НовостиОбщество

Изменение климата: опыт столицы

Уже несколько лет в отчетах Всемирного экономического форума в пятерке главных глобальных рисков, ранжированных по вероятности, первую позицию занимают экстремальные погодные явления, уступая по масштабу оказываемого воздействия только оружию массового поражения. Только в 2017 году стихийные бедствия, вызванные погодными и климатическими факторами, нанесли рекордный ущерб человечеству в размере 320 миллиардов долларов США.

Сумеет ли Казахстан упредить многочисленные негативные последствия глобального изменения климата, которые угрожают продовольственной, водной и энергетической безопасности, здоровью населения и препятствуют развитию страны? С каждым днем этот вопрос становится все более актуальным.

Главная угроза XXI века и последующих столетий

Статистика свидетельствует, что 90% самых тяжелых экономических потерь приходятся на опасные гидрометеорологические явления: паводки, наводнения, сильный ветер, ливневые дожди, град, засухи, оставляя таким стихийным бедствиям, как извержение вулканов, цунами и землетрясения, лишь 10%. Межправительственная группа экспертов с вероятностью в 90% установила, что изменения земного климата вызваны антропогенными факторами, то есть воздействием деятельности человека.

Сегодня очевидно, что земля уже ощущает последствия быстрого потепления: отмирают коралловые рифы, повышается уровень моря, тает лед в Арктике, каждый день безвозвратно исчезают виды растительного и животного мира, падает урожайность культур, усиливаются аномальная жара и сильные дожди.

В 2018 году от экстремальных погодных и климатичес­ких явлений пострадали почти 62 миллиона человек.

В Казахстане потепление идет более интенсивно

Территория Казахстана, находящаяся в центре Евразийского континента и удаленная от океанов на значительное расстояние, прогревается более значительными темпами, чем земной шар в среднем. Примерно с середины 1970-х годов во всех регионах происходит постепенное повышение среднегодовых и сезонных температур приземного воздуха. В среднем по республике за последние 42 года скорость повышения среднегодовой температуры воздуха увеличилась и составляет 0,34ºС каждые 10 лет. В главном городе страны за последние десятилетия (1976-2018 гг.) скорость повышения температуры составляет 0,43ºС каждые 10 лет.
В целом в Нур-Султане за летний период увеличивается число дней с температурой выше 25 градусов по Цельсию, одновременно уменьшается повторяемость морозных дней в холодный период года, когда суточная минимальная температура опускается ниже нуля. Постепенно увеличивается вегетационный период, то есть все дольше город может стоять в зелени.

Пустыня наступает

Воздействие изменения климата ощущается повсеместно и имеет реальные последствия для жизни людей. Оно подрывает национальные экономики, что приносит огромный ущерб уже сегодня и принесет еще большие убытки в будущем.

На основной территории Казахстана климат становится более засушливым, в результате климатические зоны постепенно сдвигаются в северном направлении. Поэтому благоприятные места для выращивания зерновых культур сокращаются и расширяются зоны полупустынь и пустынь.

В Казахстане при современных климатических условиях около 70% потенциального ущерба от неблагоприятных погодных и климатических условий (засухи, суховеи, поздние весенние и ранние осенние заморозки) приходится на сельскохозяйственное производство. Наша страна входит в шестерку государств мировых экспортеров зерна, преимущественно яровой пшеницы, и зерно является основным компонентом продовольственной безопасности республики. Однако Северный Казахстан, где располагается основная часть посевных площадей яровой пшеницы, относится к зоне высокорискованного земледелия, и потери урожая от неблагоприятных условий погоды в отдельные годы в регионе неполивного земледелия достигают 50-70%.

К этому списку можно добавить снижение продуктивности в животноводстве из-за оскудения кормовых угодий во многих регионах Казахстана, нехватки воды на отгонных пастбищах, увеличение болезней животных, изменение сроков проведения агротехнических и зоотехнических мероприятий.

Продолжающаяся деградация горного оледенения может привести к исчезновению большинства горных ледниковых систем к концу XXI века. Из-за исчезновения малых ледников в летний период начнет увеличиваться риск пересыхания малых рек, это может привести к дефициту водных ресурсов.

Изменение климата отра­зится и на здоровье казахстанцев. Так, из-за резких изменений погоды и повышения температуры увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, нехватка воды, особенно в сельской местности, приведет к росту желудочно-кишечных заболеваний. Климатические изменения способствуют распространению инфекционно-паразитарных заболеваний, таких как малярия и энцефалит.

Спасет ли нас Киотский протокол?

Изменение климата — это глобальная проблема, которая не признает национальных границ. В 1992 году была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которая стала первым шагом на пути к решению проблемы.

В 1995 году страны начали переговоры в целях укрепления глобальных мер реагирования на изменение климата. Два года спустя был принят Киотский протокол, обязывающий стороны протокола сокращать выбросы парниковых газов.

Следующим важным решением стало подписание главами 175 государств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 22 апреля 2016 года Парижского соглашения. Его цель — удержать повышение глобальной температуры в этом веке в пределах 2ºC и попытаться снизить этот показатель до 1,5ºC.

В сентябре текущего года Генеральный секретарь ООН проведет Саммит по климату. Ожидается, что мировые лидеры выступят с докладами о предпринимаемых мерах и запланированных мероприятиях в преддверии Конференции ООН по климату, которая состоится в 2020 году.

В настоящее время правительства разных стран разрабатывают и принимают планы и программы адаптации к глобальному изменению климата.

«Зеленый пояс» меняет климат

«Зеленый пояс» Нур-Султана — проект массового лесонасаждения вокруг столицы Казахстана, начатый в 1997 году, в региональном и страновом масштабе можно считать чуть ли не единственной успешной и действенной мерой в борьбе с последствиями глобального потепления. Площадь «зеленого пояса» столицы в настоящее время превышает 15000 гектаров. Здесь растет более 12 млн деревьев и кустарников. В перспективе рукотворный лес должен соединиться с естественными лесами в сторону Борового.

Территория «зеленого пояса» стала ареалом обитания зайцев, лис корсаков, куропаток и фазанов.

Лесные полосы в любое время года снижают скорость ветра. Чем выше лесная полоса, тем на большее расстояние она оказывает свое положительное влияние. Лесная полоса, кроме снижения скорости ветра, влияет на распределение снежного покрова, глубину промерзания (ветры противодействуют возникновению заморозков на почве, перемешивая холодные слои воздуха с более теплыми) и скорость оттаивания почвы в полосах и межполосных полях, улучшает влажность почвы и микроклимат в межполосных пространствах, служит средством борьбы с ветровой эрозией, суховеями и засухой и в конечном итоге повышает урожай в зонах с недостаточным увлажнением.

За относительно короткий период времени существования лесопосадок вокруг столицы уже можно просчитать их влияние на местный климат. Известно, что лес увеличивает шероховатость подстилающей поверхности, а значит, уменьшает силу ветра у земли. Из самолета очень хорошо видно, что лесополосы высажены в разном направлении. Это тоже способствует уменьшению скорости ветра у земли. Лесополосы служат снегозадержанию, это может привести к снижению количества и силы метелей в зимний период. Закрепляется почвогрунт, как следствие, можно ожидать уменьшения пыльных бурь.

По словам специалистов, искусственный лес благотворно влияет на климатические особенности столицы. Так, по данным Казгидромета, если за год в летнее время в столице пыльные бури случались до 15 раз, то сейчас они сократились до 5 раз, метели зимой с 37 раз сократились до 22, туманные дни весной с 35 уменьшились до 21 раза. Кроме того, по мнению синоптиков, благодаря «зеленому поясу» увеличилась влажность воздуха.

Впрочем, есть мнение, что уже в ближайшее десятилетие, разрастаясь вширь и ввысь, «зеленый пояс» столицы будет регулировать не только здешний микроклимат, но и окажет благотворное влияние на весь район северной части Казахстана.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть