НовостиОбщество

Как не омрачить веселый той

Частую причину массовых пищевых отравлений на праздниках и тоях назвал главный санитарный врач Казахстана Жандарбек БЕКШИН. Он призвал заказчиков торжеств обращать внимание не на оформление ресторана, а на порядок в пищевом блоке.

Жандарбек Бекшин дал совет, к чему нужно внимательнее присмотреться при проведении семейных и других мероприятий — тоев, банкетов.

— Мы любим принимать гос­тей, приглашаем на тои в среднем 200-300 человек. При проведении мероприятий нужно помнить, что главное — это кухня, а не то, как оформлен зал. В заведении общепита, где вы хотите организовать торжество, стоит поинтересоваться, есть ли у них квалифицированные повара, каковы условия хранения пищевого сырья, посмотреть, чтобы было элементарно чисто. Каждый год у нас бывают массовые пищевые отравления, и неподготовленность пищеблоков — одна из главных причин. В половине случаев отравлений люди приносили готовую еду из дома в пункты общественного питания. Нужно обязательно обращать внимание на сроки хранения продуктов. Кстати, сервировку столов необходимо начинать не ранее чем за час до начала торжества, даже в готовой пище может происходить интенсивный рост различных микроорганизмов, — отметил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Рес-публики Казахстан Жандарбек Бекшин.

В этом году в Шортанды Акмолинской области на одном из тоев 58 человек получили пищевое отравление. Как выяснила проверка, основное блюдо приготовили сутками ранее и привезли из соседнего села.
— Между тем в этом году летальных случаев при массовых пищевых отравлениях не было, — заметил Жандарбек Бекшин.

Правильное соседство

Впрочем, главный санитарный врач напомнил о гигиене на кухне обычных домохозяек. Следить за порядком в холодильнике — способ предупредить кишечные расстройства, и им точно не стоит пренебрегать.
— Иногда не соблюдаются «товарное соседство» сырых и готовых продуктов и сроки их хранения. Приготовленная еда летом должна находиться в холодильнике не больше 6-12 часов, а вне холодильных устройств — не более часа. Салаты желательно готовить в небольших количествах, столько, сколько нужно для семьи или гостей. Хотел бы обратить внимание на наиболее опасные блюда. Это салаты, заправленные майонезом, поскольку в нем интенсивно размножаются микроорганизмы. Я сейчас говорю и о кремовых кондитерских изделиях, особенно, если в составе есть яичный белок. А вот фрукты — виноград, клубнику — лучше замачивать в слабом содовом растворе. Это убивает различные дрожжи, плесень и можно без страха давать такие овощи и фрукты детям, — сказал Жандарбек Бекшин.

Не верьте роликам о червях в арбузе

Факт, но немалая часть сом­нительной рассылки в мессенд­жерах и соцсетях связана с тем, что мы едим. Малоприятные картинки о червях в бахчевых, личинках в фаст-фуде и так далее разлетаются в сети настолько быстро, насколько это позволяет скорость мегабит. Можно ли верить такой информации и стоит ли после этого обходить стороной места общепита?
— Это настоящие фейки. Если в вашей семье кто-то разбирается в IT-технологиях, они могут подтвердить. Однажды был такой фейк с личинками мухи в мясе курицы известного бренда. Я попросил племянника, он посмотрел в Интернете и увидел, что десять лет назад этот снимок рассылали в Египте, несколько лет назад в Южной Корее. Меняется только фон общепита. Как можно понять, что этой фейк? Как правило, комментатор говорит загробным голосом и не показывает лица. Если подобный факт имел место, почему он не пришел с этим продуктом в подразделения нашего комитета и не оставил заявку, мы бы приняли меры. Не знаю, с каким умыслом используется такая информация. Я редко обращаю внимание на подобные фото, — говорит председатель Комитета охраны общественного здоровья Минис­терства здравоохранения РК.

Динара КУЛАКПАЕВА

Статьи по Теме

Back to top button