Загадки, которые хранит территория Астаны

4 Июля 2014 / 3123 / ()
Загадки, которые хранит территория Астаны

Земля хранит тайны истории. В столице и ее окрестностях немало мест-загадок, пристальное изучение которых помогло бы казахстанцам по-новому взглянуть на прошлое своего народа, летопись родной земли. Среди таких мест – старое мусульманское кладбище «Караоткель», где в конце прошлого года обнаружили надгробную плиту воинам хана Кенесары, и местность Тайтобе, с которой, как считают ученые, начинается история Астаны.

По мнению многих исследователей, в центре Сарыарки, на сопке Тайтобе, между реками Нура и Есиль, в давние времена находилось сооружение «Ақ мола», название которого в трудах античных историков переводилось как «Западная крепость». 

- Мы ничего не можем сказать о средневековом мавзолее «Ақ мола», он полностью разрушен, и не было ученых, которые бы изучили его камень основания и провели здесь раскопки. В Тайтобе не встречается следов жженого кирпича, отсюда можно сделать вывод, что «Ақ мола» так же, как и памятники «Домбауыл» и «Қозы Көрпеш-Баян сұлу», сделан из камня. Вероятно, когда-то его длина была несколько метров, а диаметр – 10 метров, – говорит профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктор исторических наук Жамбыл Артыкбаев. – Рядом с этим мавзолеем до сих пор стоят курганы огузов-кипчаков. Конечно, сегодня они почти сравнялись с землей. И все же хранят древнюю историю о судьбе Тайтобе.

По словам ученого, несомненно, средневековому мавзолею, сохранившемуся в народной памяти под именем «Ақ мола», более тысячи лет.

– Почему он был назван Акмолой, неизвестно, возможно, потому что его покрывала белая глина, которая до сих пор встречается в земле этой местности, - продолжает Жамбыл Артыкбаев.

Он отмечает, что в окрестностях Акмолы жили многие казахские ханы. Среди них – один из последних ханов Среднего жуза, старший сын Абылай хана Уали, внук хана Самеке Коныркулжа Кудаймендыулы и другие. В политическом контексте последнее упоминание о Тайтобе датировано 1838 годом – временем национально-освободительного движения Кенесары.

Стоит подчеркнуть, что современное место Астаны в давние времена называлось Караоткель. Именно здесь, по словам Жамбыла Артыкбаева, между 1832 и 1838 годами царская Россия построила крепость и создала Акмолинский округ.

Название «Караоткель» носит кладбище в Астане. Оно функционировало с 1609 по 1962 годы, а в 2010 году постановлением акимата столицы ему был дан статус памятника местного значения.

Хан-Кене-сарбаз-зираты.jpgКладбище в основном является мусульманским, но там встречаются и православные, и еврейские захоронения. В конце прошлого года здесь была найдена надгробная плита, под которой, как предполагают исследователи, покоятся двести военачальников и пятьдесят есаулов последнего казахского хана – Кенесары.

– Из эпитафии надгробной плиты следует, что именно здесь захоронены погибшие на поле битвы 200 сардаров и 50 есаулов войска хана Кенесары. На ней указаны год, имена погибших, – говорит проректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, доктор филологических наук Дихан Камзабекулы. – Ранее не было вещественного доказательства того, что в Акмоле шли бои за освобождение этого города. Об этом говорили только аксакалы. Благодаря ученым, которые могут прочитывать тексты, написанные казахским языком по старой системе арабской графики, существовавшей еще до реформ «төте жазу» Ахмета Байтурсынова, мы смогли установить этот факт.

Как считает директор Института современных исследований Евразийского национального университета им.Л.Н. Гумилева, PhD доктор политологии Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, найденная надгробная плита свидетельствует о развитой государственности, экономике, металлургии и военных традициях на казахской земле. По его мнению, захоронение требует дальнейшего исследования, так же, как и зират «Караоткель», в котором покоятся все имамы мечетей досоветской Акмолы, общественные, культурные деятели и другие.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.