Уникальные фото Алии Молдагуловой в первые годы войны

6 Мая 2014 / 16459 / ()

В преддверии 69-ой годовщины Великой Победы нельзя не вспомнить о подвигах дочерей казахского народа - Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. Сегодня мы расскажем об одной из них - снайпере, Герое Советского союза Алие, чья жизнь и смерть полны загадок. Алия Молдагулова вошла в историю казахского народа как герой, как славная дочь своих предков. Ее жизнь могла сложиться иначе, не будь она столь преданна Родине.

– Алия – славная дочь земли, где родились, росли и жили отважные воины, чьи имена стали легендами, чьи дела стали эпосом. Она из той почвы, которая впитала в себя дух Каракипчака Кобланды, Асанкайгы и Абата, Есет батыра и Айтеке, Абулхаира и Богенбая, Ботагоз и Исатая с Махамбетом, Асау и Барака, Монке би и Ажибая би, Арал батыра, – говорит руководитель службы использования Национального архива Республики Казахстан Акзада Хайруллина. - Сегодня жизнь и героический подвиг Алии стали символом дружбы народов Казахстана и России. Ее подвиг – образец для подражания поколению, живущему в независимом Казахстане. 

По известным данным, Алия Молдагулова родилась в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Мать девочки, вероятнее всего, погибла во время нелегального сбора зерен на колхозном поле во время голода. С восьми лет Алия жила в Алма-Ате в семье дяди Аубакира Молдагулова. После смерти матери Алии отец девочки женился во второй раз.

В 1935 году дядя Аубакир поступил в военно-транспортную академию, и семья Молдагуловых вместе с Алией переехала в Москву. Через несколько лет они переехали в Ленинград, куда была переведена академия. Осенью 1939 года дядя устроил 14-летнюю Алию в детский дом № 46. Все воспитанники этого детского дома учились в ленинградской школе № 9 (ныне № 140).

- Дядя оставил Алию в детском доме по ее же просьбе. Ему нужно было уезжать по работе в другую местность, а она хотела учиться, – продолжает Акзада Хайруллина. – У Алии в табеле – почти все пятерки.

Когда началась блокада Ленинграда, девушка просилась на фронт, несколько раз ей отказывали. Но 21 декабря 1942 года Алия Молдагулова была официально отчислена из числа учащихся Рыбинского авиационного техникума в связи с уходом на войну.

В мае 1943 года в Москве была создана Центральная женская школа снайперской подготовки. Алию Молдагулову определили в первый набор. 23 февраля 1943 года девушки-курсантки приняли военную присягу. В июле 1943 года она вместе с несколькими своими подругами-однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду.

– О короткой, но яркой жизни Алии по сей день не утихают споры, – говорит Акзада Каримовна. – Даже дату ее рождения все называют разную. По одним данным, она появилась на свет 20 апреля 1924 года, по другим - 25 октября 1925 года, встречаются и другие сведения. Автор книг об Алие – руководитель ОО «Актюбинский городской благотворительный фонд имени Алии и Маншук «Қос шынар» Галымжан Байдербес говорит, что, когда неизвестна дата рождения человека, существует общепринятое правило: за дату брать середину года. Так было установлено, что Алия родилась 25 июня 1925 года.

Как отмечает Акзада Хайруллина, родные называли девушку Алией,а в ленинградском детском доме - Аней. Ее фамилия – Нурмухамбетова, а в военных документах, снайперских книжках и списках она значится как Магдагулова. В именном списке безвозвратных потерь Аня Магдагулова погибла 15 января 1944 года, по другим документам – 15 июля 1944 года.

Акзада Хайруллина стоит у истоков общественного движения в Актюбинской области, которое занималось поиском, раскопками и захоронением незахороненных советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в районе деревень Мостки, Мясной бор Новгородской области. Сегодня продолжателями этого дела являются несколько поисковых отрядов, действующих в Актобе. Вместе с ними в места боевых действий 54-ой отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, в составе которой воевала Герой Советского Союза Алия Молдагулова, выезжали в прошлом году сотрудники Национального архива Республики Казахстан.

Во время проведения «Вахты памяти-2013» работникам Национального архива РК, казахстанским и российским поисковикам удалось найти в псковских лесах России и перезахоронить останки 173 бойцов. Там же были выявлены останки, согласно первичному осмотру принадлежавшие женщине монголоидной расы, среднего роста, в возрасте до 25 лет, фрагменты которых были переданы родственникам Алии. Надо сказать, что сегодня данные ДНК сводной сестры Алии - Алип Усеновой, а также племянника Героя Советского союза Сапара Молдагулова направлены на экспертизу. И окончательные выводы о том, принадлежат ли найденные в районе бывшей деревни Пичевки Псковской области останки Алие, будут сделаны только после оглашения результатов исследования. Есть сложности в установлении принадлежности останков, потому что с момента захоронения прошло почти 70 лет.

- Когда во время «Вахты памяти» мы прибыли в Москву и прошлись по улице Алии Молдагуловой, услышали от почти каждого жителя города, встретившегося нам на пути, что москвичи ее считают своей, несмотря на то, что она уроженка Казахстана. А территорию памятника в Новосокольниках, установленного в честь дочери казахского народа, поддерживают в идеальной чистоте, – отмечает Акзада Каримовна. – Мы, участники экспедиции, выражаем слова благодарности руководству Национального архива, филиалу партии «Нур Отан» столичного района «Есиль» за моральную и материальную поддержку во время проведения «Вахты памяти».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.