Интервью

Из студента в лейтенанты

Военные кафедры существуют почти в каждом крупном университете столицы. Подобная форма обучения позволяет студентам получить лейтенантские погоны и необходимые знания без похода в армию. О том, как из студентов готовят подготовленных солдат в стенах альма-матер, рассказал начальник военной кафедры КазГЮУ полковник запаса Амангельды ИБРАЕВ.

— Как долго существует военная кафедра на базе КазГЮУ и сколько студентов на ней обучается?

— Она образована 21 год назад, тогда вуз еще находился в Алматы. В прошлом году мы отметили юбилей, и за эти годы в стенах военной кафедры нашего университета прошли военную подготовку по программе офицеров и сержантов запаса более 8000 человек.
Хотя наша работа все-таки больше ориентирована на обучение офицеров запаса как мобилизационного резерва, определенная часть выпускников продолжает военную службу по контракту. Среди них есть даже обладатель звания «Халық Қаһарманы» Азамат ЖУМАДИЛОВ. Обучение проводится в течение двух лет, а в данный момент из числа студентов первого и второго курсов на базе университета «служат» 350 человек. Кроме того, обучение воинской науке получают не только ученики нашего вуза, приходят на занятия из «Назарбаев Университета» и Казахского университета технологии и бизнеса согласно заключенному меморандуму.
Около 10 процентов продолжают службу в Вооруженных силах РК. Поскольку вуз юридический, то проходят службу в полиции, военной прокуратуре, других воинских структурах.

— Считаете ли вы, что армия нуждается в кадрах из числа выпускников вашего вуза?

— Так точно! Министр обороны ставит задачу, чтобы самые подготовленные кадры заключали контракты.

— Расскажите, как проходит обучение на военной кафедре, похожа ли она на обыденную армейскую жизнь.

— Обучаются студенты методом военного дня: приходят на занятия по военной подготовке и занимаются в течение всего дня согласно установленному распорядку. В течение двух лет будущие лейтенанты изучают теоретическую часть, которая заканчивается практической, то есть месячным военным сбором на территории одной из воинских частей. Там курсанты отрабатывают навыки стрельбы, вождения спецтехники, отрабатывают навыки ведения боя. И принимают воинскую присягу.

— Как проходит один такой день на кафедре, что делают юные курсанты?

— Согласно распорядку, начинается он с построения и утреннего осмотра с последующим разводом на занятия. Как в настоящей военной части, у нас есть коменданты и дежурные. Разумеется, нашим учебным кабинетом далеко до солдатских казарм, но все необходимое для учебы здесь есть.
Курсанты обучаются 17 предметам по воинским дисциплинам: тактическая огневая подготовка, военная топография, боевое использование средств связи и так далее. Кроме того, есть и специфические дисциплины, которые касаются направленности основной профессии студента: расследование воинских преступлений, военная психология и педагогика, методика воспитательной и идеологической работы.

— Как попасть на военную кафедру?

— Набор осуществляется строго по плану Министерства обороны. Есть платная и безвозмездная (грантная) система обучения. В этом году по плану мы набрали 160 человек, из них 90 обучаются по гранту и 70 — на платной основе. Сумма годичного курса составляет 225 тысяч тенге. Желающих было более 3 человек на место.
Студент, желающий обучаться на военной кафедре, должен пройти четыре этапа отбора. Первый — медицинская комиссия, если курсант годен к службе по состоянию здоровья, то он проходит в следующий тур. Второй этап — психологическое тестирование, которое проводится в специальных компьютерных классах по программе Министерства обороны. Третий этап — сдача нормативов физической подготовки. В ее программу входят бег на 100 и 3000 метров и подтягивание по количеству раз. Последний этап — учет успеваемости студента. За все испытания студент получает баллы, в соответствии с которыми составляется список. Первые 90 человек попадают на «службу» по гранту.

С прошлого года получить погоны могут теперь и представительницы слабого пола. В конце этого учебного года воинские звания получат 27 девушек-лейтенантов. По словам Амангельды Ибраева, девушки отличаются собранностью, выдержкой, в плане дисциплинированности и прилежности могут дать фору парням-сокурсникам. И даже проявляют командирские навыки.
В группе А-24 взводом командует хрупкая с виду студентка Жанерке КЫМШАЕВА. По ее словам, она смотрит на дальнейшую службу в рядах Министерства обороны с интересом.

— Не считаете ли вы цену завышенной, студенту ведь нужно платить и за основное образование?

— Хочу сразу отметить, что стоимость обучения на военной кафедре в университетах столицы разнится. Цена складывается из расчетов управления учебным заведением. На мой взгляд, цена адекватная, ведь за два года обучения, не отвлекаясь от учебы, молодой юноша получает базовые военные знания и, самое главное, военный билет и звание лейтенанта. Кроме того, студент может выбрать между поиском работы по специальности и продолжением службы по контракту, а в армии образованные кадры с высшим образованием всегда нужны.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть