НовостиОбщество

К бюджету нужен новый подход

Члены Общественного совета Нур-Султана предложили подойти к рассмотрению исполнения прошлогоднего бюджета по новой схеме — не раз в год, а в ходе освоения денег. Тогда, по их мнению, к управлениям не будут возникать вопросы по качественному использованию средств города.

Главный финансист столицы Алиби ЖУМАЕВ рассказал, на что в прошлом году были потрачены бюджетные средства, а также по каким причинам некоторые администраторы бюджетных программ не осилили выделенные им суммы.

Необходимо отметить, что в этом году представители общественности остались в целом довольны исполнением бюджета за прошлый год. По-видимому, столичные финансисты учли замечания членов совета прошлого года.

Руководитель городского Управления финансов Алиби Жумаев отметил, что положительная динамика в части исполнения бюджета 2018 года наблюдается по расходам. Так, за отчетный период доля освоения средств достигла 99,8%.

— Расходы города составили 431 млрд 70 млн тенге при плане 431 млрд 747,6 млн тенге. Доля неосвоенных остатков общей суммы расходов составила 0,2%, или 676 млн тенге. Кроме того, следует отметить, что из этой суммы по объективным причинам не освоено 75 млн тенге — это резерв местного исполнительного органа и не считается как неисполнение, — уточнил он.

А вот среди тех, кто не использовал бюджетные средства, оказались аппараты акимов районов «Алматы», «Есиль» и «Байқоңыр». В этот же список попали Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры (23,9% из общей суммы неосвоенных средств), Управление охраны окружающей среды и природопользования (10,9%), Управление регенерации городской среды (6%) и Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства (4,2%).

Алиби Жумаев рассказал, по каким причинам перечисленные администраторы не справились со своими суммами. Например, акимат района «Есиль» вернул в бюджет 109 млн тенге.

— Для сведения сообщу, что из этой суммы 102 млн тенге возврата произошли по причине срыва поставщиками услуг условий договора по программе «Обеспечение санитарии населенных пунктов». В настоящее время администратором бюджетной программы проводятся судебно-претензионные работы. Акимат района «Алматы» не освоил 97,1 млн тенге также по причине срыва поставщиком условий договора по ремонту и благоустройству объектов города. Речь идет о благоустройстве территорий двух детских садов «Үміт» и «Ақбидай», — пояснил глава ведомства. — Причина неиспользования 27,4 млн тенге района «Байқоңыр» опять же кроется в недобросовестном поставщике.

Члены Общественного совета предложили продумать новый механизм рассмотрения главного финансового документа и его освоения.

— Город тратит огромные суммы на различные программы, но иногда горожане видят, что качество их исполнения не на высоком уровне. И возникают вопросы к администраторам. Необходимо подключить к этой работе ревизионную комиссию, чтобы она рассмат­ривала результативность денежных средств не раз в год, а в ходе их освоения, — отметил председатель Общественного совета Сансызбай ЕСИЛОВ.

По данным Управления финансов, в течение года к дисциплинарной ответственности из-за неосвоения бюджетных средств были привлечены 11 человек — двое получили выговоры, семи сотрудникам акимата сделаны замечания, двум вынесены предупреждения.

Из общей суммы неосвоенных средств 236,3 млн тенге (34,9%) приходится именно на районные акиматы.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть