральска. Он написал 7 пьес, у трех из них только сохранился текст. Кошке является автором первого учебника для неказахскоязычной аудитории по казахскому языку, уникального «Казахско-русского словаря», изданного в 1925 году в Москве. Он был редактором газеты «Жас азамат» (1918-1919), которая является первой молодежной казахской газетой. Под его редакцией в 1927 году в Ташкенте выпущена книга «Грамматика казахского языка». Среди исследовательских работ можно отметить его книги «Из истории казахов» (1924) и «Бывшие угнетенные народы» (1926). Он перевел на казахский язык учебник по химии (1929) для средней школы.

При изучении и оценке многих исторических событий старший научный сотрудник Тюркской академии Кайырбек Кеменгер рекомендует опираться на труды алашординцев не только по той причине, что они были истинными эрудитами, но и потому, что они писали об истории казахского народа объективно, не идеологизированно. 

Сегодня всем известно, что деятели движения и политической партии Алаш и правительства Алаш Орды заложили фундамент казахской государственности. Мы живем в государстве, границы которого в начале 1920-х годов были очерчены ими. Алашские лидеры приняли активное участие в процессе национально-территориального размежевания Средней Азии и воссоединения казахских земель. Представители казахской интеллигенции Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакып Дулатов, Халел Досмухамедов, Смагул Садукасов, Назир Тюрякулов и другие прилагали все усилия для обеспечения целостности казахской территории. Лидер Алаш Орды Алихан Букейханов проникновенно писал: «Я живу, дышу, существую внутренними делами своей родины, для меня судьба ее превыше всех благ… Я не могу спать спокойно, если не знаю, в каком положении она находится».

Ерлік, елдік, бірлік, қайрат, бақ, ардың

Жауыз тағдыр жойды бәрін не бардың.

Алтын күннен бағасыз бір белгі боп,

Нұрлы жұлдыз, бабам тілі, сен қалдың!

Автор этого стихотворения – Магжан Жумабаев. Своими стихами, посвященными родному народу и родному языку, он смог пробудить национальную гордость, национальное самосознание. 

– Правительство Алаш Орда было создано 13 декабря 1917 года на Втором Всеказахском съезде в Оренбурге в период смуты в империи, а когда к власти пришли большевики, идея о казахской автономии в составе России рухнула, личности же, создававшие партию, впоследствии были репрессированы, – отмечает наш собеседник. – Более 100 тысяч людей в Казахстане пострадали от репрессий, из них 25-30 тысяч были расстреляны. Но идеи национальной интеллигенции о независимости жили в умах и сердцах людей, благодаря этому в конце XX века Казахстан стал суверенным государством.

По словам Кайырбека Кеменгера, деятели Алаш Орды были высокообразованными людьми, обладавшими глубокими познаниями в социально-гуманитарном и естественно-научном знании. Они были выпускниками университетов Москвы, Петербурга, Казани, Томска, Омска и зарубежных учебных заведений. На страницах газет, журналов они не только затрагивали вопросы казахской действительности, но и писали об европейских ученых и мировых событиях. Например, про трагическое крушение «Титаника» в 1912 году казахский народ узнал из материала Алихана Букейханова.

– Многим представителям национальной интеллигенции не было 40 и 50 лет, когда они были репрессированы, – говорит ученый. – К примеру, Кошке Кеменгерову, когда он издавал газету «Жас азамат», было всего 22 года. А журналист, писатель, государственный деятель Смагул Садукасов уже в 15 лет работал учителем в школе, а в 25 лет стал наркомом просвещения КазССР. Создатель органов просвещения в Казахстане, человек, открывший в стране первый вуз, первый профессиональный национальный театр, блестящий публицист, писатель Садуакасов выступил против голощекинского произвола, за что и пострадал: в 1933 году он при загадочных обстоятельствах погиб в больнице Кремля.

Сегодня потомки деятелей Алаш тесно общаются друг с другом.

– Мы начали искать друг друга в конце 1980-начале 1990 годов, – рассказывает наш собеседник. – Недавно ушла из жизни дочь известного лидера Алаш Орды Миржакыпа Дулатова – Гульнар Дулатова. Она знала многих алашординцев и очень многое сделала для сохранения памяти о них. Я встречался с Еркином Айбасовым, сыном общественного деятеля Бирмухамеда Айбасова, который был другом Магжана Жумабаева, Сакена Сейфуллина и моего прадеда. В Омске Кошке Кеменгеров учился вместе с Муратбеком Сеитовым, с которым создавал молодежную организацию «Бирлик». Брат Муратбека – Асылбек был врачом, крупным организатором здравоохранения в Казахстане. Все братья Сеитовы были расстреляны в годы репрессии, а дочь Асылбека – Клара апай сейчас проживает в Алматы. Мы с ней общаемся. Я имел возможность встретиться с сыном Карткожи Тоганбаева – Тулешем ага. Карткожа Тогамбаев является прототипом героя романа Жусупбека Аймауытова «Карткожа». Многие встречи и знакомства проходили благодаря энтузиазму моей тети, внучки Кошке – Гульнары Кеменгеровой.

Как отмечает Кайырбек Кеменгер, казахские интеллигенты того поколения были людьми высокой идеи и самопожертвования, формировавшими мировоззрение своей эпохи. Они являются для современников безусловным образцом нравственности, бескорыстия и преданности нацио­нальному и гражданскому долгу. Поэтому необходимо воздать им должное.

– Будучи акимом Алматы, Имангали Тасмагамбетов открыл в городе микрорайон «Алты Алаш», в котором в 1930-1932 годах находились под арестом представители интеллигенции Халел Досмухамедов, Мухтар Ауэзов, Кошке Кеменгеров и другие. В этом микрорайоне одну из улиц назвали именем Кеменгерова. Я бы хотел, чтобы и в Астане (об этом уже был разговор общественности) был поставлен монумент, посвященный деятелям Алаш Орды, у которого бы народ мог собираться в памятные для страны дни. В столице есть улица Алихана Букейхана, но она узкая, короткая, не соответствующая масштабу личности лидера Алаша Орды. Считаю, что одному из выдающихся людей в истории казахского народа должен быть выделен широкий проспект.

Среди задач, которые сегодня стоят перед казахстанской общественностью, по мнению Кайырбека Кеменгера, - также перевод книг национальной интеллигенции на русский язык, на мировые языки, издание их собраний сочинений при государственной поддержке, внедрение трудов просветителей в школьную и вузовскую программы, создание художественных и исторических фильмов о них.

– В мире всего около 200 государств при 5 с лишним тысячах народов и наций. Казахстан состоялся как суверенная республика. В преддверии Дня Независимости вспоминается неоценимый вклад алашординцев в достижение этого. Поздравляю весь народ страны с праздником и желаю, чтобы каждый гражданин страны соотносил свои поступки с делами плеяды Алаш и мог так же искренне и верно служить своему народу! – говорит он.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.