Хайретдин Болганбаев - яркий деятель Алаш Орды

30 Мая 2014 / 1882 / ()
Хайретдин Болганбаев - яркий деятель Алаш Орды

«Недостатков нет в характере. Равных нет Хайретдину», - так писал об одном из лидеров Алаш Орды и своем друге поэт Магжан Жумабаев. Общественно-политический деятель Казахстана, педагог, публицист Хайретдин Болганбаев всю свою жизнь посвятил служению народу.

- О своем дедушке Хайретдине Болганбаеве впервые я узнал от мамы. Она говорила мало, но от нее я узнал, что он был честным, справедливым человеком, работал учителем географии, истории, литературы... Рассказывала о деде со слезами на глазах и бабушка Рахима. Конечно, она тоже многое скрывала от нас, заботясь о нашем будущем. Она не хотела, чтобы, взрослея, внуки держали зло на советскую власть. Я часто поражался ее мужеству, героизму, смелости, уму, красоте, душевной чуткости, простоте и гордости. Рахима Акпарқызы Халфина – дочь одного из богатых братьев-купцов первой гильдии Акмолы, которые поднимали здесь экономику, развивали торговые связи с Россией, Бухарой, Кокандом, Туркестаном. Она была потомком сестры Шокана Уалиханова. Родом из богатой и знатной семьи, бабушка по любви вышла замуж за нашего деда-алашординца, простого учителя, зная, что ее впереди ждут тревоги, невзгоды, ссылки... – начал свой рассказ директор «Благотворительного фонда Х.Болганбаева» Жамбыл Камелов. - С тремя маленькими детьми (моей маме тогда было три года) она поехала за незаконно репрессированным дедом в Соловки близ Архангельска, чтобы находится рядом с любимым, быть ему опорой в диком, суровом краю сталинских лагерей и зон. Рахима апа одна после расстрела мужа воспитала детей, которые впоследствии стали известными, уважаемыми государственными деятелями, занимали ответственные посты в республике. 

Несправедливость привела его к борьбе

Хайретдин Болганбаев родился в 1894 году в ауле Жосалы рядом с нынешним поселком Коргалжын. Его отец Абдрахман был верующим. Он отправил сына в Петропавловск учиться на преподавателя общеобразовательных наук и ислама в казахских школах. Выучившись, юноша продолжил получать мусульманское образование в медресе Хусаиновых в Оренбурге.

- С юных лет дедушка видел колониальный гнет, экспансию царской России по отношению к казахам. Эта несправедливость привела его как истинного патриота своей родины к борьбе за свободу, равенство народа. Его оружием стало перо. С 1913 года Хайретдин начал печатать свои статьи в газете «Казах», издаваемой Ахметом Байтурсыновым и Мыржакыпом Дулатовым, с которыми он дружил до конца жизни, - продолжил наш собеседник. - Когда началась первая мировая война, мобилизовавшая казахское население на тыловые работы, мой дед одним из первых дважды ездил через Москву, Минск с гуманитарной и рабочей миссией на фронт. Туда его делегировали Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, а в Минске при Западном комитете «Земгар» Алихан Букейханов заведовал инородческим отделом и руководил этой миссией.

В ходе февральской революции 1917 года Хайретдин Болганбаев с группой соратников отправил из Минска историческую телеграмму в Казахстан с напутствием «...никого не бойтесь, кроме Бога. Мы сторонники демократической республики, владельцы своей земли,необходимо единство, поддерживайте новое правительство, помогайте своим рабочим, находящимся на фронте (продуктами, теплой одеждой, обувью)». Он сопровождал казахов с фронта до Уральска, затем снова по заданию Алаш вернулся в Минск, оттуда вместе с Галимджановым через революционный Петроград и Москву вернулся в Оренбург. Пробыв здесь несколько дней, Хайретдин выехал по заданию в Ташкент, где начал работать в редакции общественно-политической газеты «Бірлік Туы», редактором которой был сначала Мустафа Шокай, затем Султанбек Ходжанов, а с седьмого номера – уже он сам. Принимал активное участие в первом и втором Всеказахских съездах в Оренбурге в 1917-1918 годах, на которых решался вопрос создания Казахской автономной республики и было избрано правительство Алаш Орды. В декабре 1917 года он участвовал вместе с Дулатовым, Кулмановым и сыном Абая в Сырьдарьинском областном съезде в Туркестане, где в острой борьбе отстояли эту исконно казахскую область в составе Казахской республики.

- Вместе с Мустафой Шокаем, Мухаметжаном Тынышбаевым, Султанбеком Ходжановым наш дед активно участвовал в создании Туркестанской автономии в Коканде и был заместителем председателя Правительства с 17 декабря 1917 года по 11 февраля 1918 год. При создании автономии Хайретдин был против присоединения к ней Семиречинской и Сырьдарьинской областей Казахстана и добился своей цели. Он боролся за самостоятельную единую Казахскую автономную республику. В советское время при Сибирском реввоенсовете в Омске он также с группой единомышленников отстоял присоединение к Казахстану исконно казахской земли - Акмолинской области, - рассказал Жамбыл Камелов. - После разгрома большевиками Туркестанской автономии, расстрела мирных жителей Коканда, когда весь город был усеян трупами детей, женщин, стариков и запах человеческой крови стоял над ним, мой дед в своих выступлениях и политических статьях в прессе открыто подверг серьезной критике красный террор большевиков.

В 1928 году в Петропавловске Хайретдин Болганбаев был арестован как участник, член контрреволюционной организации. 21 апреля 1937 года его арестовали вторично и в ноябре решением тройки УНКВД Алматинской области расстреляли. Вместе с друзьями-алашординцами и другими жертвами политических репрессий 1937-1946 годов он покоится в захоронении «Жаналык» в 30 километрах от Алматы, на месте которого сегодня возведен мемориальный комплекс.

Вбил первый колышек Коргалжына

В поселке Коргалжын многие аксакалы знают, что первый колышек будущего районного центра в 1926 году здесь вбил член комитета партии Алаш Орда Хайретдин Болганбаев, выбрав место для строительства двух больниц, школы-интерната, конторы. По словам Жамбыла Камелова, в центре поселка до сих пор функционирует здание той больницы из жженого красного кирпича, а контора из местной красной глины сегодня является зданием районного архива. И память народная радует внука одного из ярких деятелей Алаш Орды.

Более трехсот трудов Хайретдина Болганбаева известны ученым-исследователям. Из них только тридцать изучены, в том числе и художественные произведения «Золотое озеро», «Краткая сказка жизни», «Мельница» и другие. В 1934 году его статья о просветителе тюркского народа Исмаиле Гаспринском была издана в сборнике трудов в Турции.

В рамках государственной программы «Культурное наследие» к 120-летию со дня рождения Хайретдина Болганбаева ученые-исследователи, передовая интеллигенция, потомки ходатайствуют об издании сборника всех его трудов. Недавно в Евразийском национальном университете имени Л.Гумилева состоялась республиканская научно-практическая конференция «Национальные деятели и отечественная публицистика». Ее участники почтили память Хайретдина Болганбаева и других выдающихся представителей казахской интеллигенции.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.