Казахов упрекали за общение на родном языке

20 Июня 2014 / 1732 / ()
Казахов упрекали за общение на родном языке

В этом году исполняется четверть века с того момента, как был принят Закон «О языках в Республике Казахстан», согласно которому казахский стал государственным. Надо прямо сказать, что за это время произошли заметные изменения не только в демографическом и общественном плане, но и, что очень важно, в сознании людей. Языковой сдвиг в пользу казахского налицо. Сегодня востребованы детские сады и школы с казахским языком воспитания и обучения и в них много детей неказахской национальности. По некоторым данным, их количество нынче перевалило 80 тысяч. За годы независимости в республике начали действовать 1012 казахских школ. На данный момент из имеющихся школ свыше 50 процентов – чисто казахские школы, где уровень преподавания достаточно высокий. В них обучаются более чем 1,5 миллиона детей. Причем с каждым годом наблюдается рост данных показателя. Это уже результат изменения старых стереотипов.

В этой связи невольно вспоминаю своего бывшего друга, который лет тридцать проработал у нас, но казахский язык демонстративно отвергал, просто ниже своего достоинства считал хоть несколько слов на нем произносить. Данная ситуация сложилась из-за того, что общественно-политическая и экономическая жизнь советского периода была рассчитана на обязательное знание только русского языка. Такой многолетний перекос в национальной политике в Казахстане породил своеобразный менталитет людей, в большей степени ориентированных на русский язык. В результате для всех нас стали привычными факты, когда дедушка-казах был не в состоянии объясниться на родном языке со своим внуком, а определенная часть нашей молодежи стеснялась разговаривать, более того, стыдилась называть себя казахами. Дошли до того, что казахам ставили в упрек общение в коллективе на своем языке, а попытка заговорить о необходимости возрождения родного языка воспринималась как посягательство на права других.

В такой непростой обстановке и начиналась долгая кропотливая работа по восстановлению исторической несправедливости. При этом следует особо подчеркнуть, что работа проводилась не в ущерб интересам представителей разных этносов, проживающих в республике. Все эти годы четко действует принцип, согласно которому каждый человек должен, прежде всего, хорошо знать свой язык, свою культуру, историю, традиции своего народа, проявляя при этом такт, внимание и уважение к казахскому языку как государственному. Между тем, конституционное признание казахского языка государственным языком предусматривает его широкое применение во всех сферах общественной жизни. И в этом направлении, хоть и медленно, наблюдается определенный прогресс. Самое главное, в обществе постепенно приходит понимание того, что владение казахским языком становится выгодным не только в морально-этическом плане, но и в материальном отношении.

Действительно, знание государственного языка уже сейчас дает людям большое преимущество. Так, владея казахским языком, человек находится в поле казахскоязычной информации, а это значительно расширяет возможности русскоязычного жителя. Кроме того, знание языка формирует положительное отношение со стороны его носителей, что тоже важно. Явное преимущество имеет человек, который может смотреть интересные телепередачи и фильмы на казахском, читать поэзию Абая, М.Жумабаева, М.Макатаева на языке оригинала, который не только понимает, но и проникается глубиной лирических казахских песен. Ради этого стоит приложить усилия и выучить казахский – язык народа, чья земля по воле судьбы стала второй родиной для многих представителей различных народов.

Тут хотелось бы подчеркнуть одно важное обстоятельство. Одинаково познавшие в свое время горе, страдания, люди различной национальности и сегодня объединены в Казахстане единой судьбой. Каждый из нас, работая на себя, работает в конечном итоге на экономику Казахстана. Успехи каждого из нас и наше благополучие – это успехи и важное условие для процветания нашей республики. И, наоборот, трудности в экономике в целом по стране для нас оборачиваются безработицей и лишениями во многом. Было бы еще хуже, не будь у нас политической стабильности и межнационального согласия. Зная свежие примеры ближнего и дальнего зарубежья, нетрудно представить, каких бессмысленных жертв это могло стоить. В этих условиях очень важно, чтобы казахский язык выступал консолидирующим фактором, а не яблоком раздора.

Для простого человека вовсе не помеха различия в цвете глаз рядом с ним работающих людей. Они всегда найдут друг с другом общий язык. При этом совсем необязательно совершенство знаний языков для всех. Уровень знания языков каждый волен сам себе выбрать в зависимости от того, насколько ему необходимо по работе или просто в жизни. Для отдельных категорий специальностей и профессий должно быть вполне нормальным предъявлять требования по уровню знаний конкретных языков, в том числе иностранных. Такая практика существует во всех государствах. Поэтому Казахстан вправе предъявлять своим гражданам определенные требования в интересах своей государственности, в том числе в рамках реализации в жизнь Закона РК «О языках». И долг, и обязанность каждого из нас сделать все от нас зависящие, в соответствии с этими требованиями.

Со стороны государства сегодня созданы все необходимые условия для изучения казахского языка. В первую очередь, на поддержку и развитие казахского языка ежегодно выделяются колоссальные средства, исчисляемые миллиардами тенге. Сегодня в нашей республике действуют свыше ста региональных, городских, районных центров изучения казахского языка. Подготовлено свыше двадцати компьютерных программ, ими обеспечены все центральные и местные органы. Для расширения информационного пространства государственного языка в сети Интернет создан web-портал «Государственный язык Республики Казахстан», на котором размещаются словари, учебники, мультимедийные комплексы для детей. СМИ республики ориентированы на обучение государственного языка.

Например, на одном из ведущих телеканалов страны – Первом канале «Евразия» проведен уникальный эксперимент по изучению казахского языка. В результате в рекордно короткие сроки – всего лишь за шесть недель участники проекта «Қазақстанның болашағы – қазақ тілінде!», ранее не владевшие государственным языком, довольно свободно стали говорить на казахском на уровне бытовой разговорной речи. Примечательно, что его участниками стали люди разных профессий и возрастов, большинство из которых были представителями различных национальностей.

В отличие от других телевизионных проектов с подобной тематикой, здесь обучение проходит по специальной методике, которая, по утверждению многих телезрителей, увлекает и притягивает к изучению языка. Прежде всего, она проста и доступна, нет эмоциональной напряженности. Игровая форма преподавания дает возможность овладеть коммуникативными умениями говорения в повседневных ситуациях, а диалог участников - задать интересующие вопросы и осознать свои ошибки в процессе. Одним словом, эксперимент по сути своей стал новейшим инновационным проектом, о чем свидетельствует поток поступающих положительных откликов и постоянный рост желающих участвовать в этой телепередаче Первого канала «Евразия».

Это говорит в пользу того, что в скором будущем хороший казахский язык станет частью имиджа большинства членов казахстанского общества. В то же время следует признать, что еще надо многое сделать, чтобы поднять престиж казахского языка, расширить сферы его использования. И начинать надо с очень простых вещей. Прежде всего, казахи, которые хорошо владеют родным языком, следуя наставлениям Главы государства о необходимости говорить между собой только на своем языке, должны употреблять его везде, где это возможно. Было бы неплохо, если бы к ним присоединились в разной степени владеющие казахским языком русскоязычные люди, что послужит им языковой практикой и, главное, станет ярким примером для других. Лицам, хорошо владеющим казахским, необходимо во всех учреждениях общаться на нем. Особенно это касается госорганов и учреждений, где обязаны обслуживать на государственном языке. Таким образом, к тому, что общение на казахском языке – это норма, будут привыкать все. Заслуживает внимания и предложение видного политолога страны Нурлана Еримбетова о том, что нужна эксклюзивная информация на казахском языке. Например, прямой репортаж для казахской аудитории с Каннского фестиваля, с церемонии вручения «Оскара» или Нобелевской премии. Он полагает, что когда будет такая эксклюзивная информация на казахском языке, человеку, не владеющему им, станет понято, что остался за информационным бортом. Вот именно тогда он и начнет изучать язык.

И, конечно, было бы хорошо, если бы госорганы вели на казахском языке не только делопроизводство, но и всю переписку с компаниями и частными предприятиями, заключали договоры, меморандумы, трудовые соглашения. Это значительно расширит сферу применения государственного языка. Президент страны в своем Послании сказал о казахском языке: «Наша задача – развивать его, активно используя во всех сферах». И тогда к 2020 году 95 процентов казахстанцев свободно будут владеть государственным языком. Это означает, что будущее Казахстана за казахским языком!

 Кенжеболат Жолдыбай, политолог 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.