НовостиОбщество

Из пушки — по комарам

Кто не мечтал, чтобы комары навсегда исчезли из столицы?! Но возможно ли это? И насколько опасны укусы комаров и клещей в Астане? Об этом мы беседовали с главным специалистом отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Департамента охраны общественного здоровья города Астаны Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Нагимой ШАТАЕВОЙ.

— Нагима Тусеновна, как ведется борьба с комарами?

— Для начала хотела бы пояснить, как в столице выстроена работа в этом направлении. В соответствии с изменениями в законодательстве, с 2015 года администратором бюджетной программы по дезинсекции территории города стал местный исполнительный орган. Объявляют тендеры и проводят закуп услуг специализированных компаний по гнусоистребительным работам акиматы районов. Департамент охраны общественного здоровья оказывает консультативную и организационную помощь акиматам.
Столица расположена в заболоченной местности, вокруг города и внутри него более 118 водоемов, которые являются средой массового размножения комаров. В апреле мы вместе с представителями акиматов обследуем их, чтобы не упустить наступления 2-3 стадии развития личинок комаров, потому что это наиболее благоприятный период для их уничтожения. Дезинфекторы распыляют специальные химикаты в водоемы. Наблюдение продолжается в течение всего теплого периода (один раз в месяц), по эпидемиологическим показаниям проводится обработка.

Камышовая и травянистая растительность — место зимовки и укрытия взрослых особей комаров. Такой растительности много на окраинах города. Чтобы сдержать залет насекомых в столицу, на окраинах проводится защитная обработка растительности инсектицидами.
Дезинсекционные работы внутри города и в местах выплода ведутся все лето в соответствии с комплексным планом.

При проведении обработок против комаров соблюдаются все необходимые требования для обеспечения безопасности населения, учитывается роза ветров.
Помимо водоемов, местами выплода комаров служат хронически затопленные подвальные помещения. Поэтому кооперативы собственников квартир должны следить за надлежащим состояниям подвалов многоэтажных жилых домов.

— Можно ли полностью избавиться от комаров в городе?

— Нет, пока будут источники массового размножения (водоемы) и питания (растительность и теплокровные организмы — люди и животные), избавиться от комаров невозможно. Поэтому цель дезинсекционных мероприятий — снижение численности насекомых.
Кроме того, полное уничтожение комаров — это нарушение биобаланса, ведь все взаимосвязано, каждое насекомое выполняет определенную функцию в природе.

— Могут ли столичные комары заразить людей какими-либо инфекциями?

— На территории столицы обитают 3 вида комаров и 5 их подвидов: Anopheles messeae, Culex и Aedes. Среди них только комары рода Анофелес являются переносчиками малярии, но в связи с отсутствием источника инфекции (с 70-х годов прошлого столетия в городе не регистрировались местные случаи заболевания малярией) комары никакой опасности для населения Астаны не представляют. При этом по трем водоемам (общей площадью 9,5 га), где обитает данный вид комаров, проводится ежедекадный энтомологический мониторинг. Эти водоемы расположены за пределами города.

— Насколько в Астане распространены клещи? Проводятся ли плановые обработки территории города против них?

— Обработка против клещей в Астане проводится только в парковых зонах на договорной основе.
В текущем году в стационары города с укусами клеща обратились 213 человек. При сборе эпидемиологического анамнеза установлено, что в 102 случаях обратившиеся проживают в многоэтажных домах, в 43 случаях — в частном секторе и в 68 случаях выезжали на природу.
В лаборатории карантинных и особо опасных инфекций филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КООЗ МЗ РК по г. Астане исследовано 116 клещей. Все они иксодовые, не являющиеся переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза.
При укусах клеща нужно обязательно обратиться в стационар, насекомое — передать на лабораторное исследование.

— Как избежать укусов клещей?

— Если едете в лес, надевайте кофты с длинными рукавами, брюки заправляйте в носки и обувь. Вообще нужно максимально минимизировать открытые участки кожи, чтобы не дать возможности клещу добраться до нее. Чтобы вовремя обнаружить и убрать с себя и попутчиков насекомое, нужно примерно каждые два часа осматривать друг друга и отряхивать одежду. После возвращения домой ее следует снять, осмотреть и развесить на открытом воздухе на 5-10 часов. Собак и кошек также нужно периодически осматривать, при наличии клещей снимать их и уничтожать.

— Можете сказать, что в Астане работа по борьбе с гнусом выстроена эффективно?

— Я работаю в департаменте с 1992 года. За эти годы городскими службами накоплен большой опыт в организации дезинсекционных работ, удалось выстроить эффективную систему контроля за популяцией гнуса. В городе, имеющем сотни очагов массового размножения комаров, это очень трудоемкий процесс, требующий профессионализма и существенных финансовых вложений. Если раньше обрабатывался так называемый красный квадрат, то последние два года — практически весь город. Коренные жители, которым есть с чем сравнивать, с благодарностью отмечают результаты проводимой работы. В конечном счете, это и есть цель нашей совместной деятельности — обеспечение охраны здоровья и комфорта жителей и гостей города.

Мансия САКЕНОВА
Фото автора

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть